Наверх

В Барановичском районе состоялось чествование первого экипажа-тысячника

7.08.2017 Комментариев нет 1890 Наш край

NOB_4181

Уборочная кампания стремительно набирает обороты.

В субботу, 5 августа, состоялось чествование первого экипажа комбайнеров-тысячников в Барановичском районе. Перешагнувшие знаковый рубеж в одну тысячу тонн нового урожая – молодежный экипаж в составе старшего комбайнера Максима Казимирчика и его помощника Виктора Кислого – трудятся в филиале «Приозерный» ОАО «Птицефабрика «Дружба». NOB_3536

Лидеров на хлебной ниве приехали поздравить заместитель премьер-министра Анатолий Калинин, член Совета Республики Национального собрания, генеральный директор ОАО «Птицефабрика «Дружба» Василий Маркевич, председатель Барановичского райисполкома Василий Хватик, первый заместитель председателя райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Михаил Полуян, председатель районной организации профсоюза работников агропромышленного комплекса Алексей Добыш. NOB_3829 NOB_3868 NOB_3925 NOB_3931 NOB_4001 NOB_4035 NOB_4066 NOB_4123 NOB_4196 NOB_4205 NOB_4301

Для старшего комбайнера Максима Казимирчика нынешняя уборочная шестая по счету. А начинал он работать вместе с отцом, у которого был помощником. Первый раз, по словам Максима, было нелегко: не хватало уверенности, знаний, также волновался, чтобы не подвести отца, который, к слову, много раз становился передовиком республиканских и областных Дожинок. Уже третий сезон Максим трудится самостоятельно. Второй год с ним работает помощником Виктор Кислый.

Рабочий день у ребят начинается рано.

– В шесть утра мы уже начинаем подготавливать свой комбайн, ведь прежде чем сесть за штурвал, нужно тщательно проверить готовность техники, – рассказывает Максим Казимирчик. – Нужно очистить бункер, жатку от пыли и пожнивных остатков, какие-то мелкие поломки сразу же устраняем.

– В поле дорога каждая минута, потому важно следить за техникой всегда, чтобы она не подвела, – продолжает Виктор.

В поле молодежный экипаж трудится до девяти, а когда и до одиннадцати вечера. Сейчас горячая пора, не до отдыха. А вот дома их ждут с нетерпением жены и дети.

– Так получается, что сейчас детей видим только спящих, – говорит Максим. – Жены переживают, но понимают, что разгар сельскохозяйственных работ – ответственное время, – присоединяется к разговору Виктор.

Говоря о своем успехе, молодые люди признаются, что достичь этого немыслимо без слаженной работы.
– Второй год мы трудимся вместе, поэтому достигли полного взаимопонимания, – рассказывает Максим Казимирчик. – Стараемся помогать друг другу. Очень горжусь, что, хоть и на немного, нам удалось опередить экипажи уже опытных комбайнеров. Рад за меня и отец, который трудится на уборочной вместе с моим младшим братом Андреем.

NOB_4716

Гордятся своими передовиками и на птицефабрике «Дружба».

– Приятно, что из года в год наши механизаторы добиваются высоких результатов на уборочной страде, – говорит генеральный директор птицефабрики «Дружба» Василий Маркевич. – Хотелось бы отметить, что основным видом деятельности нашего предприятия является производство мяса птицы. Сегодня как никогда на рынке птицеводства сложилась жесткая конкуренция. В таких условиях выживет лишь тот, кто сумеет обеспечить как качество, так и доступную цену производимой продукции.

Конечно, главной составляющей цены является стоимость кормов и зерна, поэтому растениеводству ежегодно уделяем особое внимание, чтобы максимально обеспечить себя собственным зерновым сырьем.

NOB_4861 NOB_4982

Всего на уборочной в «Дружбе» задействовано 26 комбайнов. Нельзя не порадоваться, что зерновые дают неплохой урожай. Сегодня на предприятии уже убрана почти половина площадей, всего планируется получить не менее 40 тысяч тонн.

Кстати, на полях «Дружбы» уже полностью убран рапс. Намолот этой культуры составил более 5 тысяч тонн при урожайности 40,6 ц/га. Так что птицефабрика практически полностью сможет обеспечить себя и рапсовым маслом, и шротом, а это позволяет более оптимистично смотреть в будущее.

Настроение во время уборочной кампании у механизаторов боевое, люди стараются, понимая, что на сегодняшний момент от них во многом зависит судьба предприятия.

Поздравив молодежный экипаж с достижением, заместитель премьер-министра Анатолий Калинин ознакомился с ходом уборочной кампании в Барановичском районе.NOB_5141

– Главная задача – своевременно и без потерь убрать урожай, – подчеркнул он. – Виды на урожай хорошие. Есть необходимая техника, запас горюче-смазочных материалов, люди настроены по-боевому. Важно не упустить хорошую погоду, чтобы в оптимальные сроки закончить уборочную кампанию. Также Анатолий Калинин отметил, что Брестчина в целом выполняет все поставленные главой государства задачи. Уже убрано более половины всех площадей. Вице-премьер выразил уверенность, что вклад района и области в общереспубликанский каравай в нынешнем году будет достойным.NOB_5306

– В хозяйствах уже полностью убран рапс, в целом по району его урожайность составила 30,4 ц/га, намолочено более 15 тысяч тонн. Это хороший результат. Что касается зерновой группы, то урожай будет лучше прошлогоднего, – сообщил председатель Барановичского райисполкома Василий Хватик. – Темпы уборочной кампании в районе неплохие. На полях работает 136 комбайнов, все случающиеся поломки техники оперативно ликвидируются. Немаловажное внимание уделяем людям, которые заняты в уборочной кампании: они обеспечиваются горячим питанием. Нет вопросов по топливу, им минимум на пять дней обеспечены даже самые слабые хозяйства. Уже поступают в район под озимый сев необходимые удобрения. Безусловно, работы предстоит еще немало. Но самое главное на сегодняшний момент – без потерь и качественно убрать хлеб.NOB_5409

NOB_5416 NOB_5679

Инна ГОНЧАР.

Фото Бориса НОВОГРАНА.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *