Наверх

Рецепты читателей на конкурс «Гастрономический картофельный бум»

21.09.2017 2 комментария 2053 Наш край

 Полные условия конкурса — здесь.

1. Рогацевич Наташа.

2. Вероника.

В нашей семье очень любят жареную картошку. С некоторых пор готовлю её по-особому.

Чищеный картофель разрезается вдоль на две половинки, на каждой делаются надрезы (но не до конца, чтоб не развалилась). Плоской стороной половинки укладываются на раскаленную сковородку с подсолнечным маслом (примерно 2 ст. ложки). На среднем огне подержать половинки буквально несколько минут.

Затем накрыть сковородку крышкой, убавить газ до минимума и оставить на плите на 25-30 минут. Крышку не снимать!

За это время приготовить соус: сметану смешать с выдавленным чесноком, солью, черным перцем, свежим укропом – все по своему вкусу. Вся прелесть – именно в соусе. Им картофель готовый можно полить, а можно есть, просто обмакивая ломтики в соус.

Очень вкусно!

3. Ольга Сеньковец.

Любимое блюдо нашей семьи — драники с мясом.

4. Потоцкая Татьяна.

Любимое блюдо сына — это драники.

Для приготовления берем 4-5 шт. картофеля, 1 луковицу, соль по вкусу и 1 ст. л. муки. Картофель и лук нужно натереть на мелкой тёрке, добавить соль и муку — все перемешать. Жарим на подсолнечном масле на раскаленной сковороде до золотистой корочки. Подаём со сметаной.

 

5. Наталья Стрельчик.

Жареный картофель — одно из любимых блюд в нашей семье.

 

6. Светлана.

«Грибная полянка».

7. Марина Иванова.

Картофель с куриным филе и яйцами.
Все просто: картофель отварить, порезать на небольшие кусочки, потом поджарить на сковороде вместе с яйцами. В конце добавить отварное куриное филе, приправы и соль на свой вкус. Накрыть крышкой и потомить минуты три. Блюдо готово, очень вкусно. Приятного аппетита!

8. Побегайло Оксана.

Хочу поделиться с вами рецептом блюда из картофеля под названием «Картофельная запеканка с мясом по-французски». Это одно из любимейших блюд в нашей семье.

Для приготовления понадобятся: картофель, мясо(желательно свинина), лук, сыр твердый, соль и майонез. Для начала чистим картофель, нарезаем кружочками, подсаливаем и укладываем на смазанный маслом противень. Далее укладываем отбитые пластинки мяса, тоже посоленные, затем слой лука, нарезанный полукольцами, и делаем сеточку из майонеза. В заключение посыпаем твердым сыром (можно также посыпать зеленью) — и ставим запекаться в духовку примерно на 1 час.

Все, вкусняшка готова. Приятного аппетита!

9. Полуян Ольга.

Ингредиенты: картофель, куриные крылышки, брокколи, спаржевая фасоль, морковь, шампиньоны, орегано, базилик, сок апельсина, оливковое масло, соль, перец.

Картофель нарежьте крупными кусочками, брокколи разделите на не очень крупные соцветия, добавьте куриные крылышки, спаржевую фасоль, морковь, шампиньоны. Посыпьте овощи специями (орегано, базилик, перец) и посолите. Полейте все оливковым маслом и соком апельсина.

Все хорошенько перемешайте. Выложите в рукав для запекания и запекайте около 35‒40 минут при температуре 180‒200 градусов.

10. Давидович Юлия.

Картофель, запеченный с кабачками и помидорами.

1-й слой — картофель;

2-й — кабачок;

3-й — помидоры.

Посыпать сыром и залить соусом (в стакане воды размешать столовую ложку сметаны или майонеза, добавить соль по вкусу) по уровню картошки.

Запекать в духовке минут 20‒25.

 

11. Елена Костюкевич.

«Картофельные лодочки».Небольшие кабачки разрезать пополам и достать середину. Отварить лодочки в течение 3‒5 минут, выложить на противень. В лодочки положить сырой мясной фарш (любой), сверху тёртый на крупной тёрке картофель, затем немного тёртого сыра, помидор кольцами уложить сверху, сделать сеточку из майонеза. Запекать в духовке при температуре 200 градусов 40‒50 минут.

Ингредиенты: кабачок, картофель, помидор свежий, майонез, фарш мясной, сыр.

12. Ирина.

Картофель с овощами. Картофель режем кубиками, заправляем смесью из подсолнечного масла с мелко нарезанным чесноком. Добавляем соль, специи. Оставляем пропитаться.

В это время готовим овощную нарезку: нарезаем мелкими кусочками лук, цветную капусту, сладкий перец, морковку.

На противень кладем бумагу для запекания, выкладываем половину картошки, сверху ‒ овощи, последний слой ‒ картофель.

Ставим в духовку на 40 минут и выпекаем при 180 градусах. В конце включаем на 5 минут гриль.

13. Яна.

Картофельные пирожки.

Для теста берем 10 картофелин средней величины, 2 шт. яиц, 50 г масла сливочного, 4 ст. ложки муки. Для начинки ‒ капусту, лук, морковь.

Картофель отварить. Воду слить. Потолочь в пюре. Добавить сливочное масло. Когда остынет, добавить яйца и муку.

Начинка: нарезанную соломкой капусту и натертую на крупной терке морковь обжарить. Затем добавить нарезанный лук (можно и без лука). Дать начинке остыть.

Делаем пирожки. Для этого нужно слегка смочить руки, из картофельной массы сделать шарик. Из шарика делаем лепешку, в середину которой кладем начинку, края защипываем. Обваливаем все пирожки в муке и жарим с двух сторон на среднем огне.

Можно подавать со сметаной. В качестве начинки можно использовать другие овощи, грибы или сыр.

14. Светлана Бурба.

«Пюрники» с грибами (старый рецепт нашей бабушки).

Осень – грибная пора. Поэтому очень любим это блюдо.

Неочищенный картофель вымываем под напором проточной воды. Кладем в кастрюлю, заливаем водой. Доводим до кипения и на медленном огне варим до готовности (в мундире).

Тем временем занимаемся начинкой. Отварные грибы кладем на сковороду. Обжариваем почти до готовности. Солим и перчим по вкусу. Сюда добавляем тертую на крупной терке морковь и мелко нарезанный лук. Все пассеруем до готовности. Снимаем сковороду с огня. Даем остыть. Далее эту начинку пропускаем через мясорубку.

Возвращаемся к картофелю. Картофель очищаем от кожуры и также пропускаем через мясорубку. К нему добавляем приправы и соль по вкусу, сырое яйцо (для скрепления). Все тщательно перемешиваем. Тесто готово.

Далее есть два пути формирования «пюрников»:

1. Делаем котлетки из картофеля, фаршируя начинкой из грибов.

2. Перемешиваем картофель с начинкой в однородную массу и формируем котлетки. Все зависит от вкуса и предпочтения домочадцев. Далее сформированные «пюрники» обмакиваем либо в манную крупу, либо в панировочные сухари. И обжариваем на сковороде в растительном или сливочном масле с двух сторон до золотистой корочки.

Подавать к столу со сметаной. Очень вкусно как в горячем, так и в холодном виде.

 

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • Гость. пишет:

    «Нк»: Спасибо, что заметили. Фото снято с конкурса

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Алёна пишет:

    Интересный рецепт Вероники. Просто и быстро. Обязательно попробую.

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *