Наверх

Первые шаги барановичского бизнес-инкубатора

13.09.2017 нет комментариев 2077 Наш край

Решиться открыть свое дело – только первый шаг на пути к финансовой независимости и самостоятельности. Каждая бизнес-идея должна базироваться на крепком фундаменте расчетов и обоснований. Конечно, в период становления начинающим предпринимателям не помешает и помощь: материальная (финансовые вложения в бизнес), советы специалистов (юристов, бухгалтеров, экономистов, опытных управленцев), а также любые другие виды поддержки.

Решением этих и многих других задач занимается специализированный центр поддержки и развития малого и среднего предпринимательства – Барановичский бизнес-инкубатор, который открылся в городе пять месяцев назад.

От идеи – к воплощению

– Идея создания бизнес-инкубатора принадлежит Наталье Николаевне Федоровой, первому заместителю председателя Барановичского горисполкома, – рассказывает директор общества с ограниченной ответственностью «Барановичский бизнес-инкубатор» Руслан Асадулаев. – Идея показалась мне интересной, и я с удовольствием взялся за ее осуществление.

Директор бизнес-инкубатора Руслан Асадулаев

К тому моменту сам Руслан уже был опытным менеджером. Он руководил и кафе, и сетью общественного питания, поэтому, изучив экономическую целесообразность проекта, взялся за его реализацию.

От идеи до воплощения прошло совсем немного времени. В середине февраля бизнес-инкубатор был зарегистрирован как юридическое лицо, а спустя три с половиной месяца – в качестве инкубатора малого предпринимательства.

В конце марта Барановичский горисполком передал бизнес-инкубатору помещения на улице Пионерской, в которых должны были размещаться резиденты. Начинающие бизнесмены могли получить на льготных условиях современные меблированные офисы в аренду.

Каждый офис уже подключен ко всем необходимым коммуникациям, включая интернет. Размер предлагаемых помещений – от 15 до 65 квадратных метров – позволял открыть здесь и небольшую фирму со штатом 1-2 человека, и целое производство с более солидным по численности коллективом.

Первые шаги

– Зачастую, желая открыть собственное дело, человек даже не знает, с чего ему начинать, какие документы собирать, где найти финансовую подпитку идее, – говорит Руслан Асадулаев. – Мы же нацелены на оказание практической помощи молодым бизнесменам, готовы обучать наших резидентов написанию бизнес-планов, можем провести стратегический анализ бизнес-идей, поможем зарегистрировать свое дело, получить финансовую поддержку со стороны государства (в виде субсидирования или льготного кредитования). Кроме того, наши резиденты могут воспользоваться помощью опытных специалистов: юриста, бухгалтера, специалиста по кадрам и охране труда, менеджера по развитию и продвижению товаров и услуг на рынке. И все это совершенно бесплатно.

С середины июля площадь бизнес-инкубатора увеличилась более чем вдвое. Если на первых порах она составляла 647 квадратных метров, то теперь – 1 442 квадрата. Сегодня заполнено уже 60 процентов этих площадей. Этот впечатляющий результат достигнут всего за четыре месяца.

Первые резиденты

Сегодня здесь работает уже 17 резидентов, в число которых входят как индивидуальные предприниматели, так и небольшие организации – юридические лица.

В бизнес-инкубаторе уже начало работу швейное производство

– У нас размещаются швейное производство, парикмахерская, салон красоты, фитнес-зал, музыкальная студия, фирмы, занимающиеся грузоперевозками, строительными услугами, недавно появилась первая IT-компания, – рассказывает Руслан Асадулаев. – Некоторые уже начали работать, другие находятся на стадии открытия: обустраивают помещения, оформляют документы.

Большинство резидентов бизнес-инкубатора – молодые люди, для которых собственное дело – первое. Среди них и Ирина Лагунович, которая решилась на открытие музыкальной студии. Примечательно, что девушка приехала в Барановичи из Минска.

– Я давно думала о том, чтобы открыть музыкальную студию, где любой желающий независимо от возраста мог бы освоить основы музыкального искусства: научиться петь, играть на музыкальных инструментах, изучить музыкальную грамоту, – рассказывает Ирина Лагунович. – Когда появилась небольшая сумма денег, поняла, что пришла пора реализовать идею.

Девушка принялась искать помещение под свой бизнес, тщательно изучая рынок арендной недвижимости в Минске и других городах Беларуси. Предложение Барановичского бизнес-инкубатора оказалось самым привлекательным.

Ирина говорит, что переезд из столицы в Барановичи ничуть не испугал:

– В этом городе живет много моих знакомых, так что скучать здесь точно не придется. Кроме того, уже приехав в Барановичи, я нашла много единомышленников, готовых поддержать мою идею, помочь на первых порах. В основном это студенты музыкального колледжа, расположенного недалеко от моего офиса. Некоторые из них готовы преподавать, другие – оказывать помощь в организации концертов и мероприятий.

Пока музыкальная студия не начала свою работу, до открытия остаются считанные дни. Ирина обещает, что это станет ярким и запоминающимся событием для города.

Еще один начинающий предприниматель, снимающий офис в бизнес-инкубаторе, – Алеся Дивисенко. Девушка решила открыть здесь фитнес-студию.

– Поиски подходящего помещения длились достаточно долго, – рассказывает Алеся. – А однажды знакомый подсказал, что можно снять помещения в бизнес-инкубаторе. Я посмотрела, что там есть из свободных площадей, и осталась очень довольна увиденным. Большой зал площадью 65 квадратных метров буду использовать как зал для занятий фитнесом, а помещение поменьше – под гардероб. Очень понравилось и месторасположение здания: и от центра близко, и добираться удобно. Думаю, я не прогадала, что решила открываться именно здесь.

Сразу два помещения по 18 квадратных метров снял под собственную IT-компания Евгений Дейнеко. Молодой человек собирается заниматься разработкой и продвижением сайтов, брендингом, оказывать другие услуги.

– Последние два года я уже этим занимался, работал на себя дома, – говорит Евгений. – Однако понял, что работать без офиса неудобно и неправильно, даже клиентов пригласить некуда. Поэтому занялся поиском подходящего офиса. Случайно наткнулся на информацию о бизнес-инкубаторе, посмотрел помещения и понял, что это очень выгодный во всех отношениях вариант: место хорошее, сами офисы меблированные, что избавляет от лишних затрат.

Успеха достичь может каждый

Директор бизнес-инкубатора уверен: добиться успеха может каждый, независимо от возраста, финансового состояния, пола и образования. Главное – иметь хорошую идею и искренне желать ее воплощения.

Молодые предприниматели могут получить консультацию опытного бухгалтера

– Конечно, большинство резидентов – люди молодые, однако кто сказал, что в 40 лет, например, поздно изменить свою жизнь и начать строить собственный бизнес? – рассуждает Руслан Асадулаев. – Нужно только хорошо просчитать востребованность товара или услуги на местном рынке. И в этом мы готовы помочь.

Вскоре свои двери откроет и детский развивающий центр

А еще специалисты бизнес-инкубатора уверены, что жители Барановичского региона уже доросли до мысли, что работать по схеме «купи-продай» сегодня уже не выгодно и не интересно. Гораздо больше можно заработать на оригинальной идее, креативном подходе к делу.

Разумеется, начинать бизнес, не имея за душой ни копейки сбережений, не стоит, однако и многих тысяч долларов (как думают многие) на это не потребуется. На первых порах достаточно и нескольких тысяч рублей, а дальше можно рассчитывать на господдержку в виде того же льготного кредита, который предоставляет малому и среднему бизнесу государство.

– Наша задача – вывести начинающего предпринимателя на уровень хозяина стабильно развивающегося и успешно работающего бизнеса, – отмечает Руслан Асадулаев. – И эта задача нам по плечу.

Стоит отметить, что поддержку здесь окажут не только тем, кто только открывает свое дело, но и тем, кто уже некоторое время поработал самостоятельно – индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, которые начали свой бизнес не более трех лет назад.

Перспектива – есть

В ближайшие годы бизнес-инкубатор должен стать основой современной системы развития и ведения бизнеса в Барановичском регионе. Он готов подставить плечо всем, кто хочет развивать собственный бизнес, создавать новые производства и рабочие места.

В ближайшие пять лет планируется выпустить не менее полусотни резидентов, которые продолжат работать на рынке города, республики.

Чтобы осуществить эту масштабную идею, нужно увеличить число резидентов.

– По нашим расчетам, в течение года мы способны задействовать до 80 процентов имеющихся у нас площадей, – считает Руслан Асадулаев.

А еще бизнес-инкубатор планирует выйти на международный уровень, и первые шаги в этом направлении делаются уже сейчас. Ведутся переговоры с потенциальными партнерами из России, Польши, Китая, Германии.

Только факты

В предпринимательстве Барановичей за восемь месяцев уже создано 1 618 новых рабочих мест, что составляет 98% годового плана.

162 места появилось в промышленности, 326 – в торговле, 81 – в бытовом обслуживании, 115 – в сфере транспорта, 48 – в строительстве, 177 – в прочих видах деятельности, 1 – в сельском хозяйстве.

708 человек в 2017-м трудоустроены у индивидуальных предпринимателей в качестве наемных работников.

Ирина СОСНИНА.
Фото Бориса НОВОГРАНА.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *