Наверх

Как в Барановичах обслуживают улицы с грунтовым покрытием

23.10.2017 3 комментария 1234 Наш край
Улица Новаторов

Барановичи – город немалый, стремительно развивающийся и расширяющий свои границы. И все уголки связаны между собой дорожными артериями – улично-дорожной сетью. Сегодня общая ее протяженность составляет более 420 километров. Беспокойное хозяйство, которое нуждается в своевременном уходе и ремонте.

Из общего числа улиц около 156 километров – улицы с грунтовым, или неусовершенствованным покрытием. Как понятно уже из названия, покрытие на этих улицах менее долговечно, более подвержено разрушению вследствие воздействия на них различных неблагоприятных факторов.

– В процессе эксплуатации грунтовых дорог постепенно разрушается проектный профиль дороги, образуются колеи, волны, могут обрушиваться откосы кюветов, – говорит Григорий Кособуцкий, генеральный директор Барановичского ЖКХ. – На грунтовое покрытие сильное воздействие оказывают атмосферные осадки, температурные колебания, напряженное движение и неблагоприятные грунтовые условия.

Чтобы содержать эти улицы в порядке, восстанавливать пришедшее в негодность покрытие поврежденных грунтовых дорог, убирать с них дождевые и талые воды (а именно вода и является главной причиной тех самых ямок и выбоин, которые так портят дорогу), специалисты «Барановичиремстроя» выполняют ремонтное профилирование их полотна с помощью автогрейдера. Поскольку самые неблагоприятные погодные условия случаются у нас в осенне-зимний период, основные работы по восстановлению дорожного покрытия производятся весной. Однако грейдер может выехать на улицу и летом, и осенью, если улица превратилась в непроходимый лабиринт из-за возникших на ней глубоких колей, выбитых тяжелыми машинами или появившихся из-за напряженного трафика движения. Профилирование на улице проведут и в том случае, если перед зимней эксплуатацией дорог на ней образовались поперечные волны.

– Для обслуживания улиц с грунтовым покрытием проезжей части в Барановичах имеется два автогрейдера, составлен график грейдирования улиц с учетом возможности для транспортного сообщения и наличием социально значимых объектов, – говорит Григорий Кособуцкий. – Если на улице расположен детский сад, учреждение здравоохранения, то профилирование полотна дорожного покрытия на ней будет проводиться в первую очередь.Однако рассчитывать на ремонт улицы могут жильцы всех уголков города. Чтобы никто не оказался обиженным, все улицы Барановичей разбиты на 42 маршрута по выполнению ремонтного профилирования проезжей части. Как правило, работы производятся по графику, хотя в него могут быть внесены изменения. Понятно, что если гравийное покрытие не нарушено, ям и выбоин на нем нет, пускать грейдер нет необходимости. А вот улица, пришедшая в негодность из-за сложных погодных условий, большого количества выпавших осадков, может попасть в список улиц с первоочередным выполнением работ вне графика.

– В случае экстренной необходимости мы можем взять в аренду дополнительные автогрейдеры для выполнения ремонтного профилирования улиц, – подчеркивает Григорий Григорьевич.Стоит заметить, что грунтовые дороги нуждаются в уходе и в зимний период. Чтобы очистить их от снега, бороться со стихией выходят пять снегоуборочных машин.

Еще одна важная работа, которую выполняют специалисты «Барановичиремстроя» – отсыпка улиц с грунтовым покрытием. Так, в период с 2014 по 2016 года были отсыпаны 14,3 километра грунтовых улиц города. На эти цели используется рециклированный щебень: его получают путем дробления строительных отходов. Такая вот безотходная технология, позволяющая и экономить, и улучшать состояние дорожного покрытия грунтовых дорог.

Улица Домашевичская

Производилась отсыпка улиц в текущем году. Так, с начала года асфальтогранулятом, полученным в результате фрезирования проезжей части улиц Брестской и Притыцкого (снятие верхнего слоя асфальта при выполнении ремонтных работ), были отсыпаны улицы Затишная, Млыновая и часть улицы Савко. Общая протяженность отремонтированных улиц составила полтора километра.

– Задача нашего предприятия – сделать так, чтобы грунтовые улицы были удобны и для проезда автомобилей, и для тех горожан, которые предпочитают передвигаться пешком, – говорит директор «Барановичиремстроя» Виктор Сычевский. – Поэтому коллектив нацелен на выполнение необходимых ремонтных работ в максимально короткие сроки с высоким качеством.

Будьте в курсе

Любой житель города может подать заявку на дополнительное грейдирование улиц с грунтовым покрытием, позвонив в диспетчерскую службу «Барановичиремстроя» по телефону: 44-16-63. Эти заявки выполняются предприятием по мере возможности и прохождении маршрута профилирования в районе улицы, на которую подавалась заявка.

Ирина СОСНИНА.

Фото Бориса НОВОГРАНА.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • bezdelnik пишет:

    «Любой житель города может..» А района?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием
    • Наш край пишет:

      По Барановичскому району обращайтесь в ДРСУ-136.

      Рейтинг комментария:Vote +10Vote -1-1
      Ответить
      Ответить с цитированием
  • Наталья пишет:

    А дворовую территорию смогут привести в порядок или обращаться в ЖЭС?

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *