Наверх

Как в Барановичах возвращают зарплату через суд?

11.10.2017 Комментариев нет 870 Наш край

Какие предприятия не платят зарплату своим сотрудникам, какая сфера самая проблемная и насколько велики шансы вернуть заработанные деньги, рассказала «Нашему краю» судья суда Барановичского района и города Барановичи Нина Горбачик.

По ее словам, именно дела о взыскании заработной платы самый распространенный вид трудовых споров. В прошлом году они составили около 60% всех разбирательств в сфере трудовых отношений. Схожее соотношение и в этом году. Причем для работников выиграть такое дело не очень сложно – в большинстве случаев суд принимал решение в их пользу.

– Как правило, если есть документальное подтверждение факта невыплаты заработной платы, иск подлежит удовлетворению, – поясняет Нина Горбачик.

Она говорит, что таким подтверждением может стать и документ о том, что на вашу зарплатную карточку деньги не приходили. Если, конечно, есть доказательства того, что вы в это время выполняли свои обязанности.

Кто не платит?

В последние годы дел о взыскании заработной платы стало существенно больше. Самая проблемная сфера по невыплате денег – строительная. А среди предприятий, работники которых чаще всего обращались в суд, – производители мебели ООО «СедойГраф», ООО «СанРайзБел» и строительное предприятие УП «Барановичистройинвест». Эти организации ликвидированы или находятся в стадии ликвидации.

Бывает и так, что даже после решения суда наниматель не выплачивает зарплату сотрудникам, например ссылаясь на то, что не имеет средств. Тогда ситуацию берет в свои руки отдел принудительного исполнения: накладывает арест на счет, на имущество работодателя и деньги направляет сотрудникам.

Хотя статистика показывает, что до такого доходит не очень часто, ведь почти половина дел «о зарплатах» вовсе прекращаются до суда.

– По сравнению с другими сферами это высокий процент, – говорит судья. По ее словам, дела прекращают потому, что зачастую в процессе разбирательств наниматель находит деньги для оплаты труда подчиненных.

Подробнее о том, как и почему работники судятся с нанимателями, читайте в свежем номере газеты «Наш край».

Ольга ШУМАНСКАЯ.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *