Наверх

В Барановичах открылась выставка-ярмарка «Беларусь православная»

10.09.2017 1 комменатрий 2079 Наш край

Выставка открыта для горожан с 10 по 15 сентября, с 10.00 до 19.00.

После Божественной литургии в храме Святых Жен-Мироносиц участие в открытии духовно-просветительской выставки-ярмарки принял архиепископ Пинский и Лунинецкий Стефан.     

  Эпизодом торжественного события стал молебен на начало доброго дела.

От имени городского исполнительного комитета поздравил верующих с праздником, каким можно считать открытие такой масштабной выставки, которая еще раз напомнит всем о христианских ценностях, Алексей Гарбуз, заместитель председателя Барановичского горисполкома. Алексей Анатольевич выразил благодарность ее организаторам за то, что местом проведения выбраны Барановичи.

В нашем городе шестая по счету выставка проходит с 2005-го, раз в два года.

– Привлек нас тогда Свято-Покровский храм с Васнецовскими мозаиками. Барановичи – центр духовной, православной жизни, чувствуется, что место это намоленное и памятное для верующих, – сказал в интервью журналисту «Нашего края» Александр Савин, председатель оргкомитета выставки «Беларусь православная», лауреат премии Президента «За духовное возрождение». – Всегда с удовольствием приезжаю в ваш город, который имеет свое лицо.

Украшением города и его неповторимой чертой стал храм Святых Жен-Мироносиц.

– Посмотрите, какую талантливую фотовыставку храм подготовил к десятилетию прихода, – порекомендовал гость.

Иконы, церковная утварь, духовная литература – всё это и многое другое вы найдете на выставке-ярмарке. Например, есть здесь даже DVD-диски с фильмами на православную тематику. Продают и съестное – мед и орехи. Ну а главное – это общение, которое поможет в духовных исканиях.

Всего на выставку-ярмарку приехали более полусотни участников из пяти стран: Беларуси, России, Украины, Сербии и Греции. Представлены такие известные монастыри, как, к примеру, Жировичский и Лавришевский, Введенский, Зосимова пустынь, Ермолинская пустынь и многие другие.

– С радостью приезжаем к вам, белорусский народ очень отзывчивый, любознательный и добрый, – говорит монахиня Серафима.

Почему Задонский мужской монастырь представляет монахиня? Да потому, что пока братья заняты тяжелой хозяйственной работой, помогают им сестры. В этом году в братском корпусе случился пожар, монахи заняты сбором урожая и стройкой, так чтобы успеть до зимы.

Скит святого пророка Илии на Святой горе Афон основан в 1757 году.

– Всего на горе Афон сегодня десятка два крупных монастырей, – заметил Виталий, представляющий на выставке скит из Греции. В его роду тоже были монахи.

В дни выставки-ярмарки будет проходить благотворительная акция «Построим храм вместе» в поддержку храма Святой Блаженной Валентины Минской в микрорайоне Боровки.

– Даже светские участники выставки – люди воцерковленные, они вносят свой вклад в духовное просвещение, жертвуют часть выручки на строительство и реконструкцию храмов, – отмечает руководитель выставки Татьяна Марцева.

– Для вас это просто бизнес или нечто большее? – интересуюсь у женщины, торгующей лакомствами.

– Нечто большее. Помогаю строить церковь в Колодищах, часть заработанных здесь денег отдам также в детдом в Ошмянах. Это мое вдохновение, – ответила она. Выяснилось, что Нателла Закарая – беженка из Абхазии.

– Живу здесь уже 24 года. Беларусь меня с малыми детьми, как родная мать, приняла, – говорит она.

Дети Нателлы получили высшее образование, сейчас она старается помогать другим.

– Сегодня я самый счастливый человек, – говорит женщина. – Что бы я в молитве ни попросила, Господь меня слышит.

Виталий ГЕРЦЕВ.

Фото Бориса НОВОГРАНА.

Комментарии

  • Алла пишет:

    Очень интересно рассказано о выставке. Ещё не побывала, но уже есть представление. Обязательно побываю в ближайшее время.

    Рейтинг комментария:Vote +1+3Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *