Наверх

На барановичском «Торгмаше» прошел праздник, посвященный Дню машиностроителя

21.09.2017 2 комментария 1906 Наш край

Сегодня, 21 сентября, в объединении «Торгмаш» прошло праздничное мероприятие, посвященное профессиональному празднику заводчан – Дню машиностроителя.

Директор предприятия Александр Раткевич поздравил коллектив, поблагодарил за ответственный труд, преданность предприятию. Александр Ярославович также вручил денежные подарки.

Поздравила коллектив предприятия и депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Ольга Политико.

Грамоты и благодарности работникам «Торгмаша» вручил председатель Барановичского городского Совета депутатов Александр Селифонтов.

Наградили Почетной грамотой Барановичского городского Совета депутатов за многолетний добросовестный труд, высокое профессиональное мастерство, значительный личный вклад в повышение качества выпускаемой продукции и в связи с праздником – Днем машиностроителя:

· Архипову Леониду Николаевну, контролера слесарных и станочных работ отдела технического контроля ОАО «Торгмаш»;

· Ятченю Николая Васильевича, исполнителя художественно-оформительских работ профсоюзного комитета ОАО «Торгмаш».

Наградили грамотами Барановичского городского исполнительного комитета за многолетнюю, добросовестную работу на предприятии, активное участие в общественной жизни и в связи с профессиональным праздником – Днем машиностроителя:

· Мотылевича Сергея Николаевича, оператора металлорежущих станков-автоматов 4-го разряда механического цеха ОАО «Торгмаш»;

· Вайду Алексея Петровича, мастера участка энерго- и теплоснабжения и вентиляции ОАО «Торгмаш».

Торгмашевцы – о родном заводе

Мы побывали в цехах предприятия, прошлись по ухоженной заводской территории. Увидели, как преобразился еще один цех – инструментальный. Красиво, комфортно, удобно. Всё делается для людей, о чем говорили все наши собеседники.

По-хорошему позавидовали торгмашевцам и их руководителю. В заготовительно-сварочном цехе предприятия трудятся три симпатичные женщины – штамповщицы. Галина Зданович, Мария През и Татьяна Лайша – родные сестры. Первой на «Торгмаш» в далеком 89-м пришла Татьяна. Признается, что уютные комнаты детского сада поменяла тогда на заводской станок ради зарплаты. Со временем поняла, что и душой прикипела к своему цеху, к коллективу. И в новой профессии достигла высот – стала бригадиром. Соблазнила на родное предприятие и Галину.

– Откровенно говоря, – искренна Галина Зданович, – я устраивалась сюда в 1999 году временно, на месяц, чтобы не потерять стаж. Думала перейти на другую работу. А когда стала работать, поняла, что уже никуда с этого завода не уйду. Тем более что экономическая ситуация здесь становилась всё лучше и лучше, мы хорошо зарабатываем, замечательный коллектив.

А четыре года назад сестры позвали на «Торгмаш» и младшую – Марию. Татьяна, кстати, обучала обоих. Сегодня все трое – передовики производства, гордость цеха и завода.

– Мы благодарны судьбе за то, что здесь работаем, – говорит Татьяна Леонидовна. – Когда в День машиностроителя собираемся за большим семейным столом, всегда первый тост поднимаем за директора.

Эта трудовая династия продолжается. Теперь на «Торгмаше» трудятся и дети работниц.

Женщины любят своё предприятие, а завод гордится своими женщинами. Вот шлифовщик механического цеха Татьяна Савицкая – маленькая, хрупкая, а со станком ловко управляется. Смеется, что хорошую закалку получила на хлопчатобумажном комбинате, где в прошлом трудилась прядильщицей.

А разве может коллектив не гордиться еще одной шлифовщицей – Раисой Гибеж?! Она отдала заводу 26 лет, удостоившись в прошлом году прекрасного звания «Женщина года» «Торгмаша».

Скромные люди, с любовью и ответственностью делающие своё дело, – это определение по праву относится и к оператору металлорежущих станков Сергею Мотылевичу, оператору станков с ЧПУ Вадиму Татариновичу, наладчику Александру Кирмелю, токарю инструментального цеха Валерию Годуну, электросварщику Юрию Бацкалевичу, сверловщицам Елене Щёчиной, Ирине Кунаш, наладчику Игорю Шусталу и многим, многим другим, с кем довелось беседовать в заводских цехах. От этих встреч осталось ощущение сплоченного коллектива, хорошей команды, крепкого заводского братства.

Татьяна КАРПИК, Светлана ГИЛЬ.

Фото Бориса НОВОГРАНА.

Комментарии

  • ссс пишет:

    штамповщицы, прядильщицей, шлифовщицей – НЕТ В РУССКОМ ЯЗЫКЕ НАЗВАНИЙ ПРОФЕССИЙ ЖЕНСКОГО РОДА!!!!

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -1-1
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Лада пишет:

    Эти – есть! И не только эти.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -1-2
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *