Наверх

В Барановичском районе продолжается жатва. Поздравляют лидеров

10.08.2017 Комментариев нет 1400 Наш край

В понедельник на уборке урожая полку тысячников прибыло.  Еще три экипажа из «Дружбы» – Виталий Тиунчик и Иосиф Шкода, Алексей Савицкий и Владимир Пурплевский, отец и сын Анатолий и Александр Ацута, да молодежный экипаж из ОАО «Крошин» в составе двоюродных братьев Андрея Шимонца и Евгения Шиманца – намолотили свои первые тысячи тонн. И еще два водителя заявили о себе: Владимир Гончаров из ОАО «Крошин» первым в Барановичском районе перевез от комбайнов 1 000 тонн зерна нового урожая, немного по времени отстал от него Олег Попко из ОАО «СтоловичиАгро».

Их и других участников жатвы продолжают поздравлять с трудовыми успехами председатель Барановичского районного объединения профсоюзов Нина Наумчик, председатель райкома профсоюза работников АПК Алексей Добыш и первый секретарь Барановичского райкома БРСМ Сергей Палитаев.

– Федерацией профсоюзов Беларуси разработан план организационно-технических мероприятий на время уборки зерновых, – говорила по дороге Нина Наумчик. – Цель – всячески поддержать хлеборобов в эту горячую пору, а главное – обеспечить безопасные условия труда, чтобы обошлось без травм и все вернулись домой здоровыми.– Президиум райкома профсоюза агропромышленного комплекса принял постановление о премировании комбайновых экипажей, первыми намолотивших тысячу, две и три тысячи тонн зерна, – рассказал Алексей Добыш. – Премии будут соответственно составлять 12, 17 и 25 базовых величин. Будем поощрять и водителей, перевезших такое же количество зерна от комбайнов, но по 5, 7 и 10 базовых величин. Да еще для поднятия настроения, скажем так, не самых передовых, но старательных комбайнеров, шоферов, работников КЗС, зерноскладов, механизаторов на уборке соломы с полей мы учредили двадцать шесть Благодарственных писем с выплатой до 40 рублей каждому награжденному.

Но раньше профсоюзов в тот день поощрил своих подопечных молодежный лидер района Сергей Палитаев. На участке № 3 у деревни Дубово он вручил денежные сертификаты на 40 рублей второму в районе молодежному экипажу-тысячнику из ОАО «Крошин».

– Я закончил Ляховичский государственный аграрный колледж по специальности «агрономия», а сейчас являюсь студентом Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, – улыбаясь, говорил комбайнер Евгений Шиманец. – Мне как студенту, конечно же, деньги не помешают. А в паре с Андреем я работаю на уборке урожая не впервые. В прошлом году мы намолотили более 1 700 тонн зерна. Нынче постараемся превзойти этот результат, так как в «Крошине» выращен урожай лучше прошлогоднего.

С первым районным шофером-тысячником Владимиром Гончаровым договорились встретиться на поле у деревни Залюбичи.

– У дома, в котором мои родители живут, – уточнил Владимир в разговоре по телефону с Алексеем Добышем.
Мало сказать, что это великий труженик. Одиннадцать лет он отработал на зерноуборочном комбайне, пять раз был среди призеров республиканского соревнования комбайнеров, причем трижды занимал первые места по намолоту зерна. А два года назад получил новенький МАЗ и теперь перевозит зерно. И вновь находится на передовых позициях, за что Алексей Добыш вручил ему сертификат от профсоюза как первому в районе шоферу-тысячнику. А когда умчался шофер по сигналу комбайнеров, Алексей Добыш и Нина Наумчик подошли к дому Владимира, где его родители занимались своими пенсионерскими сельскими делами в огороде. И выразили огромную благодарность за сына Тамаре Ивановне и Александру Сергеевичу.

Председатель профкома ОАО «СтоловичиАгро» бухгалтер Наталья Борисова, которая на время уборки стала весовщицей, только успевала выписывать товаротранспортные накладные на весовой зернокомплекса.

– Ежедневно подводим итоги соревнования на уборке зерновых, – между делом поясняла она. – С их результатами можно ознакомиться у административного здания хозяйства, где поднимаем флаг трудовой славы, или прямо на поле, когда механизаторы обедают… А вот, кстати, подъехал Олег Попко – второй водитель-тысячник в районе.

Алексей Добыш поздравил Олега с трудовым достижением и вручил ценный подарок – плед.

– Не знаю, когда им придется воспользоваться, – улыбается Олег Владимирович. – И зимой всегда в работе. Но спасибо за подарок. Буду ездить с ним до позднего вечера – вчера сделал 17 рейсов до 22.00.

Такой же подарок от райкома профсоюза работников АПК получила заведующая зерноскладом Надежда Мазуренко. Водителю Валерию Борису, старшему комбайнеру Евгению Бычко и комбайнеру Денису Богдевичу вручены комплекты полотенец. Причем комбайнеров наградили на поле во время обеда, который раздавала механизаторам техник-электрик хозяйства Надежда Таврель, ставшая на время уборочной официанткой. Вот уж действительно: уборка урожая – дело всенародное.

Михаил ШУБИЧ.
Фото Бориса НОВОГРАНА.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *