Наверх

Как поступили с пострадавшей покупательницей золотого браслета в барановичском магазине

25.09.2017 Комментариев нет 1313 Наш край

Ювелирные изделия из драгоценных металлов – отличный подарок к любому празднику. Поскольку эти аксессуары одинаково хорошо подходят к повседневным и праздничным нарядам, они никогда не выходят из моды и пользуются высоким спросом.

Родители 16-летней Елизаветы тоже решили порадовать свою дочь первым в её жизни золотым украшением.

– В преддверии Нового года зашли мы с мужем в магазин «Золотая мечта» выбрать подарок. Девушки, которые там работают, встретили нас приветливо, проявили участие в выборе покупки, – рассказывает горожанка Ирина Дмитриевна. – Мы объяснили, что покупаем украшение ребенку, поэтому массивное изделие нам ни к чему. Продавцы предложили золотой браслет стоимостью около 200 рублей, он, дескать, и не очень дорогой, и хорошо будет смотреться. Мы согласились и купили это изделие. Однако радовалась дочь нашему подарку недолго – в августе текущего года, когда она вставала из-за стола, браслет вдруг порвался в районе замка и слетел с руки.

Мы отнесли его в ювелирную мастерскую, надеясь легко поправить дело, но мастер нас сильно огорчил. «Даже браться за ремонт не буду – пустое занятие, – заявил он. – Браслет изготовлен из пустотелой проволоки и потому очень хрупок. А поскольку три звена цепочки растянулись и пошли «паровозиком», их однозначно надо выбрасывать. Лучший вариант решения вашей проблемы – сдать браслет на переплавку…

Покупательница обратилась в магазин, где приобретала золотое украшение: мол, что это у вас за товар, который сам по себе на глазах рассыпается? Продавец выслушала претензию и начала писать заявление о приемке изделия на внутреннюю экспертизу – для заключения экспертов фирмы, сеть магазинов которой представлена и в Барановичах. Однако, заглянув в сопроводительные документы на покупку, девушка передумала: «Ничем помочь вам не можем, так как полугодовой гарантийный срок этого браслета истек два месяца назад».

В Барановичской городской общественной организации Белорусского общества защиты прав потребителей Ирину Дмитриевну внимательно выслушали и посоветовали еще раз обратиться в магазин:

– Потребитель, которому продан товар ненадлежащего качества, если его недостатки не были оговорены продавцом, вправе по своему усмотрению потребовать: замены товара, соразмерного уменьшения покупной цены товара, незамедлительного безвозмездного устранения недостатка или возмещения расходов по устранению недостатков товара. Ненадлежащее качество товара может подтвердить только экспертиза. Изложите свои претензии в книге замечаний и предложений. Согласно статье 21 Закона «О защите прав потребителей», в которой оговорены сроки предъявления требований в отношении недостатков товара, отказать вам в рассмотрении претензии не вправе.

Повторный поход в «Золотую мечту» состоялся, и автор этих строк присутствовал при диалоге потребителя и двух девушек-продавцов. Наш визит для них был неожиданным.

– Почему же вы не предупредили покупателя, что продаваемый вами браслет – из пустотелого золота, а потому очень хрупок и ненадежен? – задал автор вопрос.

– А у нас все золотые цепочки пустотелые, и если мы будем об этом всех предупреждать, то вообще ничего не продадим,– последовал откровенный ответ.

Книгу замечаний и предложений девушки принесли нехотя и только после того, как мы намекнули им о вызове сотрудника милиции, ведь данный документ предъявляется по первому требованию покупателей. А номер сотового телефона заведующей магазином сообщать отказались наотрез.

– Тогда сами ей звоните, – предложили мы, – а вдруг найдется компромиссное решение и без записи в книге.

Девушки прислушались к нашему совету, и вскоре завмаг Виктория Александровна сама позвонила неудачливому покупателю. Выслушала его и дала команду своим подчиненным принять товар для проведения экспертизы. Что и было сделано.

– Экспертиза такая состоялась, – говорит Ирина Дмитриевна, – и результаты ее пока не в нашу пользу: брака в изделии не установлено, дескать, это по вине покупателя браслет пришел в негодность. Будем, по всей видимости, проводить повторную, независимую экспертизу…

В данной ситуации мне было небезразлично мнение авторитетного мастера-ювелира. И такой мастер нашелся. Ювелирному ремеслу Алла Молчанова отдала более 30 лет, она охотно поделилась секретами своей тонкой работы:

– Хотите провести независимую экспертизу? Думаю, результат будет тот же. Дело в том, что начиная с 90-х годов прошлого века почти все золотые цепочки изготавливаются не из цельной проволоки, они полые. С виду изделие объемное, красивое, хорошо смотрится, не очень дорогое, а на поверку – пустая красота: толщина стенки золотого кольца равносильна толщине фольги, в которую заворачивают конфеты. Скажите сами: долго вам послужит такое украшение? Потому и не рекомендуется оставаться в таких украшениях на время сна или интенсивных физических нагрузок. Изделия из дутого золота созданы подчеркивать значимость и торжественность того или иного жизненного события, но для повседневной носки не предназначены.

Выписка из ст. 20 закона «О защите прав потребителей»:

«При возникновении между потребителем и продавцом (изготовителем, поставщиком, представителем) спора о наличии недостатков товара и причинах их возникновения продавец (изготовитель, поставщик, представитель) обязан провести экспертизу товара за свой счет в порядке, установленном Правительством Республики Беларусь. О месте и времени проведения экспертизы потребитель должен быть извещен в письменной форме.

Стоимость экспертизы оплачивается продавцом (изготовителем, поставщиком, представителем). Если в результате экспертизы товара установлено, что недостатки товара отсутствуют или возникли после передачи товара потребителю вследствие нарушения им установленных правил использования, хранения, транспортировки товара или действий третьих лиц либо непреодолимой силы, потребитель обязан возместить продавцу (изготовителю, поставщику, представителю) расходы на проведение экспертизы, а также связанные с ее проведением расходы на транспортировку товара.

Потребитель вправе принять участие в проверке качества и проведении экспертизы товара лично или через своего представителя, оспорить заключение экспертизы товара в судебном порядке, а также провести экспертизу товара за свой счет».

Николай РАКИТНЫЙ.
Фото Инны ГОНЧАР.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *