Наверх

О буднях барановичских таможенников рассказывает начальник таможенного поста Барановичи

20.09.2017 Комментариев нет 692 Наш край

20 сентября – День таможенника

О буднях барановичских таможенников корреспонденту «Нашего края» рассказывает Николай Долбенко – советник таможенной службы 2-го ранга, начальник таможенного поста Барановичи.

– Николай Николаевич, сколько человек трудится сегодня в вашем коллективе, какими показателями в работе встречаете вы свой профессиональный праздник?

– Являясь одним из структурных подразделений Брестской таможни, таможенный пост Барановичи сегодня насчитывает около двух десятков человек личного состава и в пределах своей компетенции решает задачу обеспечения экономической безопасности Республики Беларусь на двух таможенных пунктах оформления: Барановичи-Фестивальная и Барановичи-Центральные. Пост обслуживает субъекты хозяйствования и физических лиц не только Барановичского, но и Ляховичского, Ганцевичского, Ивацевичского и Березовского районов.

Работа для нас привычная, накопленные нашими сотрудниками знания и опыт помогают им четко и эффективно выполнять должностные обязанности, за версту, образно говоря, распознавать намерения людей, которые покушаются на правовые нормы таможенного законодательства.

В нынешнем году, как и во всех предыдущих, мы продолжаем работать в обычном режиме: спокойно, ровно, стабильно. Силами личного состава за истекший период уже выполнены таможенные процедуры по более 17 000 таможенным декларациям, из них 99% – в электронном виде.

При помещении под таможенную процедуру экспорта 90 процентов перевозимых товаров сегодня выпускается в течение 5 минут, а 80 процентов ввозимых товаров для внутреннего потребления проходят таможенную процедуру выпуска в течение двух часов.

С начала года в республиканский бюджет перечислено более 50 миллионов рублей (16 процентов от перечисленной суммы Брестской таможней, что в расчете на одного сотрудника таможенного поста Барановичи составляет более 2,5 миллиона рублей).

Процедуру оформления товаров и транспортных средств на наших пунктах таможенного оформления прошли более 250 физических лиц. Выявлено более 20 административных правонарушений, в результате которых изъято и обращено по решению суда в доход государства товаров на сумму более 7 тысяч рублей.

Таможенный пункт оформления Барановичи-Фестивальная

– И каков же среднестатистический портрет сегодняшнего правонарушителя?

– В числе нарушителей таможенного законодательства в основном представители перевозчиков, которые не соблюдают сроки таможенного транзита. Имели место два случая, когда в рамках безвозмездной гуманитарной помощи на территорию Беларуси пытались перевезти товары, не указанные в сопроводительных документах: посуду, ковровые изделия, моющие средства, микроволновые печи, швейные машины, телевизоры и другую бытовую технику. В процессе досмотра нелегально перевозимые товары были конфискованы и по решению суда обращены в доход государства.

В целом, если говорить о статистике правонарушителей, этот показатель идет на убыль. В 2013 году, для сравнения, на пунктах таможенного оформления наши сотрудники изобличали около сотни фактов, когда перевозчики пытались обойти таможенное законодательство.

– Кто из ваших подчиненных показывает в службе пример высокого профессионализма?

– Обо всех своих подчиненных могу сказать только хорошие слова: все они – профессионалы своего дела, старательные и ответственные работники. Только в этом году 14 человек из нашего небольшого коллектива поощрены начальником Брестской таможни, а четверых из них поощрил председатель Государственного таможенного комитета. В их числе и мой заместитель – советник таможенной службы 3-го ранга Олег Шидловский, который в преддверии нашего профессионального праздника награжден медалью «За безупречную службу» 3-й степени.

Олег Ричардович – уроженец Ганцевичского района, окончил в 1992 году Белорусский технологический институт и работает на таможенном посту Барановичи с первых дней основания этой структуры. В настоящей должности работает уже пятый год, зарекомендовал себя настоящим профессионалом.

Председатель Государственного таможенного комитета Юрий Сенько вручает награду Олегу Шидловскому – заместителю начальника таможенного поста Барановичи

Также хочется отметить других сотрудников, которые образцово несут таможенную службу. Это главные инспекторы Петр Дубинец, Сергей Дерман, Сергей Лис, старшие инспекторы Наталья Потрубейко и Александр Романов. И молодые сотрудники также радуют старанием и добросовестным отношением к службе: инспектор Алеся Янушкевич, старшие инспекторы Александр Гончарик и Елена Нечай.

– Каким таможенным законодательством вы будете руководствоваться в своей деятельности в 2018 году?

– Пока в своей деятельности руководствуемся Таможенным кодексом Таможенного союза, но пребываем в ожидании серьезных перемен. С 2018 года планируется введение Таможенного кодекса Евразийского экономического союза, который сменит ныне действующий Таможенный кодекс, принятый в 2010 году.

Новый документ призван заложить необходимые основы для перехода к единому таможенному регулированию в рамках Евразийского экономического союза. Работа над ним велась на протяжении трех последних лет. В него заложены новые подходы к информатизации таможенных операций, вводится более удобный для бизнеса алгоритм взаимодействия с госорганами, сводящий к минимуму бумажный документооборот и физический контакт участников внешнеэкономической деятельности с должностными лицами. Кроме того, максимально унифицируются таможенные операции для всех стран союза.

После вступления в силу этого документа Евразийская экономическая комиссия будет определять верхние стоимостные и весовые пороги беспошлинной торговли, единые для всех стран. Стороны же по своему усмотрению смогут устанавливать более низкие нормы беспошлинного ввоза на национальном уровне в отношении товаров, перемещаемых посредством международных почтовых отправлений и экспресс-перевозчиками.

– Спасибо за беседу и – с профессиональным праздником! Всему личному составу поста крепкого здоровья и новых успехов в работе.

Будьте в курсе

Таможенные органы – структурное звено единой системы исполнительной власти страны. Обладая строго определенной компетенцией, они путем установленных форм и методов выполняют свои функции в области перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу Беларуси, применяют средства таможенного регулирования, взимают пошлины, налоги и иные таможенные платежи, осуществляют таможенный контроль и таможенное оформление.

Николай ХУДЕНКО.
Фото Бориса НОВОГРАНА.

0

Также на нашем сайте

  • 7 мая – День работников радио, телевидения и связи07.05.2016 7 мая – День работников радио, телевидения и связи (1)
    Начальник зонального узла электросвязи Брестского филиала предприятия «Белтелеком» Олег Циуля назван «Человеком года – 2015» Барановичского района. Накануне профессионального праздника мы […]
  • 26 июня – День работников прокуратуры26.06.2015 26 июня – День работников прокуратуры (0)
    Сегодня свой профессиональный праздник отмечают работники прокуратуры республики. О деятельности прокуратуры и ее сотрудников – наш разговор с Барановичским межрайонным прокурором […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *