Наверх

Александр Солодуха поделился с «Нк» своими творческими планами

26.10.2017 Комментариев нет 362 Наш край

После трех с половиной лет со дня предыдущего выступления в нашем городе Александр Солодуха снова порадовал нас очередным «сольником».

Свою новую концертную программу «Мы будем вместе» наш именитый земляк вынес на суд зрителей 25 октября во Дворце культуры города Барановичи. В творческом активе певца, как свидетельствует его личная статистика, это уже тысячный (!) по счету сольный концерт за 30 лет работы на сцене. Что символично, сценической площадкой для этого знакового в жизни Александра Солодухи события стала наша, барановичская земля – малая родина отца популярного артиста, детство и школьные годы которого, напомним, прошли в деревне Полонечке.

Автор этих строк побеседовал с давним другом «Нашего края» и узнал о его творческих планах:

– Александр, что представляет собой твоя новая концертная программа?

– Концерт в Барановичах – это презентация моего нового, уже 11-го, сольного альбома с одноименным названием. Этот диск готовился в течение 2016 года и так же, как два предыдущих – «Берега» и «Верное сердце», записывался в Москве.

В этом году 1 марта исполнилось 30 лет со дня моего выхода на профессиональную сцену и четверть века мегахиту «Здравствуй, чужая милая», выведшему меня на музыкальную орбиту, словно ракета-носитель, и по сей день являющемуся моей визитной карточкой. Две эти знаковые даты, собственно, и стали поводом для записи нового альбома и очередного концертного тура по городам Беларуси.

С этой концертной программой наша команда стартовала 1 февраля в Бресте, затем был концерт в Гродно, потом (14 и 15 февраля) прошли один за другим два аншлаговых «сольника» в Орше. За плечами уже более 30 городов страны. А всего на 2017–2018 годы запланировано около сотни концертов с новой программой «Мы будем вместе». Один из концертов состоится 16 ноября в Минске и будет приурочен к 30-летию со дня рождения моих сыновей Александра и Антона.

– А в 2019 году, могу сказать со стопроцентной уверенностью, ты снова отправишься в очередной тур по городам и весям – по случаю 60-летнего юбилея?

– Правильно говоришь. И название этой концертной программе уже имеется: «Александр Солодуха: 6:0».

– Какие еще яркие события, кроме нового альбома, произошли в твоей жизни за последние годы?

– Много событий, и все важные. Во-первых, в этом году наша с Наташей доченька Варя пошла в 1-й класс. 30 сентября у нее было посвящение в первоклассники. Я до сих пор в восторге от этого яркого и незабываемого события. Кроме школы Варенька посещает вокально-хореографическую студию, у нее уже появились свои первые награды – дипломы и статуэтки. Одна из моих отцовских обязанностей – умывать дочь утром и вечером. Когда Варя становится на стульчик, чистит зубы и начинает напевать что-нибудь из моего репертуара, это доставляет неописуемое удовольствие, такие мгновения трогают до глубины души.

Во-вторых, поженились сыновья: Антон – в 2014 году, жену его зовут Юлия, нас с Наташей они уже порадовали внучкой Сонечкой, а Саньку окольцевали в этом году.

В-третьих, купил себе новый автобус, а старый, который изрядно потрепался за время гастрольных поездок, видимо, постигнет участь своеобразного музея на колесах. Наряду с концертами в последнее время поступает много приглашений на различные корпоративы, свадьбы, юбилеи, частные вечеринки. Был в сентябре день, когда выпало сразу четыре приглашения. Успел побывать везде, публика ликовала.

– Часто вижу тебя на телеэкране в разных передачах и рекламных роликах, слушаю нередко твои песни по радио. Ты организуешь бесконечные туры, записываешь новые альбомы, зажигаешь на корпоративах. Шутка ли сказать – дал уже тысячу «сольников»! Знаешь, Саша, я уже скоро микроволновку и пылесос буду включать с надеждой: вдруг и оттуда донесется голос Александра Солодухи?

– Надо безумно любить свое дело, ставить конкретную цель, верить до фанатизма в свою звезду и пахать, пахать не покладая рук! Только тогда будет желаемый результат. Это золотое правило я понял и перенял его в свое время у Валерия Леонтьева. Сегодня я сам себе и директор, и продюсер, и менеджер, и режиссер, и певец, и бизнесмен.

Лежа на диване, ничего ведь не достигнешь, никто ведь тебе ничего не принесет. Ради чего такая пахота? Ради полноценной жизни. Это самое главное, что дает нам Господь Бог, – жизнь, радость, свет, добро, позитив. Для любого служителя сцены, которого Бог поцеловал в темечко, это святая обязанность, нечто предначертанное, свой крест, и нести его всегда надо достойно.

– У тебя есть недоброжелатели?

– Не знаю, я их просто не замечаю, стараюсь не думать об этом, не обращать внимания на шепот за спиной и разные пересуды. Это не мой стиль. Мое кредо – быть всегда на позитиве, думать только о хорошем, никогда никому не завидовать, не кричать, избегать нецензурной лексики, всегда улыбаться людям. Всё в жизни нужно воспринимать легко, спокойно, с улыбкой, без напряжения. Мои друзья и близкие люди в этом со мной солидарны.

Я очень благодарен моей жене Наталье за понимание и неоценимую помощь. Ее заслуга в том, что в нашем доме всегда царит идеальная чистота, что все тщательно выстирано, отутюжено, что всегда пахнет вкусным обедом. А сколько внимания она уделяет уходу за ребенком! Это же титанический труд!

Испытываю ощутимую помощь и со стороны сыновей, которые много занимаются организацией концертных программ. Володе, моему личному водителю, и ребятам из группы «Карусель» я также признателен – за терпение, за понимание, за то, что стойко переносят все тяготы и лишения частых и дальних гастрольных поездок.

Отдельно хочу сказать слова сердечной благодарности моему другу композитору Олегу Елисеенкову. С ним мы неразлучны уже три десятилетия, две трети моего песенного репертуара составляют именно его яркие и талантливые композиции, которые одинаково зажигают и слушателей, и самого исполнителя.

– Да, Александр, песни у тебя действительно душевные и зажигательные. Их массовый зритель любит и ценит по достоинству. А какие три из них, интересно, тебе самому нравятся больше всего?

– Конечно же «Здравствуй, чужая милая», «Калина», «Виноград».

– Спасибо, что нашел форточку для беседы в своем плотном рабочем графике. Удачи! Вперед и вверх!

Беседовал Николай ХУДЕНКО.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *