Наверх

В Барановичском районе чествовали первый экипаж-двухтысячник

15.08.2017 Один комментарий 1578 Наш край

Среди комбайнеров-передовиков на жатве зерновых культур в Барановичском районе уверенно лидирует экипаж филиала «Тепливоды» птицефабрики «Дружба» в составе Виталия Тиунчика и Иосифа Шкоды.

Выполнив задание по уборке хлеба в своем хозяйстве, Виталий Вячеславович и Иосиф Рышардович вчера утром на пшеничном поле филиала «Застаринское» достигли общего намолота весом в 2 160 тонн и, таким образом, по праву завоевали титул первого в Барановичском районе (и третьего на Брестчине) экипажа-двухтысячника. К слову, этот дуэт комбайнеров ударно потрудился и в прошлогодней кампании – первый достиг в районе показателей намолота 1000 и 2000 тонн зерна. Руководство района и птицефабрики «Дружба» не теряют надежды, что Виталий Тиунчик и Иосиф Шкода смогут в нынешнем сезоне поднять планку намолота и до 3000 тонн.

Труженики полей дорожат каждой минутой. Комбайны выходят в поле, едва опадает роса, и работают дотемна, пока новая роса не окропит колосья. Даже перекусывать, как признались корреспонденту лидеры жатвы, приходится частенько за штурвалом. И все же полчаса рабочего времени у Виталия Вячеславовича и Иосифа Рышардовича вчера отняли – по уважительной причине.

Церемония чествования победителей соревнования по уборке зерновых стала уже доброй традицией. Не была она нарушена и вчера – виновников торжества поздравили с трудовым успехом и крепко пожали руки. Председатель райисполкома Василий Хватик вручил членам экипажа –двухтысячника цветы и приветственный адрес, от райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса – благодарственные письма, а из рук генерального директора птицефабрики «Дружба» Василия Маркевича Виталий Тиунчик и Иосиф Шкода приняли подарочные сертификаты. По заслугам, как говорится, и честь. А в завершение церемонии награждения ансамбль народной песни «Альтанка» птицефабрики «Дружба» порадовал первопроходцев золотой нивы музыкальным сувениром. 

На момент чествования лидеров жатвы в нашем районе, как отметил в беседе с журналистами председатель райисполкома Василий Хватик, было убрано более 70 процентов площадей, собрано 116 тысяч тонн зерна при средней урожайности 45 центнеров с гектара. Пальма первенства по этому показателю у ОАО «Крошин» (66,5 ц/га), на втором и третьем местах птицефабрика «Дружба» (около 60 ц/га) и ОАО «СтоловичиАгро» (55 ц/га).

– Нет сомнений, что урожай соберем хороший. В районе сегодня нет таких хозяйств, где показатель урожайности составляет ниже 20 центнеров с гектара, – подчеркнул Василий Хватик. – Думаю, что на 30-35 тысяч тонн соберем хлеба больше, чем в прошлом году. По крайней мере, на данный момент мы опережаем по валу зерновых все районы Брестчины. Уборку намерены завершить до 20 августа. Хочется искренне поблагодарить не только наших лидеров, которые за световой день намолачивают по 160 тонн зерна, но и все остальные экипажи, а также тех, кто сеял весной, возделывал почву, вырастил хлеб. Есть и их весомый вклад в том, что каравай в этом году получится у нас на славу…

За экипажем-лидером следуют другие экипажи комбайнеров: Максим Казимирчик и Виктор Кислый (филиал «Приозерный» птицефабрики «Дружба»), Андрей Шимонец и Евгений Шимонец (ОАО «Крошин»), Алексей Савицкий и Владимир Пурплевский (филиал «Стайки» птицефабрики «Дружба»), Павел Дрозд и Юрий Тарабаш (ОАО «Крошин»).

Лучшие показатели среди водителей, которые перевозят зерно с полей, у Владимир Гончарова и Игоря Бурца из ОАО «Крошин», а также у Олега Попко из ОАО «СтоловичиАгро».

Николай РАКИТНЫЙ.

Фото Бориса НОВОГРАНА.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *