Наверх

Как идет заготовка зерна в «Барановичхлебопродукте»

25.09.2017 Комментариев нет 432 Наш край

С фотографом газеты направляемся на производство. Хочется воочию увидеть, как работает коллектив «Барановичхлебопродукта» в жаркий период заготовки зерна.

Наблюдая за непрерывной работой мельницы на мукомольном производстве, поневоле начинаешь ощущать и свою причастность к этому важному делу. Ни один винтик в четком и отлаженном процессе «не скрипит».

Между тем в нынешнем сезоне условия заготовки зерна начали меняться.

– Государственный заказ остался, – отмечает заместитель директора «Барановичхлебопродукта» по экономике и маркетингу Ирина Каркоцкая, – но его объемы снижаются. Теперь мы можем рассчитывать на льготный кредит, чтобы рассчитаться с сельхозпроизводителями, только при заготовке продовольственного зерна – пшеницы, ржи и того, которое используется для выработки круп. По госзаказу мы должны опустить в закрома 56,5 тысячи тонн продовольственного зерна. На этот момент заготовлено 55,3 тонны.

– Мы искренне благодарим сельхозпроизводителей Барановичского, Ляховичского, Ганцевичского, Ивацевичского, Березовского, Пружанского, Дрогичинского и Ивановского районов за поставку на комбинат продовольственной ржи. Сейчас ждем гречиху и другие крупяные культуры, которые еще убирают. Так что проблем с обеспечением мукой хлебопекарных заводов республики у нас не будет. Государственный заказ выполним в полном объеме.

Другая ситуация по фуражному зерну. Оно, как известно, идет на производство комбикормов. Для оплаты поставок фуражного зерна комбинат хлебопродуктов уже не может воспользоваться льготным кредитом – на эти цели предприятие должно брать займы на общих основаниях, то есть по коммерческим ставкам. А это уже вызывает определенные сложности.

Новые условия расчетов вызвали к жизни и новый механизм заготовки и переработки фуражного зерна. Чтобы не иметь долгов и не вымывать из оборота большие суммы денег, «Барановичхлебопродукт» переориентировался в этом направлении: теперь он будет перерабатывать такое зерно в течение всего года, по мере надобности.

– Эта мера позволит предприятию чувствовать себя экономически более устойчиво, – уверяет Ирина Каркоцкая. – Мы не будем нести затраты по хранению сверхнормативных остатков. А это положительно скажется на себестоимости продукции.

Одновременно на комбинате активно принимают давальческое зерно от птицефабрики «Дружба», хозяйств «Крошин», «СтоловичиАгро». Переработчик старается закупить фуражное зерно и для нужд своего свиноводческого комплекса «Восточный».

Таким образом из 150 тысяч тонн фуражного зерна (с учетом 30% давальческого), которые необходимы «Барановичхлебопродукту», заготовлена треть объема.

В борьбе за потребителя

Рынок настойчиво диктует свои условия и при реализации продукции. Каким будет маркетинговый год для «Барановичхлебопродукта», сегодня, как говорит Ирина Каркоцкая, прогнозировать сложно. Точно говорить можно только о серьезной конкуренции. Только в Беларуси 17 аналогичных нашему комбинату хлебопродуктов предприятий. В нынешнем году, когда собран хороший урожай зерновых и на Украине, и в России, борьба за потребителя еще более ужесточится.

Пришло время попрощаться и с административным делением рынка. Теперь все хлебозаводы закупают муку только через тендеры.

– На последнем, – уточняет заместитель директора комбината хлебопродуктов по экономике, – объявленном «Брестхлебпромом», свою продукцию продвигали предприятия не только нашей области, но и Минска, Скиделя, Борисова. И мы, в свою очередь, тоже участвуем в тендерах в других регионах. Так что сегодня, по большому счету, перед нами стоит задача не наращивать объемы, а сохранить своих клиентов, остаться на плаву.

– Ирина Васильевна, чем может потеснить мука марки «Гаспадар» своих конкурентов на потребительском рынке?

– Неизменно высоким качеством и ценой. По ценовому фактору мы остаемся в лидерах.

– За счет чего удается удержать планку?

– Мы успешно конкурируем благодаря проведенной реконструкции обеих мельниц мукомольного производства. Такая же задача стоит перед комбикормовым производством. В планах – его реконструкция, сейчас ищем источник финансирования.

Комбикормовое производство, как, впрочем, и все другие подразделения «Барановичхлебопродукта», работает с положительным финансовым результатом. Рентабельность продаж на предприятии приблизилась к 10%. Однако коллектив намерен повышать этот важный показатель и за счет освоения новых видов продукции.

В этом году в производство запущена новая линейка полнорационных комбикормов экономкласса (ЭКП) для кормления птиц на личном подворье. Рецептуру нового продукта, технические условия разработали специалисты комбината. Признаются, что очень довольны результатом: комбикорма экономкласса продано уже 600 тонн на 200 тысяч рублей.

Новинкой порадовали и хлебопеков: запустили в производство зерно пшеницы цельносмолотое. Эта добавка в хлеб позволяет сохранить все полезные свойства зерна. Рецептуру, которую тоже разработали на комбинате, отдали хлебопекам для пробной выпечки.

И в качестве мучных смесей коллектив движется в направлении лучшего питания. Новая разработка: мука для блинов и оладий с элементами здорового питания – с клетчаткой и хлопьями. Так что перед приверженцами здорового питания коллектив комбината открывает новые возможности.

Светлана ГИЛЬ.
Фото Бориса НОВОГРАНА.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *