Наверх

Почем принимают грибы в Барановичах и Барановичском районе?

20.09.2017 Комментариев нет 1779 Наш край

Нынешняя осень радует любителей тихой охоты. Для некоторых жителей региона дары леса являются неплохим финансовым подспорьем.

Правда, далеко не все грибники ради получения прибыли готовы тратить время и силы на самостоятельную организацию торговли. Такие любители тихой охоты предпочитают сдавать собранный урожай в государственные или частные пункты приема.

Как рассказал заместитель председателя Барановичского райпо по заготовкам Иосиф Шустал, в приемные пункты райпо население уже сдало около двух тонн маслят и столько же опят. А вот боровиков заготовлено гораздо меньше — всего лишь около 50 килограммов. Больше всего даров леса приносят на заготовительные пункты деревень Ямично, Колбовичи, Подгорной, агрогородка Лесная. Это вполне объяснимо, ведь эти населенные пункты окружены лесными массивами, которые издавна славятся грибными и ягодными местами.

По словам Иосифа Шустала, грибы требуют к себе особого внимания. Их принимают только в лучшем виде: неломаными и без червей. Приемщик должен уметь отличить съедобную продукцию от несъедобной. В отличие от ягод или овощей, грибы после сбора в течение суток нужно обработать. Поэтому, приняв продукцию, на заготовительных пунктах ее прямо на месте перебирают, отваривают и отправляют на Ляховичский и Горынский консервные заводы. А вот там барановичские грибочки попадают в солянку или консервируются.

В этом году цена на белый гриб в заготовительных пунктах Барановичского райпо установлена в размере 8 рублей за килограмм, на лисички – 3,5 рубля, опята и маслята – 1,2 рубля.

Принимают грибы у населения также частники. Так, дары леса через сеть стационарных или передвижных заготовительных пунктов закупает гродненская фирма «Мока». Основные требования к грибочкам: свежие, здоровые, целые, без червоточин, очищенные от песка, земли, лесного мусора и с подрезанными ножками.

Стоимость килограмма белого гриба и килограмма лисичек одинакова – 5 рублей, а вот грузди значительно дешевле – 50 копеек.

Инна ГОНЧАР.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *