Наверх

Барановичские гимназисты приняли участие в международном трансграничном конкурсе

28.09.2017 1 комменатрий 887 Наш край

Благодаря постоянному педагогическому поиску гимназия №1 стала одним из первых учреждений образования области и республики, принявших активное участие в мероприятиях международной трансграничной программы «Польша ‒ Беларусь ‒ Украина 2014‒2020». Цель этой программы ‒ культурная и образовательная интеграция молодежи из приграничных регионов. Коллектив гимназии уже дважды становился победителем трансграничного конкурса.

В 2015 году гимназия №1 выиграла конкурс, в котором принимали участие 99 команд из трех стран, и представляла Республику Беларусь в финале в г. Влодава (Польша). Тогда, два года назад, наши ребята представляли свой проект развития трансграничного сотрудничества с Польшей и Украиной. Их идея туристических тропинок Брестской области получила высокую оценку.

В этом году коллектив гимназии радуется творческому таланту, неукротимой энергии и любви к истории родного края учителя истории Василько Леонида Николаевича и его учеников. Команда продолжила эстафету участия в трансграничной программе, с огромным креативом подошла к созданию ролика о культурном наследии нашего края под названием «Камень Філарэтаў» и победила в конкурсе «Сохраним культурное наследие вместе!».

Команда гимназии №1 выиграла предварительный конкурс, в котором принимали участие более 100 команд из Польши, Украины и Беларуси. Ребята выполнили ряд заданий: придумали слоган для финального мероприятия, разработали игры для трансграничного турнира, нарисовали картину, сняли видеоролик и написали стихотворение по теме конкурса. На наш взгляд, слоган, придуманный гиназистами, четко отражал идею проекта: «Трансграничное сотрудничество – 3D-мост между культурами: достоинство, долг, дружба!». Кузмук Вероника написала прекрасное стихотворение о дружбе между странами.

У каждого народа своя история, культура,

Традиции, обычаи у каждого свои.

Но все они уходят корнем в прошлое,

Их сохранить потомкам мы должны.

Но мы живем не в замкнутом пространстве,

Соседи-страны духом нам близки.

Мы с Украиной в равенстве и братстве,

И с Польшей отношения крепки.

Так сохраним культурное наследие –

Бесценный опыт прошлых лет.

Все вместе пронесем сквозь поколения,

И жизнь пусть станет лучше для людей.

Для участия в финале, Дне европейского сотрудничества, было отобрано 24 команды из трех стран. Наша команда также получила приглашение, и учащиеся 9‒11-х классов: Бернат Никита, Салтыкова Екатерина, Соловей Софья, Кузмук Вероника ‒ и учитель истории Василько Леонид Николаевич отправились на трансграничный турнир.

Финал конкурса, День европейского сотрудничества ‒ 2017, прошел в нашей республике 19‒21 сентября на базе санатория «Озерный» в Гродненской области.

В рамках финального мероприятия совместный технический секретариат Программы ТГС «Польша – Беларусь – Украина 2014‒2020» организовал встречу более чем для 100 детей из 20 школ ‒ участниц проекта.

Юных участников Дня европейского сотрудничества ожидало много разных сюрпризов: конкурсы, игры, тренинги, совместное творчество, общение на английском языке и др. Во время игр представители трех стран сотрудничали в смешанных командах. Идея конкурса состояла в том, чтобы показать культурное многообразие приграничных регионов и креативность подрастающего поколения.

В течение трех дней «Юныя краязнаўцы» под руководством учителя истории Василько Леонида Николаевича достойно представляли нашу страну и гимназию на международном мероприятии. Со свойственным им креативом и ответственностью, волей к победе ребята подошли к выполнению конкурсных заданий. Работая в смешанных командах, разговаривали на английском, польском, русском, белорусском и украинском языках, совместно с учащимися из разных стран решали поставленные перед ними задачи. Участники финала прошли 10 этапов соревнований.

Целью всех этапов было сплочение детей из разных стран. Например, при прохождении этапа «Сапер» белорусские участники должны были пройти сложную дистанцию с завязанными глазами, пользуясь указаниями своих польских и украинских друзей. Конкурсы «Южный крест», «Хулахуп», «Рыбалка», «Паровоз» также способствовали формированию взаимопонимания, толерантности и дружбы ребят.

Финал конкурса стал своеобразной площадкой для общения молодежи. Ребята смогли продемонстрировать себя и свои навыки, весело и интересно провести время, найти новых друзей, а также расширить свои знания о соседях.

Василько Леонид Николаевич:

На мой взгляд, подобные трансграничные проекты способствуют диалогу культур, их взаимообогащению, сохранению культурного многообразия, реализации культурных обменов. Эта победа вдохновила наш творческий коллектив на продолжение работы по изучению культуры родного края и натолкнула на создание серии репортажей «Баранавічы вачыма гімназістаў». На данный момент сняты видеоролики «Чыгунка. Пачатак Баранавічаў», «Таямніцы вуліцы Савецкай», «Баранавічы ў складзе Польшчы», «Баранавічы ў гады Другой сусветнай вайны», которые будут востребованы учителями и будут интересны горожанам, небезразличным к истории своей страны.

Бернат Никита: Я очень счастлив, что смог принять участие в данном проекте. Для меня это был бесценный опыт работы в команде, общения с людьми из разных стран. Необходимость кооперирования для решения сложных задач, прекрасная команда, организация на высоком уровне – все это сплотило нас, сделало одной семьей на эти три дня. Мы нашли своих единомышленников, новых друзей – а ведь это самое главное!

Салтыкова Екатерина: Я очень рада, что мы прошли в финал конкурса «Сохраним культурное наследие вместе!» и получили возможность посетить санаторий «Озерный». Здесь было много знакомств, впечатлений. За эти несколько дней мы говорили на разных языках, приобрели много друзей, новые знания и навыки. Время прошло так быстро, что не хотелось уезжать. Мы надеемся, что еще вернемся туда и испытаем такие же замечательные эмоции.

Соловей София: Я пережила невероятные эмоции. Нас приняли очень тепло, и на протяжении всех дней нас удивляла креативность организаторов. Обычно детей нашего возраста трудно чем-то увлечь, но нам невероятно нравилось, и мы не заметили, как пролетели эти три дня. Я рада, что нашла новых друзей, с которыми, уверена, буду общаться еще долго.

Кузмук Вероника: Мне безумно понравилось на этом мероприятии. Очень хорошие условия, вкусная еда, а главное ‒ интересная познавательная и развлекательная программа (не думала, что детей нашего возраста можно так увлечь конкурсами). Просто хочется поблагодарить организаторов за то, что дали нам возможность найти новых друзей и сделали эти три дня такими незабываемыми. Я думаю, такие конкурсы действительно способствуют развитию сотрудничества с другими странами, умению представлять культуру и историю своей страны на международном уровне, воспитанию настоящего патриота и гражданина страны!

Директор ГУО «Гимназия №1 г. Барановичи» Ширко Николай Николаевич:

Такие формы работы, как участие в международной проектной деятельности, являются одним из инструментов развития современного учреждения образования, обеспечивают доступ к лучшей педагогической практике, способствуют эффективной работе с одаренными учащимися. Такие программы необходимы детям, чтобы расширить их кругозор, научить правильно строить взаимоотношения с носителями других культур. Безусловно, наши гимназисты с еще большим желанием будут браться за новые проекты, чтобы и себя показать, и на других посмотреть.

Гимназия № 1.

Комментарии

  • Пешеход пишет:

    Гимназия 1 рулит!!! Молодцы! Леониду Николаевичу – отдельный респект!

    Рейтинг комментария:Vote +1+4Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *