Наверх

Что грозит барановичским подросткам, вступившим в конфликт с сотрудником милиции

19.09.2017 нет комментариев 616 Наш край

Желание выглядеть крутыми перед сверстниками, а также глупая мода последнего времени не подчиняться законным требованиям сотрудников милиции привела двух барановичских подростков к неприятным последствиям.

«Борцы» с произволом

Мало сегодня найдется людей, которые не слышали бы о герое интернета Телогрейкине. Тем нашим читателям, которые всё же не в курсе, вкратце расскажем о его «подвигах». Этот бесстрашный «борец» с Госавтоинспекцией никогда не предъявляет сотрудникам дорожно-патрульной службы водительское удостоверение и документы на машину по первому требованию.

Вначале следует длинное препирательство, требование назвать причину остановки автомобиля, затем начинаются различные придирки к сотруднику ГАИ. Разумеется, все это снимается на камеру, чтобы слухи о подвигах «борца» быстрее расходились по просторам интернета и собирали побольше «лайков».

В последнее время в Сети появилось немало последователей Телогрейкина, которые также норовят вывести из равновесия сотрудника милиции. При этом представляются подобные действия всегда одинаково: мы, мол, борцы с произволом милиции. Смотрите все, какие мы смелые, как отстаиваем наши права. Смотрят эти видео тысячи людей, и некоторые даже присоединяются к числу таких «борцов».

Разборки на пустом месте

Присоединились к их числу и двое барановичских подростков. Их конфликт с сотрудником милиции произошёл на автобусной остановке в деревне Великие Луки, куда несовершеннолетние приехали на машине к знакомой девушке. По словам одного из подростков, автомобиль, на котором они приехали, заглох прямо у остановки. Сам подросток немного отошел от машины на несколько минут, а когда вернулся, увидел своего друга препирающимся с сотрудником милиции. Пройти мимо конфликтной ситуации парень посчитал для себя невозможным, а потому тоже присоединился к разборкам.

– Я просто спросил, за что пытаются задержать моего друга, – рассказывал подросток членам комиссии по делам несовершеннолетних Барановичского горисполкома, которым пришлось разбираться в этой запутанной истории. – В ответ милиционер начал выяснять, кто я такой. Я не стал называть свое имя, а потребовал, чтобы он представился мне и назвал причину интереса к нам со стороны милиции.

Слово за слово – и вот уже участковый милиционер (именно он стал центром конфликта) посадил обоих подростков в служебную машину. По словам того самого участкового, за рулем машины сидел парень, которому явно нет еще 18 лет. И хотя мотор автомобиля не был заведен, сотрудник милиции предположил, что именно этот несовершеннолетний и был водителем. Именно поэтому участковый попросил парня предъявить водительское удостоверение и документы на машину. Несовершеннолетний же, сидевший за рулем, требование не выполнил, а повел себя как десятки тех самых «борцов»: потребовал представиться и назвать причину интереса к своей персоне.

Причины конфликта и последствия

Стоит отметить, что тот самый подросток, который сидел за рулем машины, уже не один раз привлекался к ответственности за вождение без прав. Члены комиссии по делам несовершеннолетних без труда назвали и марку машины, на которой подростки ездили в район. Все потому, что с подобной ситуацией встречались уже не единожды.

В данном же конкретном случае никто в вождении без прав несовершеннолетнего не обвинял, поскольку машина не была заведена, а сидеть на водительском сидении просто так законом не возбраняется. К тому же в машине находился взрослый человек. Именно поэтому возникший конфликт вполне мог разрешиться прямо там, на месте. Для этого стоило лишь назвать свои данные, показать документы (чтобы подтвердить, что машина не угнана) да честно сказать, что приехали в гости к знакомой девушке. На том бы и разошлись. Однако вышло по-другому. Разборки и препирательства длились около трех часов. Усаженные в служебную машину подростки пытались любыми правдами и неправдами из нее выбраться, упорно отказывались называть себя и предъявлять документы.

Чуть позже к ним присоединились родители одного из подростков и брат другого, подъехавшие к месту происшествия. Перегородив дорогу милицейскому автомобилю, они попытались забрать своих близких…

Сегодня во всех тонкостях произошедшего разбираются в милиции: родители несовершеннолетнего написали жалобу на действия участкового.

Мы не беремся судить, превысил ли он свои полномочия, — сделать это должны специалисты. Точно можно сказать лишь одно: своей глупой бравадой подростки создали немало проблем и другим, и себе. Теперь оба должны заплатить штраф за неповиновение законному требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий. А еще оба будут поставлены на учет в инспекции по делам несовершеннолетних.

Ирина СОСНИНА.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *