Наверх

В Барановичах будут строить каркасные дома за полтора месяца

18.09.2017 Комментариев нет 5061 Наш край
Эдуард Джигило, заместитель директора по строительству компании “Крафтер”

В Барановичах нынешней осенью откроется площадка по сборке и продаже каркасных домиков. Новым для города видом строительства займется компания «Крафтер».

Компания хочет не только создать бизнес, постепенно охватывая покупателей по всей стране, но и изменить взгляд белорусов на возведение доступного жилья.

Дешевле других

Эдуард Джигило, заместитель директора по строительству компании «Крафтер», рассказывает, что вынашивал идею развития каркасного домостроения в Беларуси более десяти лет.

– В свое время в Минске одна из компаний пробовала запускать продажу каркасных домов. Но население не очень в них было заинтересовано. Люди, не считая денег, выбирали жилье из газосиликата, которое при учете всех работ стоит больше. Сейчас, когда наступил кризис, белорусы изменили свое отношение к финансам. Поэтому мы решили заняться каркасными домами: они доступны по цене, – рассказывает Эдуард Джигило.

Он говорит, что в Беларуси в этой нише сейчас уже работают несколько поставщиков, но «стоимость домов у них кусается и не всегда соответствует качеству». Во многом и по этой причине отношение к каркасным домикам у соотечественников пока предвзятое. «Крафтер» намерен качество сделать своим основным конкурентным преимуществом.

– Комплектующие для наших каркасных домов изготовлены в России из хорошего сибирского леса, при этом стоят значительно дешевле белорусских, – рассказывает собеседник.

Рассмотреть и потрогать

Чтобы развеять опасения горожан, «Крафтер» уже этой осенью откроет в Барановичах торгово-выставочную площадку. На ней разместятся административное здание компании, два домика, баня, детские горки и качели, а также товары для сада и огорода.

Строительство первого каркасного дома уже началось – на пока еще не обустроенной территории бывшей воинской части на улице Профессиональной уже вырос его фундамент. А второй начнут строить ближе к открытию торгово-выставочной площадки, чтобы посетители смогли увидеть процесс его сборки.

– Любой, у кого есть вопросы о каркасных домах, может задать их напрямую строителям. Здесь же мы выставим образцы крупногабаритных товаров, например бассейны. Чтобы люди перед покупкой могли не только увидеть их на картинке, но и «потрогать», – раскрывает планы компании заместитель директора.

Если продажа домов пойдет хорошо, то подобные площадки откроются в Минске и во всех областных центрах, а также в Борисове и Бобруйске.

– Мы ориентируемся на рынок всей страны. А начинать решили с Барановичей, так как здесь у нас уже есть подходящая площадка. На ней инвестор планировал возводить строительный гипермаркет, но позже отказался от своих намерений, и мы решили использовать ее сами, – поясняет Эдуард Джигило.

Дом – за полтора месяца

Первый каркасный домик, который появится на площадке, – двухэтажное деревянное здание с разными комнатами и несколькими санузлами.

– Утепленное жилье под ключ с дверями, окнами и крышей общей площадью 160 квадратных метров. Его сборку мы закончим уже в октябре, чтобы любой желающий мог прийти и посмотреть, что из себя представляет каркасный дом, – рассказывает Эдуард Джигило.

По его словам, именно скорость сборки существенно меняет взгляд на процесс возведения собственного жилья, которое у нас «иногда строят годами и даже десятилетиями».

– Как у нас обычно бывает: появились деньги – начали стройку, финансы кончились – ее заморозили на неопределенный срок, вместе со средствами. На сборку каркасного дома без коммуникаций нужно всего полтора месяца, – объясняет разницу Эдуард Джигило.

По его словам, компания планирует заниматься домами демократичной ценовой категории, однако по желанию заказчика сможет привезти и собрать элитный вариант жилья.

– Все, что человек сможет придумать, мы сможем сделать, – амбициозно заверяет он.

Расширят штат сотрудников

В связи с расширением деятельности компания собирается набирать сотрудников, но, сколько именно новых рабочих мест появится, пока неизвестно.

– Все будет зависеть от того, как пойдут продажи, – говорит заместитель директора по строительству и добавляет, что организация сейчас ищет бригады для строительства каркасных домов.

Строительство первого дома на торгово-выставочной площадке закончится этой осенью.

Компания планирует также привлекать профессиональных прорабов, которые будут контролировать качество сборки.

– Чтобы у заказчика в процессе строительства не возникало головной боли, мы все возьмем на себя, – заверяет Эдуард Джигило.

 Справка «Нк»

ООО «Крафтер» – белорусский оптовый поставщик ручного инструмента и товаров народного потребления. По информации официального сайта компании, основана она 12 лет назад.

Ольга ШУМАНСКАЯ.
Фото Бориса НОВОГРАНА.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *