Наверх

В Барановичах супруги продолжают выяснять отношения после развода — семью поставили на учет

15.08.2017 Комментариев нет 1940 Наш край

Чтобы попасть в список неблагополучных семей, вовсе не обязательно, чтобы родители (или один из них) дружили с зеленым змием. Некоторые мужья и жены умудряются довести ситуацию до крайности совместными разборками.

Когда-то они искренне любили друг друга, заботились друг о друге, мечтали вместе встретить старость, радуясь выросшим детям и внукам. Сегодня в это уже трудно поверить. Позади у супругов К. трудный развод, болезненный раздел квартиры. И хотя со дня развода прошло немало времени, оставить друг друга в покое и жить дальше у супругов не получается. Продолжаются скандалы, взаимные обвинения – и всё это на глазах двоих детей.

Отец ребятишек пытается убедить школу, что его бывшая жена – плохая мать. Мол, она выпивает, не смотрит за детьми, завела себе ухажера. В качестве доказательства он предъявил социальному педагогу видеозапись, на которой видны выставленные на столе бутылки с прозрачным содержимым. Мужчина утверждает, что застал следы попойки в квартире, где бывшая супруга живет с детьми, когда приехал встретиться с ребятишками.

– Это не единственный сигнал в школу от отца, – рассказывает членам городской комиссии по делам несовершеннолетних социальный педагог. – С его слов, был случай, когда мать спала в нетрезвом состоянии, а в другой комнате находился посторонний мужчина. Дверь в квартиру была открыта – дети могли спокойно выйти.

Поверив мужчине, семью поставили на учет как находящуюся в социально опасном положении.

Правда, за полгода, которые прошли с того момента, кроме той самой видеозаписи, предоставленной отцом, да его обвинений в адрес бывшей супруги, других доказательств, подтверждающих ее пьянство, не нашлось.

– Если вы утверждаете, что мать ваших детей злоупотребляет алкоголем, почему не вызвали милицию для освидетельствования? – интересуется у мужчины Светлана Юрчик. – Ваше видео доказательством не является.

– Я боялся, что детей заберут в приют, если обращусь в правоохранительные органы, – объясняет свою позицию отец.

– Ничего подобного, – парирует Светлана Николаевна. – Если у детей есть благополучные родственники, дети могут быть переданы им. В данном случае – вам.

Отец рассказывает, что уже собирает документы для этого.

Бывшая жена с рассказом мужчины категорически не согласна.

– Вся его видеосъемка – это сплошная фальсификация. Не было никакой пьянки, а бутылки он сам выставил, когда пришел в квартиру, – говорит она. – Просто, чтобы между нами не возникало конфликтов, я по совету психолога близко не подхожу к бывшему мужу, когда он приходит в квартиру. Вот и в тот раз я была в зале и не смотрела, что он делает.

По внешнему виду женщины предположить наличие проблемы с алкоголем тоже никак нельзя: она ухоженна, аккуратно одета, лицо свежее. Похоже, корень зла в данном случае вовсе не в бутылке, а в банальных скандалах, которые дошли почти до крайности. В процессе заседания комиссии по делам несовершеннолетних выясняется, что мама детей пытается наладить свою личную жизнь с другим мужчиной. Бывший муж (который, кстати сказать, упорно называет мать своих детей по имени-отчеству) смириться с этим не желает. Вот и устраивает «разбор полетов», вовлекая в это и детей, и школьных педагогов.

– Если не научитесь решать проблемные вопросы цивилизованно, семья останется на учете как находящаяся в социально опасном положении, – говорит Светлана Юрчик. – Кроме того, помните, что все ваши ссоры, скандалы в первую очередь отражаются на детях. Думаете, им легко смотреть на то, как папа и мама ругаются? Понятно, что чувства, которые вы когда-то испытывали друг к другу, сегодня уже умерли. Но вы же родители! И если раньше любили друг друга, то сегодня любите своих детей.

Увы, подобная ситуация не редкость. По словам Светланы Юрчик, многие семьи после развода продолжают выяснять отношения, что крайне негативно сказывается на детях, их психическом состоянии.

Ирина СОСНИНА.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *