Наверх

В Барановичах работает комиссия по приемке учреждений образования

14.08.2017 Комментариев нет 1587 Наш край

14-15 августа комиссия, созданная решением Барановичского городского исполнительного комитета, посетит все учреждения общего среднего образования, спортивные школы, чтобы оценить их готовность к новому учебному году.

Первый день работы комиссии показал: школы, гимназии и лицей к приему учеников готовы. Все учреждения образования выглядят обновленными, свежими и отремонтированными.

– На подготовку учреждений образования к новому учебному году в этом году из городского бюджета выделено более полутора миллионов рублей, – говорит председатель комиссии по приемке учреждений образования, заместитель председателя Барановичского горисполкома Алексей Гарбуз. – На эти деньги удалось сделать немало: отремонтировать школьные классы, заменить окна, приобрести новую мебель.

Комиссия разделена на две группы, чтобы за день успеть объехать как можно больше учреждений образования. Журналист «Нашего края» присоединяется к одной из групп и посещает вместе с ней несколько учреждений образования, а также спортивную школу.

В средней школе № 18 к новому учебному году заменили несколько дверей в школьные классы, покрасили фасад, а также полы, окна, стены. Заканчивается ремонт одного из санузлов на втором этаже школы.

– Ремонт делали за счет внебюджетных средств, средств попечительского совета, – рассказывает директор школы Борис Мискевич. – А за счет родителей и их силами удалось сделать полный ремонт одного кабинета.

Кабинет с замененными оконными блоками, декоративной штукатуркой и новой мебелью выглядит современным и удобным.

В целом школа к приему учеников готова, однако мелкие замечания все же звучат от членов комиссии. Так, представители медицины говорят о необходимости регулировки парт по высоте учащихся. Также небольшие недоделки обнаружены в пищеблоке.

Гимназия № 3 к очередному учебному году подошла, как всегда, серьезно и по-хозяйски. Изменения видны уже на улице.

– В прошлом году некоторые родители умудрялись подъезжать на своих автомобилях прямо к дверям учреждения образования, – рассказывает директор гимназии Владимир Гордей. – Это создавало угрозу ученикам, идущим на занятия пешком. Поэтому было принято решение искоренить эту привычку: вокруг школы уложены бетонные полусферы, которые не позволят подъезжать машинам к крыльцу. 

Обновленным выглядит и то самое крыльцо: оно встречает гостей новой плиткой, красиво оштукатуренными стенами.

 

Недалеко от входа в школу появилась большая и удобная велопарковка: администрация гимназии поощряет стремление учащихся к здоровому и активному образу жизни.

Косметический ремонт прошел во всех классах, а в девяти из них получилось сделать и капитальный ремонт, закупить в них новую мебель. Почти в каждом кабинете есть телевизоры, компьютеры, необходимая оргтехника.

 

– Средства на приобретение компьютеров и телевизоров выделены попечительским советом, а также собраны за счет внебюджетной деятельности, – говорит Владимир Гордей.

Настоящий восторг вызвала у членов комиссии и обновленная библиотека с читальным залом. Удобная мебель, стеллажи с книгами, компьютеры – все вместе выглядит красиво и очень современно. Можно не сомневаться: в таком интерьере ученики будут постигать науку с удовольствием и интересом.

Среди новинок этого года – конторки, которые приобретены для всех школ города. Ученики начальных классов, которые устанут сидеть за партой, смогут сменить положение тела, позаниматься какое-то время стоя.

По одной конторке стоит теперь во всех классах начальной школы города.

Средняя школа № 17 к новому году также сделала немало. Это и капитальный ремонт сразу пяти кабинетов (три обычных класса и две трудовые мастерские), и новая плитка на полу второго этажа, и облицовочная плитка, украсившая стены центральной лестницы и часть фойе первого этажа.

 

– Мы приобрели новую мебель для школьников, несколько школьных досок, жалюзи, сменили дверные блоки, – перечисляет приобретения заместитель директора по учебной работе Ольга Барбарич. – Замечу, что ремонт мы начали еще во время минувшего учебного года. В это время, к примеру, сделали капитальный ремонт кабинета информатики.

В течение учебного года были заменены 40 окон, расположенных в кабинетах учащихся начальных классов. За лето удалось поставить еще 20 пластиковых стеклопакетов в кабинетах для учеников постарше.

Вообще человек, который не был в этой школе лет пять, будет приятно удивлен происходящими здесь переменами. Если раньше темные деревянные панели были непременным атрибутом почти каждого школьного класса, то сегодня большинство из них уже избавилось от балласта прошлого и выглядит комфортно и современно. Как, например, трудовые мастерские для девочек. Даже трудно поверить, что еще несколько лет назад это помещение было темным и неприглядным. Сегодня светлый и приятный интерьер, светлая и на вид невесомая мебель, подобранная с большим вкусом, создают здесь неповторимый уют.

– Вся новая мебель, приобретаемая в школу, заказывается по индивидуальному проекту, что позволяет сделать ее максимально удобной для учителя и учеников, – подчеркивает Ольга Барбарич.

Члены комиссии остаются довольны увиденным в этой школе.

В СДЮШОР № 5 юных футболистов встретит обновленный зал.

– Судя по первому дню работы нашей комиссии, все учреждения образования подготовились к новому учебному году, – подводит предварительные итоги работы комиссии Алексей Гарбуз. – Конечно, кое-где выявлены мелкие недоработки, но они должны быть устранены до конца текущей недели, до 18 августа.

Ирина СОСНИНА.

Фото автора.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *