Наверх

Слесарь “Барановичигаза” рассказывает о своей работе

2.09.2017 Один комментарий 788 Наш край

С таким разрядом, как у слесаря «Барановичигаза» Игоря Волынца, шестым, на весь город – три специалиста.

МАСТЕРОМ МОЖНО РОДИТЬСЯ

Задолго до того, как героя этого рассказа стали называть Игорем Михайловичем, а давние друзья и коллеги – по-простому, но с уважительной интонацией Михалычем, его душа просилась мастерить. Одним из ярких воспоминаний детства стала стройка дома. Мальчишка как мог помогал родителям, пытался таскать тяжелые для него кирпичи. Отец работал сантехником, мать была текстильщицей, и во время «пересменки», когда кто-то из них уходил на работу, а другой еще только возвращался домой, шустрый мастер тайком брал молоток и вколачивал в порог времянки, в которой жила семья, гвозди.

– Ох и попадало мне за это! – улыбается Игорь Волынец.

А когда подошла пора всерьез определиться с профессией, школьник вместе с другом решил податься в УПК и стать за компанию водителем. Но судьба их неожиданно разочаровала: ни друг, ни сам Игорь не прошли медкомиссию. Врачи обнаружили у него повышенное давление, товарища подвело зрение.

Так Игорь Михайлович получил специальность слесаря механосборочных работ в ПТУ № 118. И, похоже, вытащил счастливый билет.

В «Барановичигазе» Игорь Волынец работает два десятка лет. Несмотря на то, что у него за плечами был немалый опыт: потрудился слесарем и на заводе автоматических линий, и на БПХО, и даже в войсковой части, на новом месте освоился не сразу. Всё-таки у газовиков, которые приходят к вам домой обслуживать и ремонтировать котлы, плиты, колонки, специфичная техника.

– Моим первым учителем здесь стал Юрий Анатольевич Яковлев, он поднатаскал меня по устройству газового оборудования, – рассказывает слесарь службы внутренних газопроводов и внутридомового газового оборудования. – Это отличный человек, все, кто с ним работал, отзываются о нем по-доброму.

Спустя несколько лет работы Игорь Волынец одним из первых в Барановичах освоил ремонт импортного газового оборудования. И опыт перенимали уже у него.

ИСТОРИЯ О ЛЕТАЮЩИХ КИРПИЧАХ

– За двадцать лет я насмотрелся всякого. Ведь у нас что ни хозяин – то кулибин, – продолжает слесарь. – Чаще всего люди совершенно не задумываются о последствиях внедрения своих «изобретений». Придешь, смотришь: а они кнопку безопасности заблокировали. «Для чего?» – спрашиваешь. «Так это, вдруг котел выключится!» – слышишь в ответ. На то она и нужна, чтобы при отсутствии тяги котел отключился, иначе газ пойдет в помещение! Это же автоматика, и вмешиваться в ее дела чревато. Как люди не понимают?

– А экстремальные случаи были?

– Ну, как у Юры, кирпичи над головой не летали, – это о первом учителе и напарнике Юрии Яковлеве, – но тоже есть что вспомнить.

Расспрашиваю и узнаю, что это за история с летающими кирпичами. Оказывается, однажды слесарь пришел на вызов, ну а там то ли очередной кулибин постарался, то ли у клиента по беспечности всё до такой степени запущено было, в общем, как только специалист зажег котел, над его головой просвистел кирпич.

– Да, опасная у вас работа, – изрек хозяин, который до того дня к правилам безопасности явно относился равнодушно.

История, конечно, напоминает байку, в подробностях ее можно усомниться. Но мораль она передает верно: с газом не шути! Этот и другие поучительные случаи могли окончиться совсем не весело, не обратись незадачливые владельцы котлов вовремя к специалистам и продолжи опасные эксперименты.

– Однажды приходим мы с Юрием, чтобы провести полное техобслуживание, и хозяин дома жестами показывает, что он глухонемой. Плиту смотрит напарник, я – котел. Не зажигается он, вот незадача. Открываю дверцу, а там – камни, умелец подобие печи соорудил. Достаю их, но котел всё равно не зажигается. И тут вдруг как ухнет! Сажа – на стол, за которым хозяин суп как раз уплетал. «Немой» от неожиданности как закричит: «А-а-а!», и, черный от сажи, кинулся наутек.

– …Иногда на нас обижаются, когда отключаем газ из-за того, что оборудование работает неправильно. В таких случаях я говорю: «Не жалеете себя – так пожалейте хотя бы своих детей. Лучше померзнуть день-другой, чем расстаться с жизнью», – продолжает слесарь.

ОТРЕМОНТИРУЮТ ДАЖЕ ТО, ЧТО НЕВОЗМОЖНО

Игорь Волынец – постоянный участник конкурса профмастерства.

– Случай на конкурсе был. Дали задание разобраться с неисправным котлом. Поколдовал наш Дмитрий Зайцев над ним – и говорит: «Всё в порядке, теперь работает!» Конкурсная комиссия в шоке: «Как так?! Он не может работать!» Оказывается, жюри ждало от моего коллеги, что он только назовет причину неисправности, а наш специалист, несмотря на то, что в котле каких-то деталей изначально не хватало, взял его и починил.

В этом году по результатам конкурса вместе с напарником Дмитрием Немеровичем Игорь Волынец стал среди газовиков Брестчины первым.

Виталий ГЕРЦЕВ.
Фото автора.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • Валентина пишет:

    Хороший специалист! Приезжал по вызову, очень осталась довольна его работой. С праздником

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *