Наверх

Современное лицо барановичских улиц

28.09.2017 1 комментарий 1369 Наш край

Рассказывает генеральный директор городского ЖКХ Григорий Кособуцкий:

– За последние годы в Барановичах очень много сделано по благоустройству города за счет средств местного бюджета. Эта большая работа продолжилась и в нынешнем году. Понятно, что она требует серьезных вложений. Поэтому в титульный список объектов благоустройства внесены первоочередные, важнейшие городские объекты.

В 2017 году мы реконструировали водохранилище Мышанка. При этом решали сразу два важных момента: реконструировали водосбросное сооружение водохранилища, которое находилось в аварийном состоянии, и завершили благоустройство прибрежной зоны, сделав прекрасное место отдыха для жителей Барановичей. И наши горожане оценили усилия властей, всех городских служб, благодаря которым так кардинально преобразилась Мышанка и её прибрежная зона.

При ремонте этого места отдыха мы учли интересы всех категорий отдыхающих: велосипедистов, автомобилистов, горожан с детьми – все получили довольно комфортные условия для хорошего и полноценного отдыха.

Следующий объект, который мы приняли к производству, – реконструкция улицы Профессиональной. Эта обновленная транспортная магистраль Барановичей решила очень важную проблему, по сути став дублером улиц Брестской, Комсомольской, Ленина. Всё автомобильное движение со слонимского направления переориентировалось в сторону Ляховичей, минуя центр города, разгрузив его. Тем самым уменьшив нагрузку и на дорожное полотно наших улиц.

Автомобилисты сразу оценили достоинства новой транспортной артерии. Стало заметно спокойнее и легче проехать, нет автомобильных пробок.

Обновили улицу Брестскую ‒ на участке от магазина «Журавинка» до разворотного кольца. Причем её благоустройство не ограничилось только полным асфальтированием проезжей части – здесь поменяли бортовой камень, там, где необходимо, уложили пониженные борта, фактически заново сделали карманы автобусных остановок.

В зону первоочередного внимания попала и улица Притыцкого. Эта важная магистраль примыкает к центральному рынку, а её состояние с каждым днем усугублялось. К ремонту Притыцкого, на участке от Комсомольской до Чернышевского, опять-таки подошли комплексно.

Сплошной асфальт уложили на проезжей части, обустроили карманы автобусных остановок, поставили скамейки, посеяли новые газоны. Будет выполнено освещение автобусных остановок.

Еще в прошлом году остро встал вопрос по ремонту улицы Гагарина. Но мы её не сделали потому, что в планах «Брестэнерго» в 2017 году значилась замена теплотрассы, проходящей по этой улице. Заказчиком работ по укладке новой теплосети выступили Барановичские тепловые сети. В качестве подрядчика, в том числе и благоустройства улицы Гагарина, трудились специалисты СУ-145 стройтреста № 25. Горожане сегодня видят, что всё приведено в порядок.

Мы не ограничились только ремонтом проезжей части улицы. Здесь сделали отвод воды, будут заменены опоры линий уличного освещения, установлены светодиодные светильники. Сделали тротуары, провели обрезку деревьев с одной стороны улицы, где они мешали линиям электропередачи, в дальнейшем обрезка будет продолжена.

Барановичские тепловые сети как филиал предприятия «Брестэнерго» является заказчиком замены теплотрассы и благоустройства и другой городской улицы – Строителей. Работы по благоустройству этой артерии ведет предприятие «Барановичиремстрой».

К обновлению этого объекта городские службы тоже подошли комплексно. Кроме сплошного асфальтирования проезжей части улицы, сделали тротуары, которых здесь никогда не было. Была организована парковка для автомобилей. Сделали ливневую канализацию, так как раньше здесь подтапливались жилые дома после дождей.

Мы видим все проблемные места в городе, хорошо их знаем и решаем эти вопросы. Вот только на всё одновременно не хватает средств. Горожане должны это понимать. Поэтому мы приветствуем совместные решения вопросов благоустройства с предприятиями, организациями, представителями бизнеса. Так, как это происходит с Барановичскими тепловыми сетями, с предприятием «Явид». С Явидом мы сейчас занимаемся обустройством перекрестка улицы Пролетарской и проспекта Советского. Финансирование части этих работ взял на себя городской бюджет, а другой – предприниматель Явид. Кроме того, в этом году на Пролетарской делаем и освещение. Ликвидируем там старые опоры линий электропередачи, устанавливаем новые опоры и светодиодные светильники.

Тут же хочу заметить, что к нам обратились горожане с вопросом: почему новые опоры смонтировали так далеко от проезжей части?

Во-первых, рядом с проезжей частью улицы проходят инженерные коммуникации, на которые нельзя ничего монтировать. Во-вторых, все нормативы соблюдены.

В продолжение этой темы обращаю внимание горожан на то, что всегда есть гарантийный срок эксплуатации любого объекта – минимум пять лет подрядчик несет ответственность за выполненные работы. В договоре между заказчиком и исполнителем работ это обязательно указано. Эксплуатирующая организация обязана указывать на недостатки с требованием устранить их за счет подрядчика в гарантийный период.

Светлана Гиль.

Фото Татьяны Карпик и Бориса Новограна.

Комментарии

  • wik пишет:

    Всё автомобильное движение со слонимского направления переориентировалось в сторону Ляховичей, минуя центр города, разгрузив его…..
    -но узким местом как было так и осталась ул Тельмана 🙂

    Рейтинг комментария:Vote +1+4Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *