Наверх

Если у жителей Барановичей возникли вопросы по оплате ЖКУ

23.10.2017 Один комментарий 1316 Наш край

В рамках проведения работ по внедрению в Республике Беларусь безналичных жилищных субсидий, в том числе по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 29.08.2016 г. №322 «О предоставлении безналичных жилищных субсидий», обязательным условием расчета и начисления жилищно-коммунальных услуг является — начисление с использованием единой общереспубликанской автоматизированной информационной системы АИС «Расчет-ЖКУ», уполномоченными организациями.

Указ Президента Республики Беларусь от 29 августа 2016 г. № 322 «О предоставлении безналичных жилищных субсидий», направлен на усиление государственной поддержки населения, в первую очередь лиц пенсионного возраста и социально уязвимых категорий граждан.

Дело в том, что АИС «Расчет-ЖКУ» позволяет охватить всё население и по выявительному принципу начислять гражданам безналичные жилищные субсидии (БСЖ). (Напомним, что субсидии предоставляются в случае, если ежемесячная сумма платы за ЖКУ в пределах установленных норм потребления этих услуг превышает 20% среднемесячного совокупного дохода городской семьи и 15% – проживающей в сельской местности).

До мая 2017 года исходными данными для начисления БЖС была база услуг, которые оказывали предприятия ЖКХ города. При этом начисления ряда услуг предприятий (КУПП «Водоканала, « Барановичи коммунтеплосети», КУМОП ЖКХ) в АИС « Расчет- ЖКУ» не учитывалась, потому что оплачивалась населением напрямую. Получалось, что начисление безналичных жилищных субсидий для пенсионеров и инвалидов, для которых в Указе предусмотрено предоставление субсидий по выявительному принципу (то есть без сбора необходимых документов) осуществлялось по заявительному принципу и требовало затрат времени для сбора необходимых документов, потому что база не включала всех основных видов и поставщиков ЖКУ.

В настоящее время, в базу ЕРСЦ г. Барановичи добавлены ранее отсутствовавшие услуги водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения и обращения с твердыми коммунальными отходами вышеуказанных организаций. В итоге, начисление всех жилищно-коммунальных услуг в одной системе – АИС «Расчет-ЖКУ» – позволит произвести оплату за все жилищно-коммунальные услуги «нажатием одной кнопки» и реализует возможность получения БЖС по « выявительному принципу» без сбора документов.

Обращаем внимание, что при оплате услуг ЖКУ через систему ЕРИП первым блоком выводится окно для ввода показаний счетчиков воды.

Во всех случаях на экране появятся предыдущие значения счетчиков с холодной и горячей водой и пустые графы для введения текущих показаний. Вводить нужно именно текущие значения, а не фактическое потребление воды за прошедший период.

При этом текущие показания не могут быть меньше, чем предыдущие. Если вы не потребляли воду в отчетном месяце, то текущие показания должны равняться предыдущим.

В момент проведения платежа эти показания не оплачиваются, они вводятся справочно для расчета в следующем периоде.

Обращаем Ваше внимание! Введенные Вами данные будут учтены при начислении платы за коммунальные услуги и сумма начисленная по данным показаниям, будет отражена в извещениях о размере платы за жилищно-коммунальные услуги и платы за пользование жилым помещением в следующем месяце.

Отсутствие взимания платы на момент ввода данных подтверждается строкой « НАЧИСЛЕНО: — 0 BYN».

После нажатия кнопки далее (продолжить) система выводит на экран показания, введенные в предыдущем окне для контроля, но плата по ним не производится.

Сумма платежа включает начисления за все основные и дополнительные ЖКУ, указанные в извещении об оплате жилищно-коммунальных услуг и за услуги водоснабжение за прошлый месяц.

Елена ИВАНОВСКАЯ, директор Единого расчетно-справочного центра г. Барановичи.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • danti пишет:

    «Наш край»: передали информацию Ивановской Е.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -1-1
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *