Наверх

Для барановичского онкодиспансера приобретен еще один маммограф с дополнительной функцией

22.09.2017 нет комментариев 1335 Наш край

Перешагнув 50-летний и даже 40-летний рубеж, современный человек почти с суеверным страхом воспринимает слово «рак», после напоминания об этом заболевании беспокойно прислушивается к сигналам своего организма: «А вдруг, не дай Бог?»

Как жителю Барановичского региона убедиться, что причин для волнения нет, либо при необходимости получить врачебную помощь как можно раньше, когда она наиболее действенна? «Скрининг – это, на мой взгляд, то, что реально может изменить ситуацию к лучшему», – убежден Леонид Володкевич, заведующий онкологическим диспансером.

Новый маммограф разместится в помещении онкодиспансера рядом с компьютерным томографом.

– Всё же, Леонид Николаевич, давайте поясним нашим читателям, что означает сам термин, возможно, не все с этим словом знакомы.

– Скрининг – это массовое обследование определенной группы населения, людей, которых мы условно относим к категории абсолютно здоровых. Наш земляк зачастую идет в поликлинику по острой необходимости, когда что-то болит. Но на ранних стадиях многие болезни – и онкозаболевания здесь не исключение – обычно никак не беспокоят, у них нет ярко выраженных симптомов, по которым просто так, по внешним признакам, без специального обследования, можно поставить диагноз. А между тем важно не упустить это время, которое не на вес золота – жизни! Ведь если мы обнаружили заболевание на ранней стадии, шансы на успешный итог лечения вырастают в разы.

– Можете подтвердить это конкретными цифрами?

– Конечно. Пациенты, у которых обнаружили онкозаболевание на первой стадии, вылечиваются в 95–100 процентах случаев. Для женщин, которых преследует рак молочной железы, малоинвазивная операция обеспечивает совсем другой косметический эффект, обычно отпадает необходимость в химиотерапии. У тех, у кого стадия вторая, шансы порядком снижаются, а если заболевание достигло третьей стадии, мы можем гарантировать результат лишь «пятьдесят на пятьдесят»: суровая статистика говорит, что выздоровление наступает в 40–50 процентах случаев.

Не зря выдающийся хирург Николай Иванович Пирогов пророчески заметил: «Будущее принадлежит медицине предохранительной. Эта наука, идя рука об руку с лечебной, принесет несомненную пользу человечеству». Актуальную цитату накануне нашего разговора я услышал на республиканской научно-практической конференции.

– Как внедряется скрининг в нашем городе? По каким направлениям идет исследование?

– С 2014 года скрининг ведется в Барановичской центральной поликлинике по двум направлениям. Идет проверка на онкозаболевания молочной и предстательной желез. Скоро к этой работе подключится и наш онкодиспансер. Закуплен маммограф – аппарат, который используется для обследования молочной железы. Он расположится в помещении рядом с компьютерным томографом. Уже начата подготовка – ремонт. Планируется, что в конце ноября аппарат будет введен в действие.

Идет ремонт кабинета для маммографа. Контролирует ход работ Леонид Володкевич.

– Аппарат чем-нибудь отличается от тех, которые работают в центральной поликлинике?

– По характеристикам он идентичен, однако обладает дополнительной опцией. С его помощью можно проводить пункционные биопсии, иначе говоря, брать на исследование пробу ткани опухоли молочной железы путем прокола, без операции. Для аналогичного исследования часть пациенток мы сейчас направляем в Брест, часть обследуем, прибегая к аппаратам УЗИ.

– За чей счет приобретен аппарат?

– Более 270 тысяч рублей на приобретение маммографа выделено из республиканского бюджета по государственной программе «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016–2020 годы. Еще порядка 245 тысяч направлено на подготовку помещения под аппарат из бюджета города.

– Что вы можете сказать о результатах скрининговых исследований, которые ведутся в центральной поликлинике?

– Естественно, за счет скрининга увеличилось количество зарегистрированных онкобольных, но это во благо, ведь те люди, которые раньше считались здоровыми, получат квалифицированную помощь. Приведу самые свежие цифры. За восемь месяцев скрининг прошли 1482 женщины, у 20 из них обнаружен рак молочной железы. После массового обследования выявлены 13 случаев рака предстательной железы, всего в скрининге участвовали 3047 мужчин.

По планам, местное здравоохранение должно обследовать порядка 20 тысяч представительниц прекрасной половины. Понятно, что одномоментно такую работу не провести, но приобретенный аппарат ускорит ее.

– Кто конкретно подлежит скринингу?

– Женщины 50–69 лет, мужчины 50–65 лет, у которых нет жалоб на здоровье. Возрастные рамки выбраны такие потому, что, как показывает статистика, риск заболеть раком простаты и молочной железы у тех, кто отметил золотой юбилей, увеличивается на порядок. Это мировая практика.

– Почему проверка проводится именно на эти заболевания?

– Они чаще всего встречаются, и медициной накоплен значительный опыт в их лечении. В ближайшее время в Барановичах будет организован скрининг на колоректальный рак. Это новое для города исследование. Предполагается, что жителям региона в возрасте 50–60 лет начнут под подпись выдавать специальные наборы, по инструкции пациенты будут проводить отбор проб. Пробы будут отправляться в Республиканский научно-практический центр онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова.

– Каким образом пациенту, желающему проверить состояние здоровья, можно принять участие в скрининге?

– Достаточно обратиться к участковому терапевту, он направит на исследование. Предполагается, что пациентов, которые достигли названных возрастных рубежей, проинформируют о скрининге в поликлинике по месту жительства, но почему бы не проявить инициативу самому? Это же самое дорогое, что у вас есть, – ваше здоровье. Поэтому я как врач рекомендовал бы всем, кто достиг 50 лет, не ждать приглашения, а прийти на скрининг самому. Обследование следует проходить раз в два года.

– Что собой представляют процедуры скрининговых исследований? Насколько они болезненны?

‒ Ничего страшного для пациента они не представляют. Для женщин это обычный снимок на рентгене. Думаю, настоящего мужчину ничуть не испугает процедура проверки на рак предстательной железы: к 50 годам каждый наверняка сдавал на анализ кровь из вены.

Беседовал Виталий ГЕРЦЕВ.
Фото Бориса НОВОГРАНА.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *