Наверх

Барановичский театр «Параллель» удостоен гран-при международного фестиваля в России

17.10.2017 Комментариев нет 381 Наш край

Главную награду театр-студия получил на фестивале взрослых и молодежных любительских театров «Театр. Осень. Пушкин», который проходил в городе Пушкин с 11 по 15 октября. Его участниками стали театры Латвии, Чехии, Израиля, Беларуси и России.

Театр-студия «Параллель» Дворца детского творчества со спектаклем «Фронтовичка» был единственным представителем Беларуси на этом фестивале. Кроме гран-при, театр завоевал еще пять дипломов в разных номинациях.

– Мы участвовали в этом фестивале впервые, собственно, и само мероприятие проходило тоже первый раз. Инициатором фестиваля стал театр «Закулисье», который участвовал в наших «Параллельных мирах». И мы немножко гордимся тем, что вдохновили их на организацию этого фестиваля, – сказала «Нашему краю» Лариса Сартакова, режиссер театра-студии.

По ее словам, фестиваль был организован на достойном уровне. Так, на участие в нем было подано около 60 заявок, но предварительный отбор прошли только 12 театров, спектакли которых и составили фестивальную программу.

Да и отбор победителей проходил на серьезном уровне: в состав жюри, наряду с актерами и режиссерами, вошли ведущие российские критики, один из них входит в экспертный совет главной театральной премии России «Золотая маска».

– Спектакль мы играли в очень хороший день – пятницу 13-го. Был полный аншлаг, билетов не было уже за десять дней до спектакля. Финальную песню мы играли под аплодисменты стоящего зала, многие плакали, мы тоже плакали от счастья, – делится впечатлениями режиссер.

Она поясняет, что этот спектакль выбрали для показа на фестивале по двум причинам. Во-первых, его давно хотели представить, но сделать это было проблематично, ведь он «густонаселенный», то есть в нем занято много актеров – и не все организаторы готовы принять большое количество человек. А организаторы «Театр. Осень. Пушкин» не ограничивали количество актеров.

А вторая причина в том, что тема послевоенных лет очень близка питерской публике, ведь город пережил блокаду. Как оказалось, с выбором темы не прогадали.– После спектакля даже через несколько дней подходили зрители, чтобы взять автограф у нашей актрисы Ольги Скоморох, которая играла главную роль, – говорит Лариса Евгеньевна.

Ее игру оценило и жюри – Ольга Скоморох получила награду за лучшую женскую роль первого плана. Также она получила специальный приз жюри за хореографию.

Кроме этого, театр завоевал диплом за победу на «Ночи поэзии».

– Гран-при любого фестиваля ценен, но этот ‒ особенно, потому что мы хорошо знакомы с участниками и знаем, что они все очень сильные. Для нас это признание того, что мы идем по правильному пути, это констатация того, что мы не похожи на другие театры, и это толчок к дальнейшей работе, – резюмировала собеседница.

Театр-студия «Параллель» благодарит директора Дворца детского творчества Боярскую Леониду за помощь в организации поездки на фестиваль «Театр. Осень. Пушкин».

Комментарии зрителей

Дарья Макалова

«Ты мой черствый хлебушек, армейскими слезами вымоченный»… «Мария Петровна, пистолеты».

…Мне сложно передать словами те чувства внутри после спектакля «Фронтовичка», который привезли нам ребята из г. Барановичи (Беларусь) — что-то невероятное! До мелочей: игра, образы, все диалоги на цитаты, а эта Галка: «Как низко вы пали в моих глазах!» — смех и слезы ручьём.

Татьяна Кузнецова

Спектакль выше всяких похвал! Зал буквально замер и не дышал, пока на сцене актеры проживали горько-радостную жизнь и пока не грянули аплодисменты.

Ольга ШУМАНСКАЯ.

Фото из архива театр-студии “Параллель”.

 

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *