Наверх

В Барановичах будет построена экспериментальная котельная

18.08.2017 Комментариев нет 779 Наш край
Фото использовано в качестве иллюстрации

 

Блочно-модульная котельная с установкой электрокотлов и с использованием теплоаккумулирующего блока (устройством баков-аккумуляторов ЭТАБ) появится на улице Вильчковского в городе Барановичи. Котельная, работающая за счет электрической энергии, заменит действующую в этом районе газовую котельную, которая сегодня обслуживает 5 расположенных в данном районе жилых многоквартирных домов.

– Наша котельная станет одним из шести экспериментальных проектов, внесенных в постановление Совета Министров Республики Беларусь № 621, подписанное 17 августа, – рассказывает Андрей Павловский, главный энергетик предприятия «Барановичи коммунтеплосеть». – Котельная будет работать на энергии, вырабатываемой Островецкой АЭС после ее введения в эксплуатацию.

Атомная электростанция позволит вырабатывать дешевую электрическую энергию, а экспериментальные котельные – использовать ее, снижая тем самым себестоимость тепловой энергии для нужд потребителя. Так, планируется, что ночной тариф на электроэнергию, вырабатываемую Островецкой АЭС, составит 6,96 копейки за один кВт/час.

– Если сегодня стоимость одной гигокалории тепловой энергии, вырабатываемой газовой котельной, оценивается в 242 рубля, то после перехода на электрическую энергию мы планируем снижение цены до 160 рублей, – подчеркнул Андрей Павловский.

Сейчас специалисты «Барановичи коммунтеплосетей» готовят задание на разработку технико-экономического обоснования проекта. Подготовлено несколько вариантов строительства и закупки оборудования. Например, котельная может быть оснащена как индукционными, так и тэновыми котлами.

Подготовительный этап работы займет ориентировочно 6-8 месяцев. Кроме подготовки технической документации, за это время должен быть выбран и подрядчик на выполнение работ. За это же время решится вопрос финансирования проекта. Предполагается, что на его реализацию будут использованы средства республиканского, местного бюджетов, а также собственные средства предприятия.

Сама же котельная должна быть полностью готова к эксплуатации к моменту окончания строительства Островецкой АЭС.

Ирина СОСНИНА.

 

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *