Наверх

Завершается совместное белорусско-российское стратегическое учение «Запад–2017»

19.09.2017 нет комментариев 290 Наш край

Завершается совместное белорусско-российское стратегическое учение «Запад-2017» по подготовке и применению группировок войск (сил) в интересах обеспечения военной безопасности Союзного государства. Это мероприятие, как уже сообщала пресс-служба Министерства обороны Республики Беларусь, носило исключительно оборонительный характер, преследовало цели совершенствования оперативной совместимости штабов различных уровней, сопряжения перспективных систем управления войсками и оружием, получения практики командующими, командирами и штабами при планировании мероприятий военного характера.

На первом этапе объединенное командование Региональной группировки войск (сил) вооруженных сил Беларуси и России завершило подготовку войск к боевому применению по изоляции районов действий незаконных вооруженных формирований и диверсионно-разведывательных групп противника, произвело наращивание группировки ВВС и войск ПВО для прикрытия важных государственных и военных объектов, отработало вопросы организации взаимодействия и всестороннего обеспечения в интересах решениях поставленных задач.

– На авиационном полигоне «Ружанском» 17 сентября, несмотря на дождь, было жарко: здесь отрабатывались практические вопросы применения белорусской и российской авиации по уничтожению условного противника, – сообщил корреспондент БЕЛТА Михаил Матиевский. – Активная фаза учения началась 18 сентября с воздушной атаки «логова» противника.

На полигонах «Борисовском» и «Осиповичском» отрабатывались вопросы отражения воздушного нападения.

Во время первого эпизода четыре российских вертолета Ка-52 «Аллигатор» провели разведку целей, после чего успешно уничтожили радиолокационную станцию противника. Затем в бой вступили российские вертолеты Ми-28Н «Ночные охотники» и белорусские Ми-8, которым удалось подорвать средство ПВО в коридоре пролета авиации. После сражения самолет Российской Федерации Су-24МР разведал цели — и четыре белорусских штурмовика Су-25 нанесли удары по площадке армейской авиации противника со сбрасыванием бомбы, пусками неуправляемых ракет и стрельбой из пушек по условной стоянке самолетов. Затем взлетно-посадочная полоса аэродрома противника была атакована российскими самолетами Су-34. Далее четыре Як-52 под управлением белорусских летчиков, действуя парами, сбросили бомбы на мишени, имитирующие автомобильный мост и грузовики.

Сражение продолжили российские войска. Бомбардировщик Су-24МР разведал новые цели, и в дело вступили белорусы: на СУ-25 они нанесли удары по площадке армейской авиации, сбросили бомбы, осуществили пуски неуправляемых ракет и обстреляли из пушек стоянку самолетов. После этого четыре Су-34 последовательно вновь нанесли удары по взлетно-посадочной полосе и стоянке самолетов противника. Сражение завершили четыре белорусских Як-130, которые, действуя парами, подорвали автомобильный мост и грузовые машины.

Помимо многочисленных журналистов, за сражением на полигоне «Ружанском» пристально следили военные наблюдатели из Украины, Эстонии, Литвы, Латвии, Польши, Швеции и Норвегии. Некоторые из них немногословны, другие с готовностью рассказывают о своих впечатлениях. «То, что мы сегодня увидели, было интересно. Это хорошо подготовлено, –отметил шведский офицер Микаэль Елле. – Судя по разыгранным действиям, армии Беларуси и России хорошо подготовлены»…

На полигоне «Лепельском» воинские части и подразделения отработали вопросы поиска, блокировки и уничтожения незаконных вооруженных формирований при поддержке авиации. На полигонах «Лосвидо» и «Дретунь» подразделения сил специальных операций отработали вопросы ведения разведки мест базирования и организации засад на возможных путях выдвижения диверсионно-разведывательных групп условного противника.

На полигоне «Доманово» подразделения ПВО совершенствовали навыки по подготовке и совершению марша в новый позиционный район, отражению нападения условного противника в ходе марша.

В России учение прошло на полигонах «Лужском», «Струги Красные» и «Правдинском» в Калининградской, Ленинградской и Псковской областях. Численность личного состава, участвовавшего в учении, составляла около 12,7 тыс. военнослужащих. При этом в Беларуси было задействовано около 10,2 тыс. человек (от Беларуси — немногим более 7 тыс., от России — около 3 тыс.), 370 единиц бронетанковой техники, в том числе около 140 танков. Также было использовано до 150 единиц артиллерии и реактивных систем залпового огня, более 40 самолетов и вертолетов.

В ходе учения проверены возможности новых и прошедших модернизацию образцов вооружения, военной и специальной техники отечественного и совместного производства.

Николай ХУДЕНКО, по материалам БЕЛТА и пресс-службы Министерства обороны Республики Беларусь.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *