Наверх

Медики Барановичского района безвозмездно сдали кровь

27.10.2017 Комментариев нет 682 Наш край

Вчера медики Барановичского района совершили еще один благородный поступок, поддержав акцию своих коллег со станции переливания крови.

– Кому, как не работникам здравоохранения, знать, какое значение имеет безвозмездное донорство, – говорит Николай Федько, заведующий городской поликлиникой № 3, которая отвечает за обслуживание сельчан. – Ведь каждый день по роду своей деятельности они сталкиваются с людьми, которым нужна помощь. Порой спасти жизнь может только кровь – ее ничем не заменить.

Николай Федько подал пример своему коллективу, первым сдав кровь. В конце прошлого года Николай Николаевич был среди добровольцев-доноров, с почина которых в Барановичах стартовала массовая акция по безвозмездному донорству. Скольким людям он спас жизни? Врач никогда не считал. Может, в 20-й или тридцатый раз сдает кровь. Безвозмездно сдавал ее, когда был студентом, потом солдатом, потом офицером…– Никакого дискомфорта от процедуры не испытываешь, – говорит донор со стажем. – Разве что укол иголки чувствуешь и больше ничего.

Представительница районного здравоохранения Рита Лось тоже не единожды сдавала кровь.

– Да ладно, что там я! – скромничает она. – Может, раз 12 сдавала. Вот сын мой уже в 24 года – почетный донор. Говорит, деткам маленьким его кровь переливали. Он военный, среди них, как и среди медиков, немало доноров.

Впрочем, это не аксиома. И среди медработников мы встретили новичков в донорстве.

– Вы когда-нибудь раньше сдавали кровь? – спрашивает работница станции переливания крови.

– Нет, – честно признается Татьяна Масло, заведующая Советским ФАПом.

– Ничего страшного нет, вся процедура займет пять-семь минут.

– Как ощущения? – поинтересовались мы у новоиспеченного донора.

– Нормально, – отвечает она.

– А дальше будет еще лучше, – добавляет Наталия Коцур, заведующая отделом хранения и распространения продуктов крови станции переливания крови. – От ощущения того, что спас чью-то жизнь. Да, я называю это подвигом!..

Виталий ГЕРЦЕВ.

Фото автора.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *