Наверх

Барановичский автор хита «пра цыбулю» написал песню на слова Янки Купалы

13.10.2017 Комментариев нет 471 Наш край

Народны гурт вандроўных музыкаў «Фэст» порадовал жителей Эстонии своим творчеством. Прежде всего белорусов, которые по воле судьбы оказались в этой стране, но продолжают дорожить своей национальной культурой.

Известный коллектив городского Дома культуры приготовил белорусам диаспоры музыкальный сувенир – премьеру песни «Вясна». Слова принадлежат перу Я. Купалы, музыку написал барановичский композитор, автор хитов «Фэста» Михаил Скрундь. Дебют песни состоялся на фестивале белорусской поэзии в Эстонии, посвященном 135-летию со дня рождения наших классиков Я. Купалы и Я. Коласа.– В Эстонии, как оказалось, есть белорусские общества. Одно из них, «Сябры», познакомилось с нашим творчеством посредством Всемирной паутины. Песни «Фэста» так понравились белорусам, которые живут на эстонской земле, что они не поленились, вышли на нас через интернет и пригласили в гости, – рассказал руководитель народного коллектива Иван Кустинский. – «Мы и не думали, что у произведений, которые исполняют многие популярные коллективы Беларуси, есть, кроме автора, целая команда, дающая жизнь таким душевным песням на протяжении почти 25 лет», – признались заграничные поклонники нашего творчества из числа диаспоры.

В городе Тарту земляки дали полуторачасовой концерт. – Прием был настолько теплым, что мы мгновенно позабыли о накопившейся во время неблизкой дороги усталости, – продолжает Иван Алексеевич. – Все полтора часа зрители пели вместе с нами…

На следующий день, переместившись с юга Эстонии на север, коллектив любовался Финским заливом. А уже вечером выступал в концертном зале города Нарвы. Зал на семь сотен мест был заполнен до отказа. Звучали «Братка беларус», «Гаворка беларуская», ну и, конечно же, хит Михаила Скрундя «пра цыбулю», который знают все Барановичи. Особенно тронуло зрителей то, что выступали артисты честно, вживую, не прибегая к популярным сегодня фонограммам.

Добрый жест «Фэста», который отправился на встречу к поклонникам белорусской музыки за сотни километров, был оценен по достоинству.

Здесь же, на сцене, за весомый вклад в укрепление межкультурных связей Беларуси и Эстонии и поддержку соотечественников, которые проживают в этой прибалтийской стране, барановичскому коллективу вручил благодарность Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Эстонской Республике Анатолий Степусь. Аналогичной благодарности удостоился Михаил Скрундь.

Кроме того, белорусское общество «Сябры» адресовало благодарственное письмо председателю Барановичского горисполкома Юрию Громаковскому.

Виталий ГЕРЦЕВ.

 

 

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *