Наверх

Как на барановичских предприятиях проявляют заботу о детях работников

5.09.2017 нет комментариев 591 Наш край

На предприятиях нашего края стало доброй традицией проявлять заботу о детях работников. Накануне 1 сентября многие семьи, в которых растут школьники, почувствовали внимание со стороны коллектива, профсоюзной первички.

Где-то для школьников приготовили сладкий стол, где-то – подарки, да и от материальной помощи никто из родителей не откажется, ведь новый рюкзак, туфельки, из которых так быстро вырастают дети, или спортивная форма стоят денег.

На торжественную линейку ребятишки, родители которых работают на заводе «Торгмаш», первый раз в первый класс пошли в стильных деловых костюмах. Спустя годы, разглядывая фотографии с маленькими элегантными леди и джентльменами, мамы и папы будут вспоминать о подарке предприятия, которое преподнесло их первоклассникам школьную форму. Также «Торгмаш» устроил для первоклашек целый праздник, включающий экскурсию по предприятию и веселое театрализованное представление, которое подготовила подшефная 10-я школа. Материальную поддержку от предприятия получили 16 многодетных семей, которых год от года на заводе становится больше (по 100 рублей на 42 ребенка), и 5 неполных семей (по 150 рублей).

Авиаремонтный завод поддержал своих работников, выделив по 100 рублей на то, чтобы собрать в школу 132 ребенка из 77 семей, по 30 рублей предоставила профсоюзная первичка на 98 ребят из 57 семей. Филиал мостостроительное управление № 3 ОАО «Мостостроительное управление № 3» щедро проспонсировал школьные расходы семи многодетных семей своих работников. Каждая получила по 230 рублей.

Конечно, суммы на каждом предприятии разнятся, зависят они и от прибыли, и от количества работников, которым полагаются выплаты. Но отрадно то, что список предприятий, которые не остались равнодушными к важному событию в жизни каждой семьи, будет долог.

Поддержку к 1 сентября оказали молочный комбинат, хлебозавод, городское ЖКХ, ГАП № 4, автобусный парк, многие заводы: автоагрегатный, «Атлант», ЖБИ, автоматических линий, «Автако», швейная фабрика и другие коллективы.

Активно помогают родителям собрать школьника в путешествие по стране знаний профсоюзы. Так, первичная организация Барановичских электрических сетей оказала помощь 72 семьям первоклассников. Неполные семьи и те, в которых воспитывается инвалид, получили по 50 рублей на ребенка, многодетные – по 70 на семью. Стоит заметить, что по коллективному договору на каждого из 354 школьников родители, работающие здесь, получили материальную помощь в размере двух базовых величин.

– Многие наши активисты поддержали социально значимую инициативу, республиканскую акцию «Профсоюзы – детям», – говорит Елена Соловей, председатель городского объединения профсоюзов. – В новом учебном году в первый класс пошли 158 детей медицинских работников Барановичей. Общая сумма средств, выделенных на подготовку к школе профкомами всех учреждений здравоохранения, составила 3 634 рубля (по базовой величине на ребенка).

Под занавес каникул для детей работников торговли профсоюз организовал турпоход. Инструктор обучил их умению ориентироваться на местности, устанавливать палатку, готовить пищу на костре… А 25 августа первоклассников ждал утренник: сладкий стол, шоу мыльных пузырей и вручение ранцев.

Не остались без внимания и 210 первоклассников самих педагогов, работников системы образования. Стараниями горкома профсоюза образования и науки 1 сентября мальчишкам и девчонкам запомнится праздником во Дворце детского творчества, где их ожидали подарки и концерт. В праздновании приняли участие 210 первоклассников и их родители. Для подготовки ребят к школьному сезону из фонда нанимателя и фонда профсоюза выделена материальная помощь 754 работникам учреждений образования, спорта и туризма на общую сумму 43 500 рублей.

Акцию «Профсоюзы – детям» активно поддерживают и в Барановичском районе.

– Особое внимание уделяется ребятам, идущим в первый класс, детям-сиротам, многодетным, малоимущим и приемным семьям, а также семьям, воспитывающим детей-инвалидов или оказавшимся в социально трудном положении, – сказала председатель районного объединения профсоюзов Нина Наумчик.

Так, 1 сентября наборы школьных принадлежностей, приобретенных районным объединением профсоюзов, Нина Степановна вручила семи первоклассникам Арабовщинской базовой школы.

В акции участвуют райком профсоюза работников агропромышленного комплекса, райком профсоюза работников образования и науки, первичные профсоюзные организации района.

На Барановичском комбинате хлебопродуктов накануне первого сентября организовали для детей работников предприятия утренники. Сладкий стол, веселые развлечения и игры в нынешнем году запомнятся 50 будущим первоклассникам и их родителям.

Оказали материальную помощь своим работникам в подготовке детей к новому учебному году профкомы птицефабрики «Дружба», Барановичской птицефабрики, ОАО «Крошин», ОАО «Столовичи-Агро».

Не остались в стороне от акции и наниматели. К примеру, ОАО «Вольно» 42 семьям выделило по 115 рублей для подготовки детей к школе. А хозяйство «Столовичи-Агро» для 19 детей из многодетных семей закупило рюкзаки со всеми школьными принадлежностями.

Оказывают помощь родителям также общественные объединения «Белая Русь» и «Белорусский союз женщин».

Виталий ГЕРЦЕВ.
Инна ГОНЧАР.

Фото Бориса НОВОГРАНА.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *