Наверх

Ремесленническая деятельность

20.09.2017 нет комментариев 140 Наш край

Физические лица в нашей стране могут осуществлять ремесленническую деятельность согласно Указу Президента Республики Беларусь от 16 мая 2005 г. № 225 «О некоторых вопросах осуществления физическими лицами ремесленнической деятельности».

Ремесленническая деятельность осуществляется по заявительному принципу без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Чтобы стать ремесленником, нужно уплатить налоговый сбор и стать на учет в налоговой инспекции по месту жительства. Ставка сбора за осуществление ремесленной деятельности (вне зависимости от количества осуществляемых видов деятельности) устанавливается в размере одной базовой величины в календарный год, определяемой на момент его уплаты. Также необходимо приобрести в специализированных торговых точках книгу учета проверок. Если есть желание осуществлять деятельность в последующем календарном году, ремесленный сбор должен быть уплачен не позднее 28 декабря текущего года.

При продаже товаров ремесленникам не нужно выдавать чеки и квитанции, они не представляют налоговые декларации, освобождены от ведения учета расходов. Реализовать свой товар можно на торговых местах и (или) в иных установленных местными исполнительными и распорядительными органами местах, а также на основании гражданско-правовых договоров, заключаемых с индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами. В рекламе разрешается сообщать только о месте, где можно приобрести продукцию.

Ремесленник может по договору обучать одного ученика, продолжительность обучения не должна превышать двух лет.

Физическое лицо – ремесленник вправе одновременно (с соблюдением установленных законодательством условий) осуществлять деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, быть участником хозяйственного общества, работать по найму и т.д.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *