Наверх

В Барановичах почти 13 тысяч гаражей обьединились в кооперативы

16.10.2017 Один комментарий 732 Наш край

Более шести десятков собраний провели специалисты управления архитектуры и градостроительства Барановичского горисполкома, а также представители Барановичских электросетей с собственниками гаражей, до сих пор не вступившими в гаражные потребительские кооперативы. И эта работа приносит результаты.

– По состоянию на 6 октября в Барановичах из массивов гаражей организовано 25 гаражных потребительских кооперативов с общим количеством гаражей 6 250, – рассказал «Нашему краю» Павел Орловский, главный специалист управления архитектуры и градостроительства Барановичского горисполкома. – При этом в кооперативы вошли 2 130 владельцев гаражей. Сейчас в стадии согласования наименования и оформления учредительной документации находятся еще четыре кооператива.

В самом большом и проблемном массиве города, расположенном в Южном микрорайоне, удалось организовать 10 гаражных потребительских кооперативов: «ЮгБар», «Дельтор», «ПоларЮг», «Аэродромный г. Барановичи», «Узноговский», «Двойная сплошная», «Раверти», «Редют», «Форейтор г. Барановичи», «Самаль», причем два последних появились совсем недавно.

В массиве на улице Фроленкова сегодня функционирует три кооператива: «Кленовый», «Проворный г. Барановичи» и «Пивзавод-Барановичи».

Еще 12 гаражных кооперативов появились в массивах, расположенных в различных микрорайонах Барановичей. Три из них: «Эстакадный» на улице Минской, «Улица Песчаная» на одноименной улице и «ОКТЕТ» на улице Текстильной – были образованы в последние три месяца.

– Пока не все собственники гаражей, расположенных в границах образованных или уже действующих кооперативов, стали их членами, но написать заявление на вступление можно в любое время, при этом председатель не вправе отказать желающим без весомых аргументов, – подчеркнул Павел Орловский.

Стоит отметить, что вступление в гаражные кооперативы остается единственной возможностью вернуть электричество в отключенные от электроэнергии гаражи. И именно это не устают разъяснять жителям города специалисты управления архитектуры и градостроительства, а также электросетей во время собраний в различных гаражных массивах города. При этом специалисты управления архитектуры и градостроительства готовы оказать помощь в оформлении необходимой для регистрации гаражных потребительских кооперативов документации.

Не останутся в стороне и специалисты электросетей. Чтобы ускорить возвращение электричества в гаражи и снизить затраты горожан, специалисты Барановичских электрических сетей за счет средств предприятия обеспечат сборку и монтаж шкафов учета электроэнергии в соответствии с техническими условиями и изготовленным по заявлению кооператива проектом.

– В настоящее время председатели гаражных кооперативов «Форейтор г. Барановичи», «Улица Песчаная», «ОКТЕТ» и «Самаль» уже обратились в Барановичские электрические сети с заявлением на получение технических условий для подключения к сетям электроснабжения, – говорит Павел Орловский. – Поэтому в самые кратчайшие сроки в данные гаражные потребительские кооперативы вернется электроснабжение.

Отметим, что по состоянию на конец сентября в городе остается еще 9 массивов с общей численностью 1 170 гаражей, в которых пока не организованы гаражные кооперативы. Однако уже в ближайшее время там пройдут организационные собрания.

КСТАТИ

Общее количество гаражных кооперативов в Барановичах достигло 63 с численностью гаражей 12 910.

Ирина СОСНИНА.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • пенсионер пишет:

    А если электричества в гараже нет и не нужно, тогда зачем вступать в кооператив? Чтобы платить дань председателю и бухгалтеру? Почему раньше обходились без этих кооперативов? За электричество непосредственно платили в электросеть. Если следовать этой логике, то и владельцам собственных домов также надо объединяться в кооперативы, а то непорядок — платят непосредственно в электросети за электричество.

    Рейтинг комментария:Vote +1+3Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *