Наверх

Как остановить человека, готового пойти на суицид

7.09.2017 Комментариев нет 925 Наш край

10 сентября – Всемирный день профилактики суицида

Каждое самоубийство – это чей-то безвременно потерянный сын или дочь, отец или мать, друг или коллега. К сожалению, сия печальная участь не миновала и наших земляков. За первое полугодие в Барановичском регионе добровольно ушли из жизни 15 человек.

Заглянем в статистику. Если анализировать количество суицидальных попыток, то их больше среди женщин. А вот по количеству суицидов лидируют мужчины. Но не потому, что они больше склонны к самостоятельному уходу из жизни. В силу особенностей характера они выбирают более брутальные способы для ухода. Прекрасная половина чаще ищет помощи и охотнее её принимает.

НЕОЖИДАННЫХ СУИЦИДОВ НЕ БЫВАЕТ

Если описать наиболее распространенный социальный «портрет» самоубийцы, то это мужчина трудоспособного возраста, нигде не работающий, чаще всего не имеющий семьи либо разведенный и употребляющий алкогольные напитки. Знаете, что является серьёзным фактором риска суицидов? Синдром зависимости. Вот почему Всемирная организация здравоохранения так часто поднимает вопрос доступности алкоголя. Он не должен быть легкодоступен, потому что сам по себе депрессант, обладает способностью снижать настроение. Что происходит? Человек в кризисной ситуации выпивает, когда проходит эйфория опьянения, настроение снижается, при этом страх смерти тоже.

Самоубийства не возникают внезапно, импульсивно, непредсказуемо или неизбежно. Большинство самоубийц страдают от подавленного настроения. Заболевание зачастую начинается исподволь, постепенно нарастают тревога и уныние. Это родным проще увидеть. Поведение человека, который решил свести счеты с жизнью, обязательно будет отличаться: он замкнут, подавлен, большее время лежит в кровати, отказывается от еды, не хочет общаться. А это повод бить в колокола, это тревожный симптом. Человек может сказать, что он устал от жизни, что ему не на что надеяться и ничто не доставляет ему удовольствия – пришла депрессия. Его фразу о том, что он хочет покончить с собой, даже брошенную в ссоре, нельзя игнорировать. Не упустите время, обратитесь к специалистам – минимум к психологу.

Люди, которые намереваются совершить самоубийство, выбирают способы довольно брутальные, например, повеситься или спрыгнуть с высоты, чтоб наверняка. Но всё равно информацию об этом они преподнесут. Например, накануне самоубийства человек будет прощаться с близкими, очень долго может рассуждать, просить прощения, что доставлял какие-то неудобства, что не оправдал надежды – то есть во всем сквозит пессимистичное видение будущего. И это тоже должно насторожить. Ведь тем самым он привлекает внимание – все равно, в каком бы состоянии человек ни был, желание жить у него присутствует. Человек, который совершает самоубийство, до последнего колеблется. У него внутри идёт борьба. Есть и желание жить и стремление уйти из неё. Но при отсутствии поддержки, как правило, пересиливает желание умереть.

ОБ «УЧЕТЕ» И ДРУГИХ СТРАШИЛКАХ

И все-таки предотвращение самоубийств бывает. Во-первых, довольно много случаев, когда люди самостоятельно обратились в наш диспансер – это был словно последний «крик о помощи». Если это психологическая проблема и не требуются медикаментозное лечение и регулярность наблюдения, то человек вполне может проконсультироваться у психолога, у психотерапевта. Когда уже есть какие-то отклонения в плане депрессий или тяжелых психических расстройств и они могут привести к суициду, требуется прием лекарственных препаратов и постоянное наблюдение, вплоть до госпитализации – тогда в бой с недугом вступает психиатр.

Сразу поясню: диспансерному учёту подлежат лица с хроническими психическими расстройствами. Те, кто совершал суицидальные попытки или озвучивал подобные намерения, к ним часто не относятся. «Учёт» есть в головах у граждан. К тому же это одна из благовидных причин уклониться от контакта со специалистом. Но на кону-то – человеческая жизнь. Мифы о социальных ограничениях культивируются. Основная «страшилка» народа – нельзя водить личный автотранспорт. Но сопоставьте цену жизни и прав. И мне становится не по себе, когда жена приводит на приём мужа, переносящего депрессивное состояние и высказывающего мысли о нежелании жить, а потом она же протестует против лечения. А почему? Да потому что права заберут…

Если человек когда-либо совершал попытку самоубийства, то хотя она и не удалась, риск, что он может сделать это повторно, в сотни раз больше, чем у любого другого, кто ранее не покушался на собственную жизнь. Если такая попытка была –

это уже говорит о том, что человеку нужна помощь специалиста. И в этой ситуации, конечно, мы спасаем людей: наряду с медикаментозным лечением с такими пациентами работают психолог, психотерапевт, и человек выходит из душевного кризиса. И здесь немаловажную роль играет окружение – обстановка в семье, на работе, взаимоотношения с близкими. Но если человек суицидального поведения не попал в поле зрения специалистов, то, что он излечится самостоятельно – маловероятно.

ПЕРЕШАГНИТЕ ЧЕРЕЗ СТЕРЕОТИПЫ!

Поэтому надо, чтобы близкие обращали на это внимание и перешагнули через стереотипы, вроде того, что «психиатр лечит людей, которые головой об стенку бьются». Ведь все-таки обсуждаемая проблема напрямую касается психиатрии – раз человек находится в затруднительной безвыходной ситуации, он должен обратиться за квалифицированной помощью. Родственникам нужно проявить инициативу, потому что человеку, находящемуся в подавленном состоянии, самостоятельно принять решение пойти к психиатру очень трудно. Уж лучше оказаться на таком приеме и получить помощь, чем потом винить себя. Результат своевременной профессиональной помощи – это выход из кризисной ситуации и дальнейшая полноценная жизнь.

Вместе можно попытаться проанализировать проблему и выработать стратегию по ее преодолению. Иногда человек просто не видит других способов действий, кроме привычных ему. Во многих случаях желание совершить суицид уменьшается после разговора. Будьте добры к тем, кто рядом с вами, кто одинок или в беде, и чья-то спасенная жизнь будет вам наградой!

Ольга Довыдовская, врач психиатр-нарколог Барановичского психоневрологического диспансера.

КОГДА НИКТО ТЕБЯ НЕ ПОНИМАЕТ

В нашей стране функционирует множество психологических консультаций, есть анонимные круглосуточные телефоны психологической помощи (в Минске круглосуточно для взрослых – 290-44-44; для детей и подростков – 315-00-00; в Барановичах – 40-28-31 ежедневно с 13.00 до 20.00, кроме праздничных и выходных дней), где оказывают помощь квалифицированные специалисты.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *