Наверх

Собирайте и заготавливайте грибы правильно

18.09.2017 Один комментарий 1285 Наш край

Ядовитые грибы, как правило, растут поодиночке. Увидеть таковые в поле или на лугу практически невозможно. Чаще всего у основания их ножки есть мешковидное образование, а на верхней части шляпки просматриваются небольшие чешуйки. По запаху они сравнимы с редисом или картофелем. И еще одно важное уточнение: все ядовитые виды имеют пластинчатую структуру – под шляпкой пластинки веером расходятся до ножки.

Иногда опасность для человека представляют и обычные грибы,которые были неправильно обработаны. К этому процессу также необходимо отнестись серьезно.

Во-первых, данный продукт не терпит долгого хранения. Заняться им лучше сразу же после сбора. Если же такой возможности нет, положите грибы в холодильник, погреб, другое прохладное место или же залейте холодной подсоленной водой. Но помните, что у вас есть всего 2-3 часа.

Во-вторых, не солите и не маринуйте грибы в оцинкованной или алюминиевой посуде. Не следует закатывать грибы металлическими крышками, так как в герметично закупоренных банках хорошо развиваются возбудители ботулизма (тяжелое заболевание с большим процентом смертельных исходов), попадающие на плоды из почвы. Лучший вариант – закрыть емкость плотной бумагой и хранить в холоде.

И еще: ни в коем случае не ешьте сырые грибы — это может обернуться нежелательными последствиями.

Осторожным нужно быть и при сборе грибов. Не стоит брать экземпляры, пусть даже съедобные, растущие вблизи промышленных предприятий, свалок, полей, обработанных химикатами, железнодорожных путей и автодорог. Не собирайте в корзинку первый урожай после продолжительных жарких дней и отсутствия осадков. Не рискуйте и с перезрелыми грибами: они тоже могут ухудшить ваше здоровье.

Небезопасным может оказаться гриб, который вы нашли рядом с бледной поганкой, особенно старой. Все дело здесь в спорах, которые могут попасть на обычный гриб и после употребления его в пищу привести к отравлению.

Отравление грибами – случай достаточно серьезный. И если говорить о смертельно ядовитых видах, то возможен даже летальный исход. Острая боль в животе, рвота, общая слабость, понос, потеря сознания – все это характерные признаки вредного воздействия ядовитых веществ, которые проявляются буквально через 30 минут, иногда спустя 2-3 часа.

И главное здесь — вовремя оказать первую помощь.

Незамедлительно промойте желудок: пейте много теплой воды со слабым раствором марганцовки, затем вызовите рвоту (надавите двумя пальцами на корень языка), повторите процедуру 2-3 раза. Выпейте несколько таблеток активированного угля. С помощью слабительного очистите кишечник.

Если заметных улучшений не наблюдается, вызывайте скорую.

Однако такой результат сбора грибов – вариант совсем неподходящий. Чтобы ваша тихая охота приносила только удовольствие и сытный обед, будьте внимательны и никогда не кладите в корзинку малоизвестный гриб! Ведь им одним все равно не наесться, зато вполне хватит для того, чтобы отравиться.

ПАМЯТКА

Бледная поганка – гриб белого цвета. При растирании издает запах сырого картофеля. У основания расположено утолщение (мешочек). Внешне напоминает шампиньон, сыроежку, рядовку. Пластинки на шляпке белые, иногда зеленоватые или желтоватые. Поганка ‒ лидер по случаям смертельных отравлений.

В первую очередь она поражает клетки печени.

Здоровому крепкому человеку достаточно трети шляпки, вероятность летального исхода составляет 80%.

Съевшего более 20 г спасти практически невозможно.

Ложный серый опенок растет большими группами все лето и осень на пнях или корнях различных деревьев.

Шляпка плоская, серо-желтого или коричневого цвета с фиолетовым оттенком. На ножке нет характерного для ядовитых грибов пластинчатого кольца. Яд поражает органы пищеварения.

Сатанинский гриб – пластинчатый гриб с подушкообразной шляпкой бело-серого или светло-коричневого цвета. Ножка толстая, с основанием, покрытым красноватой сетчаткой. На месте излома белая мякоть синеет. Внешне похож на белый гриб (боровик).

Волоконница земляная ‒ небольшой гриб со шляпкой белого, лилового или фиолетового цвета. Ножка без утолщений. В волоконнице содержание ядовитого мускарина, поражающего нервную систему, подходит к максимальной отметке, чем не может похвастаться даже бледная поганка.

Барановичский ГРОЧС.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • Димон пишет:

    Думаю, в нынешний сезон такая информация многим пригодится. Спасибо!

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -1-3
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *