Наверх

Председатель Барановичского горисполкома встретился с коллективом комбината хлебопродуктов

13.09.2017 1 комменатрий 1679 Наш край

Традиционная встреча информационной группы Барановичского горисполкома во главе с председателем Юрием Громаковским состоялась с коллективом комбината хлебопродуктов.

Труженики этого предприятия вносят значительный вклад в экономику города. Удельный вес «Барановичхлебопродукта» в объемах товарной продукции Барановичей составляет 11,3%. Больше дает только 558-й авиаремонтный завод (его доля в общем объеме городского производства – 36%). Комбинат хлебопродуктов, наряду с заводами 558-м авиаремонтным, «Торгмашем», станкостроительным, автоагрегатным, «Автако», молочным комбинатом, БПХО, швейной фабрикой, частными мебельными производствами, показывает стабильность в работе, наращивает объемы.

– Все задачи можно решать только благодаря устойчивой работе экономики, – акцентировал внимание присутствующих глава города.

Председатель горисполкома рассказал о наиболее актуальных вопросах, которые решает местная власть совместно с субъектами хозяйствования. По результатам работы восьми месяцев Барановичи выполняли 9 прогнозных показателей из 13. Отстаем мы по уровню заработной платы, розничного товарооборота, объемам строительно-монтажных работ и количеству трудоустроенных на вновь созданные рабочие места. Говоря о ситуации в строительной индустрии, Юрий Громаковский дал свою оценку последнему решению Министерства архитектуры и строительства: присоединению комбината ЖБК и завода ЖБИ к «Кричевцементношиферу».

– В производстве сборного железобетона 40% приходится на цемент. После объединения предприятий в холдинг они станут получать цемент по внутренним ценам, а это приведет к снижению себестоимости продукции. Думаю, данная реорганизация приведет к положительному результату.

Шел обстоятельный разговор и о развитии бизнеса в Барановичах, о новых возможностях, которые предлагает город предпринимателям. Показательный пример с ситуацией на бывшей территории «Барановичидрева». Сегодня там появилось 11 новых собственников. Пять из них уже начали производственную деятельность, создав 115 новых рабочих мест.

Если с созданием новых рабочих мест в предпринимательстве город показывает хороший результат, то с трудоустройством горожан на вновь созданные места пока тормозит. Мешает этому существующая диспропорция между вакансиями на рынке труда и квалификацией, профессией соискателей.

Интерес присутствующие проявили и к информации о благоустройстве города, развитии инфраструктуры. Сразу же к председателю горисполкома обратились работницы предприятия с просьбами навести порядок в молодом парке и реконструировать его, еще одна – попросила продлить автобус 29-го маршрута до авиазавода. Юрий Громаковский сообщил горожанкам, что власть знает о ситуации в парке. Есть и проект его реконструкции, выполненный еще в 2012 году. И если облагородить территорию там еще можно за счет текущего ремонта, то установить аттракционы, другие развлечения городу не под силу финансово. Потому что есть и другие актуальные вопросы: строительство станции скорой медицинской помощи, детского сада в Боровках и т.д.

– Для этого нужен инвестор, будем искать, – резюмировал председатель горисполкома.

А вот есть ли целесообразность удлинять другой автобусный маршрут, увеличивая его интервал движения и тем хуже делая для других пассажиров, учитывая, что к авиазаводу ходит 15-й?

Еще одна работница, горожанка Алла Кустинская, записалась на личный прием к председателю горисполкома. Её волнует вопрос с подтоплением жилых домов в переулке Энтузиастов, где она живет. Во время дождя вся вода с гравийной дороги уходит во дворы домов.

Юрий Анатольевич пообещал в этом деле разобраться. На место выедут специалисты «Барановичиремстроя» и городского ЖКХ, посмотрят, что можно сделать и куда отвести воду.

Внимательно слушали работники комбината и главного врача Барановичской центральной поликлиники, члена Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Василия Романовского, говорившего о новшествах городской медицины и перспективах её дальнейшего развития. Например, в конце ноября в онкологическом диспансере готовится к открытию второй в городе кабинет по обследованию молочной железы, где будет установлен современный маммоскан с приставкой для биопсии молочной железы.

Оснащение барановичской медицины в последнее время идет очень активно. На эту отрасль приходится 39% расходов местного бюджета.

Вот почему от этих вложений все мы ждем отдачи. Но, как говорят врачи, болезнь легче предупредить. Поэтому Василий Романовский призвал всех привиться от гриппа.

Любопытно было услышать и другую информацию из уст начальника отдела образования, спорта и туризма горисполкома Сергея Пузикова, что в этом учебном году в Барановичах 19 000 школьников и 9 200 – детсадовцев. Все школы, за исключением лицея № 1, приступают к занятиям с 8.30, лицей – с 9.00.

Встреча получилась насыщенной и, надо полагать, взаимно полезной.  

Другие подробности – в газете «Наш край».

Светлана ГИЛЬ.
Фото Бориса НОВОГРАНА.

Комментарии

  • Дима пишет:

    Никто из горожан вас не осудит, если начнете реконструкцию парка своими силами как сможете. А там глядишь с божей помощью и благоустроим.

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -1-3
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *