Наверх

Кто победил на чемпионате ОСВОД

2.09.2017 Комментариев нет 321 Наш край

В нынешнем году исполнилось 145 лет с момента образования на территории Беларуси первой организации «Общества подания помощи при кораблекрушениях» – прародительницы сегодняшнего Республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское республиканское общество спасания на водах» (ОСВОД). Эта организация появилась в Витебской губернии, которая в то время входила в состав Российской империи.

– Мысль об устройстве спасательных станций в России для помощи при кораблекрушениях возникла среди кронштадских моряков, – рассказал нам после открытия ХХХІХ лично-командного чемпионата ОСВОД по спасательному многоборью, проходившему 23‒24 августа на базе Барановичской спасательной станции, председатель Белорусского республиканского общества спасания на водах Анвар Игамбердиев. – Однако для претворения в жизнь задуманного нужна была организация. Такой организацией стало «Общество подания помощи при кораблекрушениях», учрежденное 3 июля 1871 года.

Почти полуторавековая история существования ОСВОД объясняется его жизненной значимостью и насущной необходимостью.

При любой погоде

У работников РГОО «Белорусское республиканское общество спасания на водах» нет понятия «не сезон». Они круглогодично и круглосуточно несут свою непростую вахту, ведь летом и зимой вода манит людей, и помощь им может понадобиться в любое время.

– Главной целью ОСВОД является максимально возможное снижение вероятности гибели людей на водах в районах действий наших спасательных станций и постов, – поясняет начальник республиканской водолазно-спасательной службы ОСВОД, главный судья соревнований Сергей Патрикеев. – На территории Республики Беларусь 66 спасательных станций, 141 спасательный пост. Цель соревнований, в которых принимают участие команды спасателей всех областей и города Минска, заключается в том, чтобы проверить готовность и умение работников спасательных станций оказывать первую помощь лицам, терпящим бедствие на воде. А сами упражнения этого чемпионата построены на тех действиях, которые проводят наши спасатели в реальной жизни: подача спасательного круга с лодки, спасание на лодке, выход катера по спасательной тревоге.

За команду нашей области выступали водолазы спасательных станций Виктор Сыч (Кобрин), Алексей Малевич и Павел Муралевич (оба из Пинска), Владимир Стельмашук (Брестская спасательная станция № 1).

Мужчина утонул в луже, а бабушка – в ведре

Смотришь на статистику погибших на воде и думаешь: читает ли кто-нибудь памятки о правилах поведения на водоемах, которые без устали развешивают спасатели? останавливается ли кто-нибудь на информации в СМИ с призывами проявлять осторожность на берегу, просьбами внимательно следить за детьми? Наверное, кто-то читает. А может, и нет.

Вот что сказал по этому поводу Сергей Патрикеев:

– Спасенных можно считать тысячами. Но мы в первую очередь оцениваем свою работу по тому, сколько предотвратили гибели людей. Если в 2010 году утонули 1313 человек, то в прошлом году 374 человека – разница колоссальная. Количество утонувших в прошлом году было самым низким за последние 38 лет. А в этом году пока держимся с улучшением по отношению к прошлому году.

К сожалению, ежегодно тонут дети. Основная тому причина – недосмотр взрослых.

Процент утопления в состоянии алкогольного опьянения неизменен и составляет порядка 65‒70 процентов от общего числа.

Злоупотребивший спиртным человек даже не осознает, что он тонет. Бывает, тело лежит на берегу, а голова находится в воде, и это утопление. В Брестской области был такой случай в прошлом году. Тракторист шел по полю. После рабочей смены он выпил. На этом на поле оказалась одна единственная лужа, возле которой тракторист споткнулся. Голова оказалась в луже — и человек утонул.

Бывают и вовсе необычные случаи. Бабушка решила попить воды из ведра у колодца, и ручка ведра опрокинулась ей на шею. Бабушка утонула в ведре. Очень много случаев утопления в ванне. Сейчас модно устраивать бассейны во дворах – очень много гибнет там людей. На рыбалке гибнет много из-за отсутствия спасательных жилетов, погибают при переходах по льду. Если говорить об утонувших за летний сезон при купании, то эта цифра составляет не более 35 процентов от всего количества утонувших.

Итоги чемпионата

В индивидуальных упражнениях спасатели Брестчины призовых мест не завоевали. А вот в командном упражнении «Выход катера по спасательной тревоге» – стали вторыми. За что и получили диплом президиума республиканского совета РГОО ОСВОД и другие призы.

В общекомандном зачете чемпионата по спасательному многоборью лучшими стали команды Витебской, Могилевской и Гродненской областных организаций ОСВОД.

Спасатели всегда придут на помощь, но скажут главное: «Берегите себя!»

Михаил ШУБИЧ.
Фото Инны ГОНЧАР.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *