Наверх

Жительница Барановичей перевела деньги на счет российского сотового оператора – и оказалась жертвой мошенничества

18.09.2017 Комментариев нет 887 Наш край

В последнее время на территории интернет-пространства увеличилось количество мошенников, желающих завладеть денежными средствами добропорядочных граждан. Так, потерпевшей оказалась жительница города Барановичи Марина 1995 года рождения.

В социальной сети «ВКонтакте» у девушки имеется своя страничка. 4 сентября, в 17 часов 15 минут, Марина получила сообщение от своей знакомой Оксаны. Последняя просила занять ей денежные средства в сумме 15‒20 рублей, чтобы положить их на счет мобильного телефона своей мамы, которая якобы находилась в Подмосковье. Оксану Марина хорошо знала, поэтому и согласилась помочь. Девушка перевела со своей банковской карточки с помощью мобильного приложения «М-банкинг» на счет российского сотового оператора 20 рублей.

К слову, «мамин» номер Оксана предоставила в ходе переписки. Однако добропорядочность Марины не остановила мошенников. Собеседница раздосадованно сообщила, что переводом погасилась лишь задолженность, и попросила перевести еще 40 рублей. В итоге осуществленных переводов Марина лишилась 55 рублей.

Как позже выяснили сотрудники милиции, в этот день доступ к аккаунту в социальной сети «ВКонтакте» пользователя под именем Оксана Иванова совершило неустановленное лицо. Именно этот человек наглым образом, бесцеремонно просил перевести денежные средства на российский сотовый телефон.

В настоящее время по факту возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 212, а также ч. 2 ст. 349 Уголовного Кодекса Республики Беларусь.

Мы обращаемся ко всем пользователям сети Интернет. Помните, что не стоит доверять каждому вашему собеседнику. Почти все случаи, когда у вас просят перевести денежные средства, оказать материальную помощь вашим знакомым, на деле оказываются махинациями преступников. Причем на другом конце провода находится не просто программа, а живой человек с хорошими знаниями психологии поведения людей. Пользователь реален, он смотрит вашу страничку, знакомится с вашей жизнью и незаметно для вас начинает манипулирование, давя на такие чувства, как жалость, сострадание и доброта. Информационные технологии, к сожалению, заменяют обычное человеческое общение. А ведь большинство таких мошенничеств просто не произошло бы, если бы потерпевшие позвонили и поинтересовались реальным положением дел у тех, кто просит их о помощи.

Официальный представитель Барановичского ГОВД старший лейтенант милиции Ольга САКУТА.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *