Наверх

Барановичской библиотеке подарили ценные издания

6.09.2017 нет комментариев 669 Наш край

Центральная городская библиотека приняла в дар еще пять первых книг многотомного факсимильного издания «Книжное наследие Франциска Скорины»

Торжественная церемония вручения ценных изданий состоялась вчера в читальном зале библиотеки. Выполнила эту почетную миссию Галина Борисик – руководитель отделения «Белвнешэкономбанка» в городе Барановичи.

Завершение масштабного международного научного проекта по факсимильному переизданию книжного наследия Франциска Скорины стало важным событием 2017 года, который отмечен знаменательной датой для Беларуси и всего мирового сообщества – 500-летием белорусского и восточнославянского книгопечатания. Этот юбилей имеет особую значимость в контексте мировой культуры и включен в Календарь памятных дат ЮНЕСКО.

Проект стартовал в 2013 году, когда Национальная библиотека Беларуси и банк «БелВЭБ» в рамках Государственной программы «Культура Беларуси» подписали соответствующее соглашение. Объединив свой потенциал и возможности, инициаторы проекта в течение пяти лет приближались к намеченной цели. В этом году факсимиле предстало в полном сборе – недавно увидел свет его финальный, 21-й том.

В одном издании инициаторам проекта удалось представить собрание книг белорусского первопечатника, которые были напечатаны им в Праге (1517‒1519 гг.) и Вильно (1522‒1525 гг.). Тираж каждой из книг – 1000 экземпляров, 100 из которых – в кожаном переплете. Все издания сохраняют особенности сорта и цвета бумаги, пометок на полях, переплета и обложек, сопровождаются комментариями ученых, а также переводами предисловий и послесловий Франциска Скорины на современный белорусский, русский и английский языки.

Презентация ценного издания откроет марафон сентябрьских мероприятий, посвященных 500-летию белорусского книгопечатания. Международный конгресс «500 лет белорусского книгопечатания» и открытие международного выставочного проекта «Франциск Скорина и его эпоха» пройдут в Национальной библиотеке Беларуси 14‒15 сентября.

Первая презентация факсимиле книг Скорины в Барановичах состоялась в ноябре 2014 года – ЦГБ им. Валентина Тавлая получила в подарок первые пять томов этого издания. И вот еще один аналогичный подарок.

– Для банка «БелВЭБ» большая честь участвовать в реализации такого уникального общенационального проекта, – отметила Галина Борисик при вручении подарка директору ЦБС города Барановичи Татьяне Рудковской. – Будучи социально ответственным учреждением, наш банк заинтересован в поддержке и развитии белорусской культуры. «Книжное наследие Скорины» – это возможность для каждого белоруса получить доступ к наследию нашего великого земляка-первопечатника. И мы горды, что такой масштабный труд стал доступен широкому кругу читателей благодаря спонсорской помощи нашего учреждения…

В торжественной церемонии приняли участие заместитель председателя горисполкома Алексей Гарбуз, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Ольга Дудко. А прекрасную праздничную атмосферу для этого события удалось создать артистам народного ансамбля древней музыки «Контрданс», воспитанникам детской музыкальной школы искусств № 3. Лауреаты республиканских и международных конкурсов Валерия Клименкова, Александра Носсаль, Александра Болдина и вокальная группа «Блакіт» исполнили задушевные белорусские народные песни.

По мнению Алеся Суши, заместителя директора по научной работе и издательской деятельности Национальной библиотеки Беларуси, у белорусов скоро появится возможность приобрести в личную библиотеку собрания книг белорусского первопечатника.

Николай РАКИТНЫЙ.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *