Наверх

Почему арбузы надо резать дома

18.08.2017 нет комментариев 1516 Наш край

Наступил сезон арбузов и дынь. И бахчевые продают везде: в магазинах, на рынках, с машин, вдоль дорог и тротуаров. Услужливые продавцы расхваливают свой товар, разрезают арбузы «для образца» и даже предлагают их попробовать. С их доводами трудно не согласиться, арбуз пока не попробуешь, не узнаешь его вкуса. Но стоит ли это делать на месте продажи? Почему арбузы всё же надо резать дома?

Разрез арбуза или дыни для продажи или для демонстрации можно делать только при наличии условий для санитарной обработки ножа и поверхности самого арбуза. Как правило, на рынках, а тем более в местах неустановленной торговли таких условий нет. Товар, продаваемый вдоль дорог или на тротуарах, прилегающих к рынкам или крупным магазинам, не имеет документов, удостоверяющих его качество и безопасность. У продавцов нет санитарной одежды, а порой они и вовсе выглядят неопрятно, а о медицинских справках многие даже не слышали. Гарантом качества купленного в таких условиях арбуза или дыни являются только заверения продавца, что товар самый спелый, вкусный, сладкий. Покупателям предлагают надрезать арбуз или дыню, но каким ножом сделан разрез! В лучшем случае нож и руки сполоснули водой из пластиковой бутылки.

При разрезе вместе с лезвием ножа с поверхности на мякоть арбуза или дыни попадают микроорганизмы и яйца гельминтов. В сладкой и сочной мякоти, даже при непродолжительном хранении, особенно в тепле, микроорганизмы размножаются и попадают вместе с продуктом в организм человека и вызывают различные кишечные заболевания. Кроме микроорганизмов в бахчевых, купленных в местах неустановленной торговли, могут быть и различные химические вещества, которые используют для ускорения роста и созревания, увеличения урожайности, для борьбы с вредителями. Вся эта «химия» при нарушении правил продажи бахчевых культур также может попасть в организм.

При реализации бахчевых культур в торговых объектах и на рынках должны соблюдаться требования санитарных норм и правил. В первую очередь на арбузы и дыни в месте их продажи должны быть документы, подтверждающие их качество и безопасность. Продавцы, занимающиеся реализацией продукта питания, должны иметь медицинскую справку с допуском к работе по результатам медицинского осмотра и отметкой о прохождении гигиенического обучения, а также работать в полном комплекте санитарной одежды и соблюдать правила личной гигиены.

Не покупайте разрезанные арбузы или дыни и не соглашайтесь на предложение продавца разрезать плод. Дома, перед тем как резать, обязательно вымойте арбуз и руки. Разрезанный арбуз или дыня – скоропортящийся продукт, поэтому если они не съедены сразу, то остатки накройте и поставьте в холодильник. Но даже в холодильнике их также не следует долго хранить.

Татьяна Лазовская, заведующая отделением гигиены питания Барановичского зонального центра гигиены и эпидемиологии.

Вкусная аптека

1. Арбуз полон антиоксидантов. В первую очередь, это витамин С: один кусок арбуза среднего размера содержит 25% суточной нормы этого витамина.

В арбузе ликопина на 60%, больше, чем в помидорах а ведь помидоры считаются одним из главных природных «ликопиновых» лидеров. Ликопин снижает риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

2. В арбузе много клетчатки. А она необходима для нормальной работы кишечника, профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

3. Арбуз выводит токсины с излишками жидкости, благодаря хорошо выраженному мочегонному эффекту. В этом ему помогает клетчатка, которая помогает выводить токсины из кишечника.

4. В арбузе много цитруллина – аминокислоты, которая играет важную роль в работе сердечно-сосудистой системы и иммунитета.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *