Наверх

С электричеством шутки плохи

28.09.2017 нет комментариев 170 Наш край

Современный уровень технического прогресса невозможен без широкого внедрения электрооборудования, как в промышленности так и в быту, что в свою очередь вызывает необходимость постоянного совершенствования требований к его безопасному использованию. Сегодня у каждого из нас дома есть много электроприборов, представляющих опасность поражения электротоком. В первую очередь это стиральные машины, холодильники, ручной электроинструмент, погружные электронасосы. При эксплуатации стиральных машин источником опасности являются мокрые руки и близлежащие водопроводные трубы. При эксплуатации ручного электроинструмента – длинные кабели, лежащие на земле и подверженные различным видам воздействий. В сельской местности потенциально опасно использование бытовой электротехники под открытым небом.

Электричество не терпит ошибок. Так 08 июля при попытке хищения электрической энергии путём наброса на воздушную линию 0,4 кВ около жилого дома был обнаружен лежащий мужчина 1960 года рождения сжимающий в руке провод который был подключен к жилому дому, а второй провод был наброшен на фазный провод воздушной линии. Участились случаи гибели людей на природе – при осуществлении рыбной ловли. Так произошёл несчастный случай с рыбаком 1956 года рождения, который во время забрасывания удочки зацепился леской за провода проходящей рядом ВЛ-10 кВ попал под действие электротока и погиб. Каждый человек должен внимательно и осторожно обращаться с электропроводкой и электроприборами, твёрдо знать и выполнять основные правила безопасного пользования электроэнергией:

– Нельзя прикасаться к оборванным проводам и приближаться к ним на расстояние ближе восьми метров. Если вы обнаружили оборванные провода, необходимо организовать охрану места повреждения и сообщить об этом по телефонам: город 45-23-63, район 45-25-24.

– Строго запрещайте детям влезать на опоры воздушных линий электропередач, устраивать подвижные игры под проводами линий, проникать на трансформаторные подстанции и строительные площадки, где могут использоваться временные электропроводки.

– Запрещается даже временно устанавливать «жучки» взамен предохранителей.

– Ремонт и монтаж электропроводки должен производиться квалифицированными специалистами.

Практика более чем убедительно показывает, что чёткая организация работ, добросовестное выполнение правил, высокая дисциплина и ответственность руководителей, рабочих и рядовых граждан – надёжная основа для безопасности жизни и здоровья.

А. В. ЮРИН, старший инспектор Барановичского межрайонного отделения «Энергонадзор».

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *