Наверх

Почему в барановичской семье мальчиков воспитывает старшая дочь, а не мать

9.08.2017 Комментариев нет 1815 Наш край

Что значит лишиться детей, Наталья Б. знает не понаслышке: некоторое время назад ее детей уже помещали в приют. Взяв себя в руки, женщина сумела забыть о пагубных пристрастиях, правильно расставить жизненные приоритеты, и дети вернулись домой.

Увы, надолго желания быть хорошей матерью не хватило. Сегодня ситуация в семье женщины снова на грани катастрофы.

– К сожалению, так сложилось, что мужчины для матери важнее, чем собственные дети, – констатирует социальный педагог школы, где учатся сыновья Натальи. – Она часто уходит из дома, оставляет детей на попечение своей старшей дочери. Злоупотребляет спиртным.

Непростую историю этой семьи члены комиссии по делам несовершеннолетних Барановичского горисполкома знают давно. Отец мальчиков и муж непутевой матери – настоящий агрессор.

Быть может, его тирания и стала одной из причин пьянства супруги. Однако списать нынешний срыв на него уже не получится: сейчас он находится в местах лишения свободы, куда попал за жестокое обращение с собственной женой. Казалось бы, самое время вздохнуть свободно, заняться воспитанием детей. Но все сложилось совсем наоборот: как только мужа не стало рядом, женщина бросила детей и ударилась в поиски нового «жениха».

– Хотя и хочется вам верить, но, зная предыдущую историю, сделать это сложно, – говорит Светлана Юрчик, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Барановичского горисполкома. – Вы можете вести себя нормально только в условиях жесткого контроля. Но следить за вами круглосуточно мы не можем. Вы должны сами понять, что находитесь в одном шаге от того, чтобы лишиться своих детей навсегда.

Слушая нелестные слова в свой адрес, женщина начинает плакать. Опустив голову, она просит членов комиссии по делам несовершеннолетних дать ей последний шанс:

– Простите, все исправлю, что натворила. Лечиться поеду в Кривошин, Новинки, куда скажете. Ремонт сделаю в квартире, как давно обещала. Только не забирайте детей, пожалейте меня и дочку мою старшую.

Та самая старшая дочка – девочка ответственная и взрослая не по годам. По сути она уже заменила мальчишкам мать. «Я сама росла без родительской заботы – не хочу, чтобы это повторилось с братиками», – объяснила свою позицию девушка школьному социальному педагогу.

– Только ради вашей дочери, которая, не думая о собственной жизни, взвалила на себя ваши обязательства, мы даем вам самый последний шанс, – говорит Светлана Юрчик. – Обещайте обязательно пройти лечение от алкоголизма.

Принимая решение, члены комиссии по делам несовершеннолетних надеются на поддержку трудового коллектива городского ЖКХ, где трудится Наталья.

– Они оказывают сильную поддержку всем оступившимся родителям, контролируют, стараются перевоспитать каждого, – рассказывает Светлана Николаевна. – Надеюсь, вместе нам будет по силам удержать эту маму от необдуманных поступков.

…Незадолго до заседания комиссии, на которой решалась судьба ее детей, Наталья написала покаянные письма в комиссию и руководству ЖКХ. Женщина обещает забыть свои интересы и жить ради детей. Так хочется верить, что слова эти не разойдутся с делом, и теперь своих сыновей будет воспитывать сама мама, а не ее старшая дочь.

Ирина СОСНИНА.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *