Наверх

Женщину будут судить за смерть ребенка при домашних родах

9.08.2017 Комментариев нет 522 Наш край

Витебский городской отдел Следственного комитета завершил расследование уголовного дела о смерти новорожденного ребенка в результате родов по месту жительства матери, сообщила БЕЛТА официальный представитель УСК по Витебской области Светлана Сахарова.

По данным следствия, 30-летняя женщина, став на учет по беременности в женской консультации Витебска, была обследована и получила медпомощь и медикаментозное лечение в соответствии с клиническими протоколами и установленным диагнозам. Однако женщина отказалась от применения медикаментозных средств и проведения ряда важных исследований, о чем собственноручно сделала несколько записей в индивидуальной карте беременной.

Отказавшись 17 февраля в очередной раз от госпитализации в роддом, предложенной врачом акушером-гинекологом женской консультации, женщина была предупреждена о возможности наступления опасных последствий (смерти ребенка в результате возможных осложнений). Однако она желала родить в домашних условиях, основываясь на том, что уже имела подобный опыт. Руководствовалась женщина и личными убеждениями в небезопасности процесса родоразрешения в условиях стационара.

17 февраля в вечернее время, находясь по месту жительства, женщина родила живую жизнеспособную девочку. После начала родовой деятельности и до момента появления новорожденного ребенка женщина не уведомила медработников о процессе родов, не предприняла мер к контролю физиологического состояния ребенка, тем самым нарушила безопасные условия рождения ребенка вне стационара и подвергла жизнь и здоровье ребенка реальной опасности.

Светлана Сахарова отметила, что женщина должна была и могла предвидеть возможность наступления последствий своих действий в виде перинатальной потери (в период от 22-й недели беременности до 7 суток после рождения) вследствие осложнений (аспирации), а именно: смерти новорожденного ребенка, о которой ее неоднократно предупреждали медработники.

В процессе родов у ребенка произошла аспирации околоплодными водами. Реанимационные мероприятия, которые проводила сама женщина, оказались неквалифицированными и усугубили состояние ребенка. Только видя безрезультатность действий по улучшению состояния ребенка, роженица попросила свою мать вызвать скорую помощь.

Прибывшая бригада медиков доставила ребенка в реанимационное отделение стационара роддома Витебска. При этом по пути следования проводились реанимационные мероприятия в доступном объеме. Несмотря на усилия врачей в больнице, спустя некоторое время была констатирована смерть девочки.

Следователи предъявили обвинение женщине по ч.1 ст.144 (причинение смерти по неосторожности) УК Республики Беларусь. С учетом характера обвинения, личности обвиняемой, рода занятий, места жительства, а также других обстоятельств, к обвиняемой применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

В ходе предварительного следствия изъяты, осмотрены и приобщены к материалам уголовного дела медицинские документы, аудиозапись разговора вызова скорой помощи. Следователи допросили медработников, провели проверки показаний на месте с участием свидетелей, получили результаты служебных расследований Витебской городской станции скорой и неотложной медицинской помощи и управления здравоохранения Витебского облисполкома. Приобщили к уголовному делу заключения комиссионной судебно-медицинской и комплексной психолого-психиатрической экспертиз.

Как сообщила официальный представитель Государственного комитета судебных экспертиз по Витебской области Анна Барышникова, проведенная в психолого-психиатрическая экспертиза в отношении женщины, родившей ребенка на дому, не обнаружила у нее хронического психического заболевания, временного расстройства психики, слабоумия или иного болезненного состояния психики. Она могла сознавать фактический характер, общественную опасность, значение своих действий и руководить ими. На учете у психиатра и нарколога женщина не состояла. В период времени, относящийся к инкриминируемому ей деянию, находилась в состоянии эмоционального возбуждения, которое, однако, не оказало существенного влияния на ее сознание и поведение и не ограничило способности к оценке и контролю своих действий.

Согласно заключению комиссионной судебно-медицинской экспертизы, проведенной по факту гибели ребенка, установлено, что смерть наступила в результате аспирации околоплодных вод. Каких-либо врожденных пороков развития и заболеваний, которые могли бы послужить причиной смерти, при проведении судмедэкспертизы не обнаружено. Расследование уголовного дела завершено. Материалы уголовного дела переданы прокурору для направления в суд.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *