Наверх

В Барановичском регионе активно идет вакцинация против гриппа. А вы участвуете?

20.09.2017 1 комменатрий 750 Наш край

Барановичи начали готовиться к сырой, ненастной, промозглой погоде, вместе с которой к нам приходят острые респираторные инфекции, в том числе грипп.

Первым делом прививают от гриппа тех, кто входит в группу риска. Это дети и взрослые с хроническими заболеваниями, жители региона старше 65 лет, беременные и др. Прививка для них бесплатна (выделены средства из

К 19 сентября были вакцинированы за неделю 2 237 жителей нашего края, в том числе 186 детей. Всего, по словам Жанны Кремко, заведующей противоэпидемическим отделением зонального центра гигиены и эпидемиологии, медики планируют привить более 84 тысяч наших земляков, или 40% от численности населения региона. Это создаст барьер на пути распространения гриппа.

Привиться за свой счет можно уже сейчас. Для тех, кто хочет получить надежную защиту от гриппа, доступна вакцина «Инфлювак» (Нидерланды) в следующих поликлиниках: центральной (и ее филиалах), № 2, № 4, детской. Стоимость прививки – порядка 13 рублей.

Позднее в Барановичи поступит вакцина «Гриппол плюс» (Россия), которая также хорошо себя зарекомендовала, ожидается, что она будет дешевле. Среди барановичских предприятий стало признаком хорошего тона беспокоиться о здоровье трудовых коллективов. Деньги, потраченные на прививки, определенно окупятся. Если вы хотите, чтобы в холодную пору не пришлось ломать голову над проблемой, кем заменить прихворавших работников, стоит заключить договор с центральной поликлиникой.

– Чтобы выработался иммунитет, с момента прививки должно пройти минимум две недели. Решили сделать прививку – не затягивайте с этим, не дожидайтесь наступления сезонного подъема заболеваемости острыми респираторными инфекциями, гриппом, – говорит Жанна Кремко.

Прививочная кампания завершится 1 декабря.

Почему лучше сказать прививке да, аргументирует Наталия Шатон, заведующая прививочным кабинетом детской городской больницы.

– Сейчас многие родители, решая для себя вопрос о вакцинации детей, руководствуются информацией из интернета. К сожалению, на просторах Всемирной паутины правдивая, полезная информация тонет в потоках полуправды, ложных статистических данных, непроверенной и недоказанной информации, ненаучных эмоциональных лозунгов, которыми наводняют Сеть многочисленные агитаторы «антипрививочного движения». Не позволяйте людям, скрывающим своё имя или пользующимся явно вымышленными именами, обманывать вас. Зачастую цели их корыстны –

вместо проверенной годами вакцинации вам чаще всего предложат купить «чудо-средство» неизвестного происхождения или воспользоваться собственной «методикой физического и духовного оздоровления». Доверяйте мнению врачей-специалистов, которые не скрывают своего имени, дорожат им и своей репутацией!

Современная медицина предлагает «познакомить» организм малыша с возбудителями опасных заболеваний с помощью вакцин. Они помогут иммунной системе на долгие годы «запомнить», как нужно бороться с тем или иным микроорганизмом или их ядом (токсином).

Только благодаря прививкам человечество избавилось от такой смертельной болезни, как натуральная оспа. А такие инфекции, как коклюш, корь, дифтерия, столбняк, полиомиелит, встречаются теперь так редко, что некоторые мамы и папы принимают решение не прививать своих детей, при этом не задумываются, что сами-то они (как и их папы и мамы) привиты. Несколько поколений людей пользуются таким достижением медицины, как доступная массовая вакцинация, спокойно живут в своей стране, где нет массовых инфекций, и уже забыли (или никогда не знали), насколько опасны некоторые инфекции.

Массовый отказ от прививок приводит к снижению коллективного иммунитета — и, казалось бы, уже забытые инфекции тут же поднимают голову. Из-за отказа от прививок в середине 90-х годов на территории СНГ отмечены вспышки дифтерии и кори (около 500 случаев смерти от дифтерии – на территории Российской Федерации).

В мире существует более 100 различных вакцин от 40 инфекций. Сегодня государство предоставляет возможность привиться за счёт госбюджета от 10 инфекционных заболеваний: туберкулёза, гепатита В, коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, кори, краснухи, гриппа и паротита. Кроме того, есть возможность защитить вашего ребенка от ветряной оспы, гепатита А, гемофильной инфекции, пневмококковой инфекции, рака шейки матки (вируса папилломы человека) за счет личных средств.

Введение вакцины, как и любого другого лекарства, иногда сопровождается нежелательными побочными реакциями (повышение температуры, аллергия и другие). Для наиболее безопасного и эффективного проведения вакцинации существует Национальный календарь профилактических прививок, который предусматривает оптимальные сроки введения каждой вакцины, когда польза от вакцины максимальна, а вероятность побочных реакций минимальна.

Виталий ГЕРЦЕВ.

Комментарии

  • Эдуард пишет:

    Прививаться или нет? Вот в чем вопрос

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *