Наверх

Как барановичские ребята провели время в городе Швянтойи

8.09.2017 нет комментариев 339 Наш край

10 незабываемых дней на берегу Балтийского моря провели 10 молодых людей, посещающих в территориальном центре соцобслуживания населения города отделение дневного пребывания для инвалидов, став уже в третий раз участниками международной школы-семинара в г. Швянтойи (Литва). Сопровождали ребят двое родителей и пятеро специалистов территориального центра во главе с директором Еленой Герман.

Каждый день в школе-семинаре начинался с утренней зарядки, был насыщен мероприятиями, а завершался игровой программой и дискотекой. Солнечные дни участники школы проводили на море.

За время пребывания в школе-семинаре специалисты центра показали на практике, как можно украсить помещение с помощью помпонов из гофрированной бумаги и оформить стену для фотосессии, изготовить своими руками украшения (браслеты) из кожи, а также создать уникальные картины из пластилина.

Литовские коллеги также подготовили насыщенную программу развлечений и мастер-классов. На морском берегу мы строили сказочные замки из песка, в спортивной эстафете показывали свою физическую подготовку и командный дух, в качестве моделей участвовали в театрализованном показе мод и даже отправились на поиски клада. На мастер-классах нас учили создавать коллажи из природного материала и песка, изготавливать сувениры из камней.

В один из солнечных дней участники школы-семинара отправились на экскурсию в Палангу. Осматривать достопримечательности города нам предложили на электромобилях. Также все желающие смогли посетить знаменитый музей янтаря.

Работа в международной школе-семинаре позволила нам изучить основы организации самостоятельного проживания людей с инвалидностью, познакомиться с новыми технологиями социальной работы, а ребятам – не только оздоровиться, но и приобрести бесценный опыт общения, расширить знания о традициях другой страны и рассказать о своей, а также почувствовать себя самостоятельными и раскрыть свой внутренний потенциал.

Расставались участники школы-семинара с теплыми воспоминаниями о совместном отдыхе на морском побережье, надеясь на новые встречи с зарубежными друзьями. Мы в очередной раз убедились в истинности высказывания: «Дружба не знает границ и расстояний».

Справочно: школа-семинар была организована Благотворительным фондом «Лайсвес вартай» (Литва) для лиц с ограниченными возможностями и для людей, работающих в сфере интеграции инвалидов в современное общество в рамках реализации соглашения о сотрудничестве между Благотворительным фондом «Лайсвес вартай», государственным учреждением «Территориальный центр социального обслуживания населения г. Барановичи» и шведско-литовской общиной г. Кристианстада (Швеция).

Ирина Шарапинская, заведующая отделением дневного пребывания для инвалидов территориального центра социального обслуживания населения г. Барановичи.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *