На территории Барановичского лесхоза вырублено более 120 гектаров леса, поврежденного жуком-короедом. Больше всего вредитель «поработал» в Миловидском лесничестве. Как в нашем районе борются с этим опасным для лесного хозяйства насекомым, узнавал «Наш край».
Летом текущего года жук-короед распространился практически по всей южной части Беларуси. Больше всего от него пострадали леса Гомельской области, где в связи с атаками насекомого была даже объявлена чрезвычайная ситуация природного характера. Немало «похозяйничал» короед и на Брестчине.
– Хотя в нашем регионе ситуация не чрезвычайная, но и непростая, – говорит главный лесничий ГЛХУ «Барановичский лесхоз» Виктор Гринчик. – Поврежденные деревья есть на территории всех девяти лесничеств, но больше всего их зафиксировано в Миловидском. Хорошо хоть в основном поражена опушечная часть леса, встречаются также единичные усыхания в лесных массивах.
Наиболее эффективный метод борьбы с вредителем – санитарная вырубка со сжиганием порубочных остатков. Лучшего пока не придумали.
У леса неподалеку от деревни Стрелово – указатель: «Проход и проезд запрещены. Валка леса». Образовавшиеся проплешины видны еще с дороги. Чуть поодаль, в стороне, – спиленные больные деревья.
Виктор Гринчик поднимает спиленную ветку. Вся она – точно решето, изрыта короедом. С трудом находим вредителя. Небольшой, всего несколько миллиметров длиной, но, несмотря на свой размер, способен за несколько дней живое дерево превратить в сухостой.
Зараженные деревья легко определить. Первый признак поражения – изменение цвета хвои. Вначале она светлеет, потом желтеет, в итоге становится рыжей и осыпается.
Главный лесничий поясняет, что с санитарной вырубкой важно не опоздать:
– Рубить деревья нужно на этапе заселения, когда молодое поколение жука находится под корой. Распространяется короед со скоростью пожара: с одного зараженного дерева может слетать до 40 тысяч особей.
Масштабное наступление жука-короеда, уничтожающего сосновые и еловые леса, лесники связывают с неблагоприятными природными условиями.
– В последние годы наблюдался дефицит влаги в почве. Зимой мало снега, а летом – дождей. Уровень грунтовых вод упал, поэтому нарушилось питание деревьев. Повышенные среднесуточные температуры, не характерные для
нашего климата, также ослабили деревья, которые стали лакомым кусочком для жука, – говорит Виктор Гринчик.
– Зараженные территории еще есть, сейчас активно вырубаются деревья в Леснянском, Малаховском и Добромысльском лесничествах. Атакует в основном сосновые насаждения сейчас короед вершинный и шестизубый, – говорит Виктор Гринчик. – Просим жителей нашего региона сообщать в лесхоз о тех местах, где встречаются деревья с высохшей кроной, чтобы мы смогли оперативно дать отпор вредителю.
На месте вырубленных деревьев уже будущей весной сотрудники лесхоза планируют высадить молодые деревья.
К сведению
Минлесхоз предложил упростить оформление разрешений для санитарных рубок. Сейчас для желающих заготовить древесину из усыхающих лесов сокращен срок оформления документов, а также нет ограничения на выбор участка. Посещать леса по-прежнему можно, так как короед для человека не опасен.
На данный момент на территории Барановичского лесхоза вырублено более 120 гектаров леса, из которых 51 гектар убрали с территории Миловидского лесничества.
Инна ГОНЧАР.
Добавить комментарий