Наверх

День работников леса. Сотрудники Барановичского лесхоза рассказали о себе и своей профессии

17.09.2017 1 комментарий 1443 Наш край

Леса всегда были и остаются бесценным богатством нашей страны. Но они нуждаются в особой защите и охране. Накануне Дня работников леса, который отмечается в третье воскресенье сентября, «Наш край» встретился и побеседовал с сотрудниками Барановичского лесхоза, которые рассказали о себе и своей профессии.

Наталья ТЕРЕХ, мастер леса Миловидского лесничества:

– Сама я родом из живописной деревни Миловиды, которую окружают лесные массивы. Лес любила с раннего детства, поэтому всегда знала, что моя профессия будет связана именно с ним. Поддержали мой выбор и родители. Окончила Белорусский государственный технологический университет, уже четвертый год работаю мастером леса в родном лесничестве.

Конечно, в жизни молодого специалиста большое значение имеет первое рабочее место. Но с этим мне повезло. Рядом со мной опытные наставники, знающие свое дело, которые и помогут, и подскажут, если надо.

Несмотря на то что лес для меня – работа, там я отдыхаю и морально, и физически. А разве может быть что-то лучше, чем работа, которая приносит столько положительных эмоций.

Владимир ГУТЫРЧИК, лесник Малаховского лесничества:

– Свою трудовую деятельность я начинал в сельхозорганизации района, где работал трактористом. Так сложилось, что впоследствии стал лесорубом, а потом – лесником.

Многим кажется, что наша работа – сплошной отдых на свежем воздухе, но это далеко не так. В любую погоду: и в мороз, и в жару, и в дождь — необходимо обходить свой участок. Но легкого труда, как говорится, не бывает.

Несколько лет назад мне довелось участвовать в тушении лесного пожара, который произошел в приграничных с Украиной районах Гомельской области. Это было настоящее бедствие. Со стихией боролись двое суток: и днем, и ночью тушили горящие деревья и траву. Иголки хвойных деревьев разлетались в стороны на десятки метров и были как спички. Огонь нанес тогда огромный урон и лесным массивам, и животному миру. А виновником пожара стал, как и в большинстве случаев, человек.

Эдуард ОСИПОВИЧ, мастер леса Березовского лесничества:

– В лесном хозяйстве тружусь более 25 лет. Наше лесничество самое большое по площади в Барановичском лесхозе. Здесь немало грибных и ягодных мест, располагаются также охотугодья. Основные нарушения, с которыми приходится едва ли не ежедневно сталкиваться, – незаконный вывоз мусора.

Поражает, что люди даже не задумываются, сколько времени потребуется на то, чтобы земля переработала целлофановый пакет или упаковку, которую они просто выбрасывают под ноги. Наблюдать за обстановкой в лесу сейчас нам здорово помогают фотоловушки, которые используем для отслеживания незаконной рубки леса или поиска браконьеров. Эти приборы также не раз останавливали людей, которые хотели выбросить в лесном массиве мусор.

Игорь ШЕВКО, лесник Молчадского лесничества:

– Главный принцип, которого придерживаюсь в своей работе, – не навреди. Наши сотрудники проводят общий мониторинг ситуации на участке, пресекают незаконные вырубки, проводят лесоохранные и лесовосстановительные работы, также мы отпускаем лесопродукцию населению.

Молчадское лесничество славится ягодными и грибными местами, к нам приезжает немало любителей тихой охоты, поэтому под особым контролем охрана леса от пожара. Мне с коллективом очень повезло, все у нас поддерживают друг друга, все любят лес и ответственно относятся к делу.

Дмитрий ЛАПКО, начальник отдела лесного хозяйства и лесовосстановления Барановичского лесхоза:

– В лесхозе работаю более пятнадцати лет, из которых тринадцать – в качестве мастера. Профессию себе выбрал сам, но и родители не были против. Интересно получилось, что, когда я полгода уже проучился, мой папа поменял свою профессию и ушел работать в лесничество. После этого мы всегда шутим, что отец пошел по стопам сына.

Привязанность к природе – главное в нашей профессии. Сам очень люблю лес: он красив в любую пору года, всегда разный и неповторимый. Да и случайных людей у нас не бывает. Большинство тех, кто приходит работать в лес, приходят сюда раз и навсегда.

 

Инна ГОНЧАР.

Фото автора.

Комментарии

  • Юлия пишет:

    С Днём работника лесного хозяйства!!!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *