Наверх

На улице Пролетарской старые натриевые светильники заменяются светодиодными

27.09.2017 6 комментариев 1144 Наш край

В ближайшее время на улице Пролетарской вечером и ночью станет светлее: старые натриевые светильники здесь заменяются современными светодиодными. Такое решение позволит, кроме прочего, сэкономить бюджетные средства.

Вместо старых бетонных опор, простоявших здесь около 40 лет, специалисты службы уличного освещения установили 44 новые, металлические конструкции. На металл сменили бетонные опоры по соображениям безопасности: в случае аварии старая тяжеловесная опора может причинить людям травмы, в то время как легкий металлический столб просто сложится, не угрожая ни человеку, ни автомобилю. Воздушные линии подачи электропитания заменяют кабельными, которым не страшны ни ветер, ни другие природные катаклизмы.

Не вызывает сомнений и эффективность самих светодиодных светильников. Они и светят ярче, и в эксплуатации более экономичны.

– Старые светильники, установленные на улице Пролетарской, перестали справляться с нагрузкой, не освещают как следует проезжую часть – одну из самых напряженных сегодня транспортных артерий города, – говорит Сергей Гулько, начальник службы уличного освещения Барановичского ГЖКХ. – Кроме того, эксплуатация энергосберегающих светодиодных светильников приносит существенную экономию: их мощность 96 ватт, в то время как натриевые брали 150 ватт. Думаю, мы получим экономию электроэнергии порядка 40 процентов. Светодиодные светильники более дорогие по сравнению с теми, что использовались для уличного освещения раньше. И все же специалисты уверены: освещать улицы энергосберегающими светодиодами более выгодно.

– Хотя срок службы и тех, и других светильников составляет 10 лет, на деле натриевые лампы приходится заменять в среднем раз в два года, – объясняет Сергей Гулько. – Светодиодные же светильники более долговечны, так что сэкономить получится и на обслуживании, замене ламп.

На реконструкцию уличного освещения на Пролетарской средства были выделены из городского бюджета. Без малого 900 метров новой линии обошлись городу в 120 тысяч рублей.

Улица Пролетарская стала далеко не единственным местом в Барановичах, где полностью заменено уличное освещение. К примеру, только в районе перекрестка улиц Р. Люксембург и Тельмана установлено 39 светодиодных светильников. Новые лампы малой мощности появились также в некоторых районах частной застройки города.

Особое внимание уделяется и улучшению освещения на пешеходных переходах.

– С начала года установлено 18 светодиодных светильников, которые позволили увеличить уровень освещения пешеходных переходов, – говорит генеральный директор Барановичского городского ЖКХ Григорий Кособуцкий. – Таким образом, в настоящий момент пешеходные переходы освещают уже 40 дополнительных светодиодных светильников. Совместно с Госавтоинспекцией города мы проводим мониторинг уличного освещения улично-дорожной сети города. Цель этой работы – своевременное выявление проблемных мест и принятие соответствующих мер.

Работы по улучшению сети уличного освещения не прекращаются. Так, подходит к завершению строительство линии наружного освещения в третьем переулке Вильчковского, а специалисты уже готовятся работать на новых объектах – реконструкции сетей на улицах Загородней (от улицы Вильямса до улицы 50 лет БССР), 50 лет БССР (от 50 лет ВЛКСМ до ООО «Диприз»). Новое освещение появится и в районе частной застройки улиц Бородина, Холостякова, Лидской, Грибоедова. Только в этом месте установят 144 новых светодиодных светильника.

– С 2016 года все проекты по строительству или реконструкции сетей наружного освещения города в обязательном порядке предусматривают установку наиболее экономичных, долговечных и технологичных светодиодных светильников, – подчеркивает Григорий Кособуцкий.

Цифры

370 километров составляет общая протяженность всех линий наружного освещения города. Город делают светлее 11 200 светильников, из которых 620 – светодиодные энергосберегающие лампы.

Ирина СОСНИНА.
Фото автора.

Комментарии

  • wik пишет:

    А отнести столбы от края проезжей части НИКАК ???

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -1-2
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Елена пишет:

    А зачем относить? Какже они дорогу будут освещать! Или Вы пешеход? Думаете только о себе

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -1-2
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Ксения пишет:

    Человек волнуется, что водители собъют фонари. Все просто.

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • wik пишет:

    а оно так и будет !!!

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -1-1
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Ксения пишет:

    Все переходим на велики! У них еще один плюс – нельзя сбить столб!! Ура

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -1-3
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Гулько С.Н. пишет:

    Установка опор на ул. Пролетарской произведена в соответствии с проектной документацией и на основании действующих нормативов. Рядом с проезжей частью расположены инженерные подземные коммуникации.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *