Наверх

Нужно ли возвращать переплаченные декретные

1.08.2017 Комментариев нет 779 Наш край

DSCN3629– Работала в одной из организаций, откуда ушла в декретный отпуск. Все положенные деньги мне уже выплатили. Но недавно позвонил начальник и сообщил, что по ошибке бухгалтера произошла переплата. Начальник потребовал вернуть деньги. Сумма для меня немаленькая, около 500 рублей, и я эти деньги уже истратила. Сказала, что отдать такую сумму не могу, да и моей вины в этой переплате нет. А руководство сказало, что если деньги я не верну добровольно, то в таком случае будут удерживать их из детского пособия. Правомерно ли это? Могу ли я вообще отказаться возвращать эти деньги?

На вопрос отвечает адвокат юридической консультации Барановичского района и города Барановичи Светлана ЛОДЫГА:

– Требование нанимателя о возврате работником излишне выплаченной суммы пособия вне зависимости от причины допущенной переплаты законно, поскольку не противоречит нормам Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 июня 2013 г. № 569 «О мерах по реализации Закона Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей». Соответствует оно и части третьей статьи 107 Трудового кодекса Республики Беларусь.

Статья 24 Закона Республики Беларусь от 29.12.2012 № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» определяет порядок возврата получателем государственного пособия излишне выплаченных сумм государственных пособий. В случае отказа получателя пособия от возврата излишне выплаченных сумм пособия в добровольном порядке их удержание производится ежемесячно до полного погашения задолженности – из сумм пособий, заработной платы или иного дохода в размере не более 20% от суммы пособия в месяц. Такое решение принимает созданная в организации комиссия по назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и пособий по временной нетрудоспособности.

При прекращении выплаты пособий, заработной платы или иного дохода оставшаяся задолженность взыскивается с получателя пособия в судебном порядке.

Частью первой статьи 520 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь определен перечень доходов, приравненных к заработной плате, на которые может быть обращено взыскание. В указанный перечень включены пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам, уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, выплачиваемые по социальному страхованию.

Таким образом, положения статьи 520 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь допускают обращение взыскания на пособие по беременности и родам, пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет и пособие по временной нетрудоспособности (в том числе по уходу за ребенком), выплачиваемые по социальному страхованию.

Законодательством установлено, что подлежат возврату получателем излишне выплаченные суммы пособий вследствие представления документов с заведомо недостоверными сведениями, непредставления либо несвоевременного представления информации о наступлении обстоятельств, влияющих на право получения пособий или их размер, а также вследствие иных переплат.

Следовательно, излишне выплаченные суммы пособия подлежат возврату работником независимо от причины допущенной переплаты.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *