Наверх

Можно ли выселить бывшего зятя из квартиры

19.09.2017 нет комментариев 312 Наш край

– В 1994 году я приватизировала двухкомнатную государственную квартиру. Частично приватизация осуществлялась в том числе и за счет жилищных квот, начисленных на меня и мою маленькую дочь (на тот момент ей было 4 года). Мы жили с ней вдвоем, и больше никто участия в приватизации квартиры не принимал. Квартира зарегистрирована на праве собственности за мной.

Дочь выросла, вышла замуж – зять поселился у нас, был зарегистрирован в квартире. Отношения с зятем у нас как-то сразу не заладились, поэтому, хотя мы жили в одной квартире, совместного хозяйства не вели: дочка с мужем жили в своей комнате, я – в своей. Особенно им и не помогала – все сами делали, и готовили, и убирали.

В 2014 году дочь развелась с зятем, но после этого он из нашей квартиры не уехал, остался жить здесь. Говорит, что некуда уезжать, мол, сам иногородний, жилья другого в Барановичах у него нет.

Проблема в том, что спокойно жить с ним в одной квартире невозможно. Ладно еще, если не приходит ночевать совсем, это его личное дело, но периодически приходит пьяный, может оскорбить дочку, наорать на нее.

Так получилось, что теперь, после их развода, мои жилищные условия ухудшились. Если раньше дочка жила со своим мужем в отдельной комнате, то теперь переехала в мою, а мой бывший зять уже три года занимает отдельную комнату. При этом не хочет платить за коммунальные услуги, прошлой зимой со скандалами заставила хотя бы немного денег дать, чтобы погасить плату за отопление. При этом никаких договоров, ни письменных, ни устных, о порядке пользования квартирой я с зятем не заключала. Насколько мне известно, дочь с зятем брачный договор также не заключали. И все же выселить его не получается. Подскажите, как мне заставить бывшего зятя оставить мою квартиру, а заодно и нас с дочерью в покое?

На вопрос отвечает адвокат юридической консультации Барановичского района и города Барановичи Данута СМОРЩЕК:

– Сделать это можно в судебном порядке. Судя по вашему рассказу, ни одного из оснований, перечисленных в статье 23 Жилищного кодекса Республики Беларусь, для возникновения права владения и пользования жилым помещением, в данном случае вашей квартирой, у бывшего зятя нет. Поэтому вы имеете право обратиться в суд с исковым требованием к бывшему зятю о выселении его из вашей квартиры без предоставления другого жилого помещения.

– Согласно пункту 2 статьи 95 Жилищного кодекса Республики Беларусь, бывшие члены семьи собственника, другие граждане, имеющие право владения и пользования жилым помещением и не имеющие доли в праве общей собственности на это жилое помещение, подлежат выселению из него по требованию собственника жилого помещения без предоставления другого жилого помещения, если иное не установлено брачным договором или письменным соглашением о порядке пользования жилым помещением.

Если решитесь обратиться в суд за судебной защитой, то вам необходимо собрать относящиеся к делу документы. Прежде всего это сведения о том, что у вас на праве собственности имеется квартира, сведения из ЖЭСа о составе зарегистрированных на данной жилплощади, копию решения суда о расторжении брака между дочерью и ее мужем, составить исковое заявление в суд с приложением документов (письменных доказательств), оплатить государственную пошлину и направить в суд.

Ирина СОСНИНА.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *