Наверх

Освещение барановичских улиц: реальность и планы. Видеоопрос

19.10.2017 3 комментария 864 Наш край

В 2012 году к Барановичам были присоединены новые территории. В общей сложности городу перешло свыше трех тысяч гектаров земель, на которых расположены 12 населенных пунктов. И далеко не во всех бывших деревнях освещение соответствует требованиям современности.

Конечно, в одночасье решить эту проблему специалистам службы уличного освещения не под силу, однако работа в этом направлении ведется.Так, в минувшем году сеть наружного уличного освещения была построена на улицах Парашютной, Взлетной, Лавровой, Покровской, Ясеневой, Затишной, Янтарной, Узноговской и других, которые раньше относились к территории деревни Узноги, а в последние годы стали городской территорией.

– Линия наружного освещения была в этом районе построена с нуля, – говорит Сергей Гулько, начальник службы уличного освещения Барановичского ГЖКХ. Специалисты службы уличного освещения в первую очередь занялись теми территориями, где наружного освещения не было вовсе. Там же, где фонари, хоть и не самые современные, горят, реконструкция будет произведена немного позже.

Экономия и экология

Над решением проблемы полной реконструкции городской сети освещения специалисты жилищно-коммунального хозяйства Барановичей работают уже не первый год.

– Около десяти лет назад все старые многомощные светильники в городе были заменены на энергосбережающие светильники класса «А», – рассказывает Григорий Кособуцкий, генеральный директор Барановичского городского ЖКХ. – Однако технологии не стоят на месте, за последние годы свою эффективность успели доказать светодиодные светильники, поэтому мы решили полностью заменить уличное освещение на них. Весной прошлого года составили бизнес-план, разработали проект замены сетей уличного освещения, который позволит полностью ликвидировать на городской территории места, где отсутствует освещение.

Полная реконструкция и модернизация сетей уличного освещения – дело затратное, поэтому было принято решение искать партнеров, готовых взять на себя часть затрат. И одним из шагов в этом направлении стало участие города в проекте модернизации уличного освещения, который предусматривает выделение Барановичам займа инвестиционным фондом северной экологической финансовой корпорации НЕФКО. Цена вопроса немалая: общая стоимость проекта оценивается в полтора миллиона евро, из которых 200 тысяч – вклад белорусской стороны. Международный проект, направленный на решение экологических проблем (старые натриевые светильники с лампами высокого давления содержат в общей сложности около 1 кг ртути, в новых же, светодиодных, опасного металла нет), обеспечивает и безусловную экономическую выгоду: ожидаемый экономический эффект от его реализации составит более 210 тысяч евро в год.

Хотя светодиодные светильники достаточно дорогостоящие, их эксплуатация обходится значительно дешевле обычных источников освещения. Такие лампы потребляют во много раз меньше электроэнергии, а также практически не требуют обслуживания. При этом изготовители современных светильников обещают, что заявленный срок эксплуатации – 10 лет – будет полностью соответствовать действительности.

Не теряя времени

Однако в жилищно-коммунальном хозяйстве города решили не ожидать прихода обещанных инвестиций, а приступить к модернизации сети уличного освещения самостоятельно. И первые шаги в этом направлении начали делать уже в прошлом году.

– Из городского бюджета выделяются средства на установку светодиодных светильников, реконструкцию сетей уличного освещения, – говорит Григорий Кособуцкий. – Благодаря этому за два неполных года нам удалось из 11 200 светильников, освещающих территорию города, заменить 620, или пять процентов.

Уже сегодня город видит экономическую выгоду от этой работы: светодиоды позволят сэкономить в общей сложности 60 700 кВт, или 8 000 евро в год.

Учитывая это, при реконструкции городских улиц, строительстве новых сетей наружного освещения проектом предусматривается установка только наиболее экономичных и долговечных светодиодных светильников.

За последнее время такие светильники появились уже в разных частях города, например на улице Пролетарской, перекрестке улиц Тельмана и Р. Люксембург, 3-м переулке Вильчковского (от улицы Матросова до улицы Репина).

И сегодня специалисты службы уличного освещения работают сразу на нескольких объектах: в районе частной застройки улиц Лидской, Холостякова, Грибоедова и прилегающих улиц и переулков. Начинаются работы в районе улицы 8-е Марта и прилегающих улиц и переулков, в ближайших планах – район улицы Грунтовой. С новым светом вышла из ремонта и улица Гагарина: вместе с новым асфальтовым покрытием здесь появилась и обновленная линия наружного освещения.

К процессу обновления сетей наружного освещения привлекают и тех, кто открывает в городе новые торговые объекты. Так, вблизи строительного гипермаркета «ОМА», открывшегося на улице Текстильной, за счет собственника магазина установлены новые светильники.

Внимание – пешеходам

Усиленное внимание уделяют в службе уличного освещения и установке дополнительных источников света у пешеходных переходов. Так, только в текущем году над зебрами появилось сразу 18 светодиодных светильников. Всего же помогают водителям издалека заметить пешехода сразу 40 таких светильников.

– Как мы убедились, установка дополнительного освещения на пешеходных переходах позволяет увеличить уровень их освещенности, а значит, способствует повышению безопасности людей, переходящих проезжую часть, – подчеркивает Сергей Гулько.

Стоит отметить, что работа по обследованию уличного освещения ведется совместно с Госавтоинспекцией. И если этот мониторинг выявляет проблемные места, там появляются светодиодные светильники.

Не только светильники

Разумеется, модернизация сети уличного освещения включает в себя не только замену светильников, но и множество другой важной, но менее заметной простому обывателю работы. Морально устаревшие бетонные опоры сегодня активно заменяются на менее травмоопасные металлические конструкции.

В текущем году на переданных городу территориях заменены также 10 шкафов управления, которые позволяют проводить контроль за состоянием сетей уличного освещения.

Немало у службы уличного освещения и планов: в перспективе все однофазные сети электроснабжения будут заменены на полнофазные, в городе будет внедрена диспетчеризация и автоматизация, появится новое оборудование для лаборатории электрофизических измерений.

– Все эти изменения позволят нам в конечном счете создать эффективную систему управления наружным освещением, своевременно реагировать на погодные изменения при включении и отключении освещения, – отмечает Григорий Кособуцкий. Куда еще придет светодиод

Работы по модернизации сетей уличного освещения в Барановичах не прекращаются ни на день. Как только будут закончены объекты, над которыми сегодня работают специалисты, замена сетей начнется на следующих улицах нашего города. Так, в ближайшей перспективе – строительство сети освещения на улице Загородной (от улицы Вильямса до 50 лет БССР), на улице 50 лет БССР (от 50 лет ВЛКСМ до ООО «Диприз»). Подчеркнем, что выполнить эти работы специалисты службы уличного освещения планируют уже до конца этого года!

А еще в городе намечена поэтапная реализация проекта освещения дворовых территорий. Понятно, что дело это вряд ли удастся решить за считанные месяцы, ведь проблем в этом вопросе накопилось немало. Однако пусть и понемногу, но их решение сдвинется с мертвой точки.

– Все жилые районы города сегодня разделены на кварталы, в которых поэтапно будет проводиться освещение, – говорит Григорий Кособуцкий. – Могу отметить, что уже в текущем году планируется приступить к проектным работам, с последующей их реализацией в 2018 году.

Ирина СОСНИНА.

Фото Бориса НОВОГРАНА.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

  • Королева пишет:

    Молодой Парк и старый парк когда будет осветления,вечером в старый парк не зайти

    Рейтинг комментария:Vote +1+7Vote -1-1
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Ольга пишет:

    Ходите в парк натхненыя Перамогай. Там света полно

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -1-3
    Ответить
    Ответить с цитированием
  • Свой пишет:

    И включат освещение когда уже как 1 час темно… Пешиков ВООБЩЕ не виидно

    Рейтинг комментария:Vote +1+4Vote -10
    Ответить
    Ответить с цитированием

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *