Наверх

Что продают в комиссионных магазинах Барановичей и как сдать в них вещи

27.09.2017 2 комментария 2559 Наш край

Что продают в комиссионных магазинах города, как сдать в них вещи и почему обеспеченная молодежь покупает одежду «немного б/у»?

«Наш край» прошелся по комиссионкам города и нашел ответы на эти и другие вопросы.

«Это очень удобно»

В Барановичах сейчас работает две комиссионки: «Б.У.лавка» и «Агора». В обеих полки и стеллажи, кажется, ломятся от товара. Стойки плотно увешаны одеждой, на витринах россыпями красуется бижутерия, на вешалках ждут своего покупателя сумки и ремни. Все это принесли на продажу жители нашего города. Одна из них – Елена, ухоженная и современно одетая горожанка средних лет. Она отдала на комиссию в магазин «Б.У. лавка» рубашки, куртку и брюки сына, которые стали ему малы.

– Я выставлю на них минимальную цену, хотя все они почти новые. Нам они уже не нужны, а кого-то порадуют, – говорит горожанка и добавляет, что принесла вещи в комиссионку впервые. – Однажды я спросила у коллеги, куда деть ненужные вещи, а та мне рассказала, что можно их отдать в магазин, еще и какую-то копейку за них получить. Это очень удобно.

А пенсионерка Людмила Николаевна пришла уже за вырученными деньгами. Недавно, тоже в первый раз, она отдала на продажу костюм внука.

– Лежал он дома без дела, а тут продался за три дня. Я довольна, что шкаф разгрузила и получила деньги внуку на конфеты. У меня еще курточки есть, которые уже не ношу, планирую отнести их сюда, – улыбаясь, говорит собеседница.

«Товара действительно много»По словам сотрудников комиссионок, точно сказать, сколько будет продаваться вещь, нельзя, ведь на нее должен найтись свой покупатель. При этом добавляют, что абсолютное большинство товаров, так или иначе, продается. Тем более что одежду, сильно заношенную или давно вышедшую из моды, у которой заведомо нет шансов на то, чтобы кому-то приглянуться, отсеивают еще на этапе приема.

– Бывает, что бабушки приносят старые тулупы, которым несколько десятков лет. Тогда мы объясняем, что у такой вещи крайне мало шансов на продажу. У нас небольшое помещение, а товара действительно много, поэтому мы берем то, что сможем продать, – объясняет Юлия, продавец магазина «Б.У.лавка».

А сотрудница «Агоры» Анна Плотникова формулирует критерий приема товара в комиссионный магазин так: «Это должна быть одежда, которую вы сами захотели бы купить, то есть современные вещи в хорошем состоянии».В комиссионках рассказали, что люди приносят сюда самые разные товары, как-то даже пытались сдать на комиссию ковер и газонокосилку. Иногда, по словам продавцов, сюда попадает и настоящий эксклюзив.

– Нам как-то приносили ремень с бляхой «Элвис Пресли» 60-х годов в шикарном состоянии. Настоящий раритет, и выглядел он очень стильно. Его быстро продали, – вспоминает сотрудница магазина «Агора». В комиссионки заходят разные покупатели. Немалая часть посетителей – люди с хорошим уровнем достатка.

– Основной контингент – это семейные дамы 25–40 лет, которые ездят на хороших машинах и позволяют себе отдых несколько раз в году. Здесь их привлекает то, что они могут найти брендовую одежду по доступным ценам, – говорят в «Агоре».

В основной массе люди выступают одновременно продавцами и покупателями. То есть приносят что-то на продажу, а потом на вырученные деньги здесь же берут обновку.

– Это люди, которые любят часто менять свой гардероб, – говорит о клиентах магазина Анна Плотникова.

Ассортимент комиссионок – это одежда и аксессуары для всей семьи, хотя и в «Б.У. лавке», и в «Агоре» основная часть одежды – именно женская.

– Возможно, потому, что женщины больше любят покупать одежду, – рассуждает Юлия, продавец магазина «Б.У.лавка».

– Приносят и совсем новые вещи с этикетками. Например, кто-то заказал себе через интернет туфли, а они не сели по ноге, вот и приносят к нам, чтобы вещь не пылилась дома.

Гайки, дрели и печатные машинки

В Барановичах можно сдать на комиссию не только одежду и аксессуары, но и электроприборы, строительные инструменты и даже оставшийся от строительства шифер – все это принимают в комиссионном отделе магазина «Стройматериалы». К слову, самой старой комиссионке города, которая весной отметит свое 25-летие.

– У нас в магазине представлены товары хозяйственной группы. Принимаем и стройматериалы, раньше и кирпич был, и шифер, и рубероид, а сейчас стройматериалы почти не везут, – поясняет заведующая комиссионным отделом Мария Лобанова.

И здесь товара тоже немало, на полках нет пустого места: гайки, молотки, дрели, сварочные аппараты, люстры и даже электронные печатные машинки – все ждет своего часа.

– Чаще всего приносят строительные инструменты и замки, хотя, как видите, в целом товары самые разные. Продаются они тоже по-разному. Бывает, человек принесет то, что уже есть в магазине, и, чтобы быстрее товар сбыть, ставит цену ниже. Иногда это помогает, – рассказывает о хитростях собеседница.

Она говорит, что товар приносят на продажу достаточно часто, ведь те же строительные инструменты стоят дорого, а после ремонта уже могут и не пригодиться.

Выживают не все

Однако, не смотря на то, что желающих сдать товар на комиссию, судя по заполненным полкам магазинов, в городе достаточно, как вид бизнеса комиссионки сейчас не вызывают большого интереса среди горожан. За консультацией по открытию комиссионного магазина сейчас практически не обращаются, сообщили «Нашему краю» в отделе торговли и услуг Барановичского городского исполнительного комитета.

Да и по данным статистики, далеко не все магазины, которые открылись в городе за последние годы, успешно дожили до наших дней. Так, еще в 2011 году в Барановичах работало девять комиссионных торговых объектов, из них пять магазинов и четыре отдела. Сейчас же их в три раза меньше: два магазина и один отдел.

Нюансы комиссионки

 — Чтобы сдать вещи в комиссионку, нужно принести их в магазин, взяв с собой паспорт для того, чтобы с вами заключили договор. В нем будет указана цена на товар и другие условия сотрудничества с магазином. Одежду чаще всего принимают по сезону, то есть сейчас, осенью, в цене будут теплые вещи.

 — Комиссионки принимают от людей товар на продажу в определенные дни, их лучше заранее уточнять в магазине. За продажу магазин берет себе процент от стоимости товара, в Барановичах это 25-50%.

 — Цену покупатель назначает сам, а продавцы, опираясь на знание спроса, могут помочь с ней определиться. Если вещь не продается в определенный срок, как правило, несколько месяцев, то магазин берет около 5% за хранение или уценивает вещь. Эти подробности также оговариваются в договоре.

Ольга ШУМАНСКАЯ.
Фото Бориса НОВОГРАНА.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • Оля пишет:

    Есть комиссионка на 2ых третьяках. Но хуже любого секонда

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Рая пишет:

    Одежда — да. Ее допустим можно постирать. Но обувь????

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *